Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
22 июня 2002 (66)
Наталья ЖИХАРЕВА.

Из одноклассников только ему было суждено вернуться с войны

Для Якова Яковлевича Баранова отдых - рыбалка да фотография. Подмечая интересные для увековечения мгновения жизни, он только досадует, что "глаз" уже не тот, каким был раньше. Его дом - настоящее хранилище фотографий разных лет, жанров и сюжетов. Но есть особая папка, где бережно хранятся потускневшие снимки родных и близких, фото военных лет и потрепанные временем бумажные мгновения детства. Одну такую фотографию Яков Яковлевич и принес в редакцию, мол, у вас техника современная, попытайтесь "починить" снимок. А то, может, он и вам для чего- нибудь сгодится? Время-то интересное было, предвоенное.

Ну, разве от такого клада кто-то откажется? Отсканировали мы эту фотографию, "реанимировали" как могли, а копии передали владельцу.

"Зачем вам столько?" - напоследок поинтересовалась я. "В мае первой Котласской школе, что тогда находилась в Лименде, 80 лет исполнилось. А я - ее выпускник, - объяснил мне Баранов. - Видите, на фотографии в верхнем ряду мальчишка с горном стоит? Это я и есть!".

Не могу себе объяснить почему, но мне всегда интересно рассматривать старые фотографии, пусть и незнакомых мне людей. От них - совсем другая энергетика исходит: благородная, что ли, и очень искренняя. Так случилось и с этим снимком. На пожелтевшем фото запечатлен школьный класс. Как жили эти мальчишки и девчонки, о чем мечтали, что с ними сталось? Ведь, как мы теперь знаем, впереди их ждала война.

"Мы очень дружно жили, - рассматривая в очередной раз снимок, рассказывает Яков Яковлевич. - Всякое бывало: и шкодили на уроках, и пакостили немного, но учителей уважали. Лишь часть моих одноклассников постоянно проживала в Лименде, остальные были "пришлыми" из близлежащих деревень. В то время мы сами себе занятия придумывали. Помню, например, организовали акробатический кружок и сами в нем занимались. В школе из спортинвентаря даже матов не было. Дак мы после уроков поснимаем со всех пальтухи, постелем их на пол и ну сальто крутить. Ловко это у нас получалось. Потом на утренниках пирамиды строили и акробатические номера показывали. Весело жили. Учились, кстати, хорошо, а многие и отлично В нашем классе всего девять ребят было. И никто, кроме меня, с фронта не вернулся. Вот, например, Коля Басаргин - он второй справа в первом ряду. Очень серьезным парнем был, отличником. Его на фронт призвали в 42-м году. Корректировщик артиллерийского огня, он погиб в первом же бою -попал в засаду к немцам и вызвал огонь на себя. Кстати, эту фотографию мне его брат привез. Он и рассказал о судьбе других моих одноклассников. Боря Колосов... Офицер... Тоже погиб в начале войны. В то время были такие краткосрочные курсы, где получали военную специальность. Как только курсант оканчивал обучение, его назначали командиром взвода и направляли на фронт. Их называли "мотыльками". Они, как правило, гибли в первом же бою. Шли в атаку и не возвращались. Паша Балакшин. Вот он, во втором ряду... Офицером был и тоже погиб в начале войны. Не вернулся с фронта и Геря Онуфриев. Вот он, рядом со мной стоит с барабаном. Война коснулась и наших девочек. Вот, Надя Чухина, например, была на фронте. После войны вышла в Лименде замуж и уехала. Судьба остальных мне, к сожалению, после 42-го года не известна.

До сих пор помню то воскресенье. 22 июня мы с приятелем пошли на рыбалку. На утреннюю зорьку. Порыбачили немного и вернулись обратно. А Лименда уже гудит - война! Я чувство это до сих пор помню: какой-то неопределенный страх и отчаяние. Женщины плачут. Во всех домах переполох. Как будто время сразу изменилось. Все говорили только о войне. Радио не замолкало. Мы слушали Молотова, Сталина... В этот же день вышли экстренные выпуски газет. Везде, на каждом шагу все говорили только о фронте, о демобилизации и о добровольцах. Когда мы с ребятами пришли в военкомат, там уже было не протолкнуться".

Кстати, в Котласском краеведческом музее хранится то заявление, написанное Яковом Барановым 60 лет тому назад! Мелким почерком на пожелтевшем листке бумаги аккуратно выведено: "В Котласский военный комиссариат. От Баранова Якова Яковлевича. Заявление. Прошу принять меня в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, бьющейся на фронтах с зарвавшимися фашистскими негодяями. Я с честью выполню возложенную на меня задачу. Буду бить гитлеровских вояк так, как били маннергеймовских вояк товарищи Пулькин и Лапкин. И как бьют сейчас фашистов мои братья Руф и Аркадий. Прошу в просьбе моей не отказать. К сему Баранов Я.Я. 24 июня 41 года".

"Но в нашей просьбе нам с приятелями тогда отказали, - продолжает свой рассказ фронтовик. "Подрастите пока, - сказали, - время придет, и ваш наступит черед". Возвращались мы тогда с ребятами из Котласа пешком да босиком (обуви ни у кого не было) и все о войне говорили. Как так, она вовсю гремит, а нас на фронт не берут! Я за братьев переживал, чтобы они домой целые и невредимые вернулись. Они тогда в армии на срочной службе были и повоевали уже. Говорили о том, что нужно срочно разбить врага, пока он совсем не обнаглел... Мы ведь тогда думали, что война через полгода закончится. А вон оно как все вышло...

Призвали нас с ребятами в 42-м. И нам повоевать пришлось. А до этого мы по 12 часов у станков стояли и регулярно в военкомат ходили: мол, не забыли ли про нас? В то время все мы очень сдружились. Правильно говорят, что горе объединяет. Уже в первые месяцы войны в Лименду похоронки стали "стаями" прилетать. Идем с работы, а в каком-то доме голосят - значит, черную весть получили. В такие минуты ребята отчего-то молчаливыми становились, каждый о своем задумывался...

Девчонки наши тоже на заводе работали. И тоже по 12 часов. Вот, она, в третьем ряду, забыл уже, как зовут. Сварщиком была. Боевая девчонка, все улыбалась. Не знаю, правда, как ее жизнь дальше сложилась. Надя... Она передо мной стоит, очень хорошая и добрая девочка была. Всегда приветливая, искренняя. Но с ней как-то никто не дружил. Ее семья была из репрессированных, а тогда это вроде проказы считалось. Глупые мы тогда еще были, многого не понимали.

Но и тогда, в далеком 36-м, мы чувствовали, что что-то случится. Вся политика была направлена на это. К нам приезжали красноармейцы, участники боев при Халхин-Голе. Играл духовой оркестр, красноармейцев рассаживали на специальные помосты у проходной завода, и они рассказывали, как они воевали. И все мальчишки завидовали им: и форме, и тому, что бойцы такие ладные да сильные".

Яков Яковлевич рассматривает эту старую фотографию будто впервые. Воспоминания смешивают воедино и улыбку, и слезы...

"Валя Горбовская. Так и не вышла замуж, впрочем, как и многие наши одноклассницы. Сильно по ним война прошлась, многих раздавила. А вот и Люда Типухина. Кстати, большим ученым потом стала. Замуж вышла и уехала с мужем на Урал. За малый рост и смешливость мы звали ее "цыпочкой". Вот и весь мой класс..."

Наталья ЖИХАРЕВА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя