Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
15 февраля 2005 (16)
Зинаида МЕХРЕНЬГИНА,

Дело "О памятнике природы - Коряжемской кедровой роще"

Еще в XVIII веке сольвычегодский историограф А.И.Соскин писал о прекрасной кедровой роще как об одной из достопримечательностей Николо-Коряжемского монастыря: "Есть во оной [обители] и по стороне за оградою насажденные из давних лет великия и малыя кедровые деревья и береза, которые придают вид обители красней [красивый], а от обирания семян, урожаемых шишек, пользу. А особливо имеется на южной стороне, не в дальнем от ограды расстоянии, таковых же кедров огороженная роща, в коей не менее ста дерев. И оная обитель тож украшает". После революции, с закрытием монастыря, роща перешла в ведение Коряжемского племхоза Северо-Двинского Губземуправления.

В сентябре 1921 года вышел Декрет Совета народных комиссаров об охране памятников природы, садов и парков. Вопрос о необходимости охраны Коряжем-ской кедровой рощи впервые был поставлен заведующим Сольвычегодским уездным подотделом по охране памятников искусства и старины и первым директором Сольвычегодского музея И.И.Томским. В архиве музея сохранилось дело "О памятнике природы - Коряжемской кедровой роще", содержащее любопытные сведения о самом памятнике и истории его сохранения в 1920-е годы.

8 июня 1922 года Томский обратился в Москву, в Главный комитет по делам музеев и охране памятников искусства и старины с запросом: "считать ли кедровые рощи Коряжемского монастыря Сольвычегодского уезда неприкосновенными памятниками природы, и какие принимать меры к их охране". Главмузей ответил, что для признания кедровой рощи неприкосновенным памятником природы необходимо подготовить обоснование ее значимости. Тогда Томский обратился к лесничему Сольвычегодского лесничества В.А.Суханову с просьбой подготовить подобное обоснование. 30 июля 1922 года лесничий осмотрел рощу и выполнил ее описание. В соответствии с ним в 1922 году на территории Коряжемской кедровой рощи произрастало 358 кедров. Возраст отдельных деревьев - 250-300 лет. Суханов дал и дополнительные разъяснения: "Роща состоит из двух участков, разделенных между собою дорогою и монастырской оградой. Участок N1, расположенный вне монастырской ограды, представляет из себя в полном смысле памятник природы, так как есть остаток естественного кедровника на севере западной границы распространения сибирского кедра. В участке же N2 к великанам-кедрам естественного происхождения подсажены кедры искусственно, о чем свидетельствует правильное их расположение в виде аллеи. Этот 2-й участок расположен в черте монастырской ограды и наименее пострадал от повреждений, чем первый участок, где при сборе шишек хищнически- воровским способом деревьев не щадили, ударяя по ним толстыми палками- колотушками (эти орудия и сейчас валяются на земле), и, как следствие этого, наблюдаются массовые повреждения коры, есть обломанные ветви и сучья. По причине того, что в настоящее время в участке пасутся телята и лошади племхоза, корни повреждены, это благоприятствует появлению на них гнили и паразитов-грибов. О том, что описываемый кедровник есть небольшой осколок когда-то существовавшего здесь большого кедрового насаждения, свидетельствует неправильное (естественное), без всякого порядка, расположение старых кедров-великанов. О том же говорят отдельно стоящие кедры, как близ монастыря, так и среди огородов крестьян ближайших деревень. По словам монахов, отдельные и еще молодые кедры встречаются в соседнем лесу (Христофоровские дачи Котласского лесничества за 3-4 версты от монастыря), но они редки. Распространению этих кедров могла способствовать птица-кедровка. В 1922 году произошло цветение, поэтому в 1923 году ожидается урожай шишек; в настоящем году урожая нет...". Далее Суханов предлагает ряд мер по сохранению кедровой рощи: участок необходимо обнести тыном или плотным забором, прекратить на нем выпас скота, заложить в ближайших лесничествах кедровые питомники, организовать охрану территории в период созревания шишек и обеспечить регулярный надзор специалиста-лесовода. А еще, по мнению лесничего, важно "привить среди населения любовь к красавцу кедру" и изменить "господствующий до сих пор варварский взгляд местного населения на кедр как на лакомство".

Описание кедровой рощи с другими документами было направлено в Москву. Главмузей признал Коряжемскую кедровую рощу памятником природы и поручил вести наблюдение за ее состоянием Сольвычегодскому подотделу по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Однако отдаленность от Сольвыче-годска, отсутствие средств на орга-низацию охраны, а также нерешенный вопрос о владельце рощи (роща осталась в ведении племхоза) вынудили Томского отказаться от ответственности за сохранение этого памятника.

В деле сохранилась записка о состоянии Коряжемской кедровой рощи в 1924 году, составленная помощником лесничего Котласского лесничества Б.И. Чиркиным. Из записки следует, что даже после присвоения роще статуса памятника природы она оставалась без какой-либо охраны и ухода. Чир-кин пишет: "Часть (рощи) находится в ограде бывшего монастыря, а вторая часть за стеной и обнесена простым огородом из жердей и кольев. Огород редкий и местами упал, что дает возможность во всякое время детям, мелкому скоту, а с весны и крупному свободно войти... Почти весь поднимавшийся молодняк уже уничтожен, а соблазн воспользоваться кедровыми шишками привлекает не только детей, но и взрослых, которые без всяких предосторожностей обивают шишки, иногда не дождавшись даже их полного вызревания, причиняя при этом непоправимый вред деревьям. Висят обломанные сучья, замечено усы-хание вершин...".

В июне 1924 года Котласское лесничество сдает рощу "в пользование и под охрану" Коряжемско-му детскому дому, который сменил в монастыре племхоз. В деле сохранилась копия договора об охране, подписанная лесничим Котласского лесничества Ф.А.Лебедевым и заведующим Коряжемским детдомом Н.И.Уткиным. В договоре в очередной раз были определены первоочередные условия сохранения кедровника. Мо и при новых владельцах практически ничего не изменилось. Из докладной записки заведующего Соль-вычегодским музеем В.А. Ешки-лева от 1926 г. в отдел по охране памятников природы следует, что ни одно из условий договора не было выполнено.

И лишь в 1927 году, после требования Главного управления научными и научно- художественными музейными учреждениями предоставить отчет об охране Коряжемской кедровой рощи, какие-то меры были приняты. В ответе на запрос из Москвы новый заведующий школой-коммуной (так в 1927 г. назывался Коряжемский детский дом) П.Петраков сообщает, что производится заготовка материала для ограды, скот в роще не пасется и роща охраняется деть-ми школы-коммуны; "питомника пока нет, но предполагается в настоящем году оборудовать". На этом документе дело заканчивается. О том, какова была дальнейшая судьба уникального кедровника, красноречиво свидетельствуют те несколько сохранившихся взрослых кедров, которые стоят у бывшего Коряжемского монастыря...

Зинаида МЕХРЕНЬГИНА, научный сотрудник Сольвычегодского историко-художественного музея



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя


garmonya-cada.ru/proekt_ozeleneniya">Проект озеленения

Стоимость работ и материалов. Ландшафтное проектирование.

garmonya-cada.ru