Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
6 июля 2002 (72)
Анна РЫЖКОВА.

Что значит ЖИТЬ по Барскому?

В ГОРОДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ С ПРИХОДОМ НОВОГО ДИРЕКТОРА -АЛЕКСАНДРА БАРСКОГО - ПЕРЕМЕНЫ

Еще весной на должность директора Коряжемского городского Дома культуры был приглашен из Вологды Александр Барский (на снимке). Человек деловой, хваткий, коммуникабельный; сочетающий в себе как творческое, так и хозяйственное, администраторское - качества, на мой взгляд, в равной степени необходимые для руководства "очагом" городской культуры. Кстати, сейчас он повышает свое образование по вузовской программе муниципального управления. Откуда этот "гремучий" сплав целеустремленности, энергии? Наверное, дала о себе знать, чего он не скрывает, детдомовская "закалка". Приглашая Барского в Коряжму, местные власти на него делали большую ставку: культуру необходимо, так сказать, поднимать с колен, в новых экономических условиях искать новые пути не только ее выживания, но и развития. Поворота к переменам долго ждать не пришлось, уже на последней сессии Городской Думы на рассмотрение депутатов.

Александр Барский совместно с отделом культуры администрации города предложил концепцию развития муниципального учреждения "Коряжемский городской Дом культуры". И народные избранники утвердили концепцию - своего рода "закон" развития культуры в Коряжме по-новому.

Что скрывается за этим новомодным словом "концепция", какие планы, идеи - об этом и был наш разговор с Александром Анатольевичем. Постараюсь суть концепции донести до читателей, ведь именно во благо горожан, в первую очередь, и "заварили" всю эту "кашу".

Барский не заносчив, он ценит то, что уже наработано в Доме культуры, уровень его творческих коллективов, профессиональный потенциал сотрудников, но считает, что масштаб должен быть шире, а планка выше. "Вот и главный смысл, - улыбается, - концепции". Вообще, как поняла из нашего разговора, масштабность он любит во всем и мыслит - масштабно, логически, по-философски. Мол, раз учреждение мы муниципальное, в какой-то мере представляем интересы всего государства, от нас, культурных деятелей, тоже зависит, каким будет мировоззрение, мышление, восприятие красивого, художественный вкус у людей; содействие не только культурной, но и экономической, социальной, информационной, образовательной, просветительской политике в городе.

Концепция развития ГДК предусматривает реанимацию недействующих или слабодействующих объектов культуры, включая парковую зону, скверы, уличные площадки, базы отдыха, объединение их в единую структуру и создание муниципального учреждения нового, комплексного, типа. Выход городской культуры за пределы нашего города: это всевозможные совместные проекты с иногородними культурными учреждениями. Во-первых, это позволит разнообразить программу мероприятий для горожан, сделать ее более насыщенной, разноплановой, не вариться только в собственном соку. Во-вторых, это поиск дополнительных денежных вливаний, ведь такие мероприятия взаимовыгодны для всех участников, и в то же время бюджетные расходы на культуру позволит сократить.

Все культурные учреждения и мероприятия должны "работать" на горожан и обязательно с их участием. К ним планируется привлечение населения всех возрастов и категорий, в том числе и малоимущих, социально незащищенных, с ограниченными возможностями, так называемых неблагополучных. И в этом направлении есть, пусть пока небольшие (серьезные дела, как известно, всегда с малого начинаются), но результаты. Например, под окнами Дома культуры ребятня постоянно резвилась, бывало, и стекла била - управы на них никакой, жаловались коллеги новому начальству. А Барский управу нашел-таки, по-свойски с ребятами потолковал, мол, чем вокруг да около хулиганить, давайте к нам, работа для всех найдется. Понятно, что с деньгами для таких помощников туго, но само ощущение причастности к большому делу, к организации городского праздника, как недавно, на День молодежи, для ребят многого стоит.

Сейчас уже в разработке несколько программ-проектов: межрегиональный тур-фестиваль детского и юношеского творчества "В серебряном кружеве северных рек"; создание межрегионального историко-краеведческого клуба с информационными туристскими центрами на местах (кстати, туризм, по утверждению Александра Анатольевича, одна из прибыльных и почему-то доселе незаполненных у нас ниш); "Парк русских развлечений" - новая форма организации досуга и уличных праздников; центр народной культуры "Русская изба"; просветительский центр для развития образовательных программ.

