Трудовая Коряжма
25 мая 2002 (55)
Наталья Жихарева
Сади КАПУСТУ, ЧТОБ не БЫЛО пусто
Уже само происхождение белокочанной капусты интересно: ее предок был выходцем из
Средиземноморья и имел листовую форму. Путем отбора вывели кочанные капусты. На
Русь она попала из Византии, и в слове "капуста" угадывается понятие "голова".
Ну а в переносном смысле овощ этот - всем головам голова. Оттого-то белокочанная
капуста в посевах овощей занимает 98% всей площади. Так что огородной барыне
внимание прямо-таки королевское! Капуста - неиссякаемый источник белков,
Сахаров, минеральных солей, а по содержанию витамина С не уступает лимону.
Как подготовить рассаду
Семена перед посевом обеззараживают в слабом растворе марганцовки либо в
нагретой до 48-50 градусов воде в течение 20 минут, после чего семена погружают
в холодную воду для охлаждения и затем просушивают Под сеянцы готовят почвенную
смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и песка (1: 1: 1, 5). Слой смеси в
ящике 5 см, бороздки глубиной 1, 5 - 1 см проводят на расстоянии 3 см
Рассаживают сеянцы в фазе двух семядолек. Подкармливают первый раз в фазе одного
настоящего листа, второй раз - за неделю до высадки в грунт.
Заботливые огородники за две недели до посадки в открытый грунт рассаду закаляют
- выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность
пребывания.
Так выращивают рассаду скороспелой и позднеспелой капусты.
Сорта капусты
Сорта капусты подразделяются на три группы раннеспелые (100-120 дней),
среднеспелые (130-150), позднеспелые (160-170).
Раннеспелые сорта - для потребления в свежем виде. Кочаны некрупные средней
плотности. Ранние сорта подвержены цветушности, и при перестаивании кочаны
растрескиваются.
Среднеспелые обладают повышенным содержанием сахара и витамина С. Используют для
квашения и кратковременного хранения. По урожайности превосходят скороспелую
капусту.
Позднеспелые замечательны плотностью кочана и высоким содержанием сухих веществ.
Предназначены для длительного хранения, и чем дольше хранятся, тем более
сахаристыми становятся. Для квашения самое "то".
Посадка капусты и уход
Капусту высаживают на одно и то же место раз в 3-4 года, если его не менять,
разовьется болезнь -кила Лучшие предшественники - огурец, помидоры, бобовые
Участок готовят с осени перекопка, внесение извести (2-4 кг на кв м). Золу
кладут из расчета 100 г на 1 кв. м.
Скороспелую и позднеспелую капусту высаживают в открытый грунт в мае.
Среднеспелую - в начале июня. Схема посадки для раннеспелого сорта - 50х30 см,
среднеспелого - 60х50, позднеспелого - 70х60. Садят в пасмурную погоду или во
второй половине дня.
Уход сводится к поливу, рыхлению почвы и подкормкам (2-3 раза по 70 г/см кв
нитроаммофоски). Подкормки прекращают за месяц до уборки. Через 10-15 дней после
посадки растение окучивают, это повторяют через 20-25 дней.
Защити свою капусту
Против черной ножки в рассадный период в почву вносят коллоидную серу или
поливают раствором марганцовки.
Для борьбы с крестоцветной блошкой, капустной мухой, тлей капусту опудривают
золой, табачной пылью и порошком из сухих листьев чистотела. Против капустной
белянки и совки - обрабатывают энтобактерином или настоем из листьев полыни,
чистотела, лопуха и сосны.
|