Прежде чем что-то начать, нужно обязательно все просчитать, продумать. Концепция развития ДК сопровождается наглядными графиками: цифры, суммы, понятно, пока условные, но довольно заманчивые. Так, к 2005 году приток посетителей, с учетом включения в структуру Дома культуры других учреждений, ожидается до 220 тысяч, когда сейчас этот "охват" только 60. Для реализации концепции необходимы деньги, и немалые. Понятно, что городскому бюджету это не потянуть, но на это Александр Анатольевич и не рассчитывает. Средства надо искать самим. Для этого и необходимы совместные, региональные проекты с разносторонними вложениями, привлечением инвесторов. Первый шаг к этому - инвестиции в ремонт Дома культуры, который сейчас в самом разгаре. Ведутся переговоры и по другим объектам и программам, в том числе и по кинотеатру "Аврора".

По приложенной к концепции схеме ожидаемого притока денежных средств, направляемых на ее реализацию, расклад таков: к 2005 году, так сказать, "переломному", доля бюджетных денег должна вырасти в двое по сравнению с нынешней и сравняться с собственными доходами (сейчас это мизер) и примерно четвертая часть этой суммы - привлеченные средства; все последующие годы прогнозируется такая тенденция - уменьшение бюджетных вложений, значительный рост, в первую очередь, собственных доходов, увеличение и привлеченных средств.

Стремление к большим переменам повлекло за собой и внутридэковские кадровые перемены. Задуман свой информационно-издательский центр. Подготовлено новое штатное расписание, в которое включены специалисты, ранее не свойственные учреждениям клубного типа: службы развития, менеджмента, мониторинга, чтобы лучше учитывать потребности населения, эффект проводимых мероприятий. Барский отлично понимает, что воспринимают это все по-разному, но достичь результатов можно только при условии, если все работают на одну цель, в которую верят.

Вероятно, это и стало причиной, например, назревшего конфликта с "Домино". Его руководители и родители воспитанников обратились с просьбой разобраться в ситуации к заместителю мэра по социальным вопросам Галине Божедомовой. Понятно беспокойство родителей, чьи дети давно ходят в "Домино", о будущем коллектива. Понятно и желание руководителей ансамбля, несомненно, талантливых, творческих, в хорошем смысле амбициозных молодых людей, работать на победы. Ясна и позиция нового директора: невозможно прийти к общей цели разными дорогами, нечего и думать о масштабных задачах, работая на славу одного коллектива. В планах Барского, как уже говорила, - привлечение к ДК как можно большего числа горожан, а это и создание новых творческих коллективов различных направлений (обратите внимание - не в ущерб уже существующим, но при их поддержке), объединение творческих людей, поэтов, художников, сплочение просто друзей Дома культуры.

Конечно, планы грандиозные. Но ведь и раньше были кружки детско-юношеские, самодеятельные творческие коллективы. Идут же туда, как правило, далеко не все, и с трудом верится, что когда-то это станет массовым. Даже на концертах порой полупустые залы. А если и собирают городские гуляния полгорода, то во что это превращается: бесцельное слоняние по улицам или набережной и пивную вакханалию. "Так вот в том-то и дело, - не устает отстаивать свою точку зрения Барский, - что люди не видели лучшего, и красоте надо учить, и вкус развивать. Сегодня как раз об этом спорил, когда речь шла о внешнем виде "Авроры". Да не побьют там стекла-витрины, если действительно это будет красиво".

Уже совсем не за горами очередной день рождения города. Барский и его команда решили праздник провести тоже по-новому. Планируется много концертных площадок на все вкусы, на которых горожане смогут быть не только зрителями, но и участниками. Праздник - это и коробейники, и угощения, поэтому задумали не традиционный ряд с сувенирами и снедью, а около каждой площадки свой "пятачок", где не только купить что-нибудь можно, но и за столиком посидеть, просто отдохнуть. Для детей - свои площадки с развлечениями, аттракционами. Обязательно будет и традиционный конкурс "Краса Коряжмы". Уже есть договоренность и о "гвоздевом" номере дня - дружеская встреча мэра Коряжмы с мэром соседнего Великого Устюга и... российским Дедом Морозом. Остальных сюрпризов выдавать пока не будем. А вот будет этот праздник отличаться чем-то от предыдущих или нет (невольно вспомнились прошлогодние разгромные читательские письма и публикации после Дня города), во всех смыслах "барским" - судить всем горожанам.

Анна РЫЖКОВА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя