Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/22/1109079133-3.shtml>Управление дорог и мостов мэрии города Архангельска приглашает принять участие в открытом конкурсе на право заключения муниципальных контрактов на проведение текущего ремонта улиц и дорог города Архангельска в 2005 году

news.region29.ru/lenta/2005/02/22/1109078909-3.shtml>Управление дорог и мостов мэрии города Архангельска приглашает принять участие в открытом конкурсе на право заключения муниципальных контрактов на проведение капитального ремонта улиц и дорог города Архангельска в 2005 году

news.region29.ru/lenta/2005/02/22/1109078887-3.shtml>Определены победители конкурса на поставку медицинского материала

news.region29.ru/lenta/2005/02/22/1109078877-3.shtml>24 февраля депутаты Архангельского городского Совета вновь соберутся на сессию

news.region29.ru/lenta/2005/02/22/1109078846-3.shtml>Лучшие лыжники поборются за Кубок мэра Архангельска Напоминаем, что сегодня в 18

news.region29.ru/lenta/2005/02/22/1109078835-3.shtml>Продолжается вручение юбилейных медалей, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Сегодня в территориальных округах Архангельска продолжается вручение юбилейных медалей, посвященных 60-летию Победы

news.region29.ru/lenta/2005/02/22/1109078813-3.shtml>Администрация Октябрьского округа поздравила 'сынов полка' с Днем защитников Отечества

news.region29.ru/lenta/2005/02/22/1109076900-2.shtml>Чужие письма

  

Трудовая Коряжма
22 февраля 2005 (19)
Надежда СУХОПАРОВА

Реформа ЖКХ неминуема. Но скрежет ее механизма больно бьет по нервам

Думаю, не ошибусь в предположениях: максимум 20 процентов горожан способны без особых последствий для кошелька оплачивать коммунальные услуги. Остальные 80 любое повышение цен и тарифов воспринимают крайне болезненно: это заставляет "перекраивать" небогатые семейные бюджеты со всеми вытекающими нервозатратами. От жилья практически нельзя отказаться, как, к примеру, от деликатесов, поэтому коммунальные услуги плохо ложатся в формулу "по одежке протягивай ножки". Отсюда следует, что коммуналка в России - вопрос политический. Со всеми вытекающими последствиями: есть тут место непродуманной государственной политике, общему недовольству и вырастающим на этой почве политическим спекуляциям.

Как и любая постсоветская реформа, коммунальная попала в "ножницы": это огромное хозяйство нельзя перевести на рыночные рельсы, пока люди не станут оплачивать услуги полностью. А в нерыночной коммуналке нет конкуренции, то есть нет самого главного - "борьбы за клиента", что является непременным условием повышения качества услуг и снижения их стоимости.

Я не отношу себя к разряду богатых, но считаю, что самая справедливая система - услуга за деньги. Все остальное - от лукавого.

Когда население оплачивало 40 процентов тарифов ЖКХ, остальное "добавлял" бюджет. Бюджет возмещал 60 процентов неработающему пенсионеру, и те же самые - успешному предпринимателю. Хотя весь смысл системы, которую мы строим, заключается в умелом перераспре-делении доходов богатых в пользу бедных. Отдавая деньги предпринимателю, бюджет недодавал санитарке, школьному учителю и тому же пенсионеру.

К лету Россия поголовно перейдет к стопроцентной оплате коммуналки населением (заставят, чтобы обеспечить стартовые позиции реформе). Правда, четко сформулированной концепции дальнейшей реформы ЖКХ правительство, судя по всему, опять не успело "родить". Во всяком случае, по словам депутата Госдумы Валерия Мальчихина, в парламенте документов пока нет. Не сложно предположить: все будет, как и с монетизацией, - хорошее в принципе дело сделают "как всегда"...

Но вернемся к Коряжме. В прошлом году население оплачивало 90 процентов коммунальных, с 1 января - все 100 процентов. По словам заместителя мэра Веры Пуртовой, в минувшем году была проведена большая работа, которая позволила снизить затраты муниципального коммунального предприятия. Ликвидирована нерентабельная прачечная, переводится на централизацию складское хозяйство, определен бюджет развития ПУ ЖКХ, который позволит системно развивать предприятие. Утвержден бюджет социальных выплат коллективу. Если раньше Городская Дума утверждала 15-процентную рентабельность ЖКХ, то нынче снизили ее до 5-8 процентов.

"Даже те статьи расходов, которые мы взяли в жесткие рамки, позволили сдержать рост тарифов, - говорит Пуртова. - А есть еще так называемые общехозяйственные, общецеховые расходы, которые требуют подробного анализа. Что в них? Столь ли необходимы эти издержки предприятию? - на эти вопросы еще предстоит ответить.

Своей задачей вместе с коллективом ПУ ЖКХ я считаю планомерное всемерное снижение затрат. И если позволят средства бюджета - снижать процентную планку, дающую возможность малоимущим семьям получать субсидию (сейчас это - 22 процента).

- Люди получили январские квиточки, в них стоят новые суммы, разумеется, это никого не обрадовало.

- Во-первых, мы перешли на стопроцентную оплату, во-вторых, ввели новую услугу по уборке подъездов. Я тоже получила январский счет и посчитала: цена услуг ЖКХ в Коряжме в сопоставимых ценах к 2004 году повысилась на 6 процентов. Назовите мне еще один город или район, где цена услуг выросла всего лишь на 6 процентов?!

Когда я была депутатом, мы немало занимались вопросом снижения затрат в коммуналке. Но вникнуть глубоко в проблему времени не было. Теперь - это моя непосредственная работа, и я буду делать все, чтобы плата за коммуналку не была для горожан сверхобременительной. И самый главный резерв, повторюсь еще раз, - в снижении затрат.

Я напомнила Вере Александровне, что главным "катализатором" возмущения стала именно новая услуга - уборка подъездов. Может, плохо разъяснили людям суть оплаты, может, кто-то намеренно тему "подогрел"...

- Мы не сами придумали эту услугу. Были многочисленные обращения горожан в администрацию. Хорошо, если в вашем подъезде живут добропорядочные семьи, и они аккуратно вели дежурство. А если с соседями не повезло? Тогда два варианта: или жить в "хлеву", или самому убирать за всех. Да и в добропорядочном подъезде жильцам первых этажей всегда достается уборки больше, чем тем, кто живет наверху. А надо ли сбрасывать со счетов пожилых людей, которые в силу состояния здоровья не могли мыть лестницу? Сколько скандалов из-за этого... На последней встрече мэра с ветеранами вопрос был поставлен ребром: "Когда наведете порядок в подъездах?!". Прежде чем принять решение, мы провели анкетирование: из шестисот опрошенных горожан 90 процентов высказались за уборщиц. Но ведь бесплатных услуг не бывает.

- Порядок исчисления платежей и смущает людей. Почему с квадратного метра, а не с человека?

- Есть нормативный акт, который четко определяет порядок уборки, методику расчета платежей. Подчеркну особо: администрация города - орган исполнительной власти, она, впрочем, как и Городская Дума, не вправе пересматривать нормативно- правовые акты федерального уровня. Если вышло Постановление правительства N392 от 30 июля 2004 года, где сказано, что размер платы за содержание жилья определяется как произведение цены на общую площадь жилого помещения, мы от этого правила отступать не можем. В этом же Постановлении расшифровывается, что в понятие "содержание жилья" входит, в том числе, и содержание подъездов. Прими мы иной порядок - его тут же опротестует прокуратура.

- Многие, в том числе и некоторые городские депутаты, рассматривают это как "происки серого дома". Мол, несправедливо брать плату с метража: по подъезду люди ходят, а не "метры"...

- Горожан я могу понять, депутатов - нет. Если народные избранники заявляют, что это несправедливо, у них-то как раз есть инструмент, позволяющий повлиять на ситуацию, - законотворческая инициатива. То есть они могут выступить с инициативой об изменении федерального законодательства. Пусть обращаются в Государственную Думу, другие инстанции.

- Хорошо, давайте разберемся в цене вопроса. Методики расчетов, как правило, сложны и непонятны людям. Приведите конкретные примеры.

- Беру свою квартиру. На площади 55 квадратных метров проживают четыре человека. С этой площади за уборку подъезда в январе моя семья заплатила 69 рублей 73 копейки.

- А, скажем, одинокая бабушка, живущая в однокомнатной квартире, сколько выложит?

- 1,19 рубля умножаем на 33 квадратных метра (стандартная однокомнатная квартира). И еще умножаем на 0,5 (бабушка, как правило, платит половину стоимости услуг). Получается - 19 рублей 63 копейки.

- И сколько вообще людей в городе пользуется льготой?

- Из 17800 семей пятьдесят процентов услуг ЖКХ оплачивают 11000 семей. Им уборка лестничной клетки в расчете на социальную норму жилья обойдется в 60 копеек с 1 квадратного метра. Социальная норма жилья, к слову, это 32 квадратных метра на одного человека, 42 - на двоих, на троих и более - по 18 квадратных метров на каждого. Все, что свыше, надо оплачивать по полной стоимости...

Кстати, люди звонят в редакцию и пытаются подсчитать доходы ЖКХ от новой услуги. У них получаются суммы запредельные. Говорят, так "дерут" только у нас. Но я лично убедилась, что в Котласе, где уборка введена давно, берут по 1,18 рубля с 1 квадратного метра. От Котласа "вперед" мы ушли всего лишь на копейку... То есть тарифы сопоставимые.

Но читатели требуют: разложите "по косточкам", как считались тарифы? И в самом деле - как? Вера Александровна пояснила. Сначала определили общий метраж наших лестничных клеток. Вычислили, сколько потребуется уборщиц исходя из существующей нормы уборки. Назначили заработную плату, прибавили необходимое налогообложение, приплюсовали затраты на тряпки и ведра. Получилась некая сумма, которую разделили на площадь, занимаемую всеми квартиросъемщиками и владельцами квартир в городе. Вот и получился тариф. По нему теперь каждый оплачивает услугу в соответствии с площадью квартиры (льготники - с 50-процентной скидкой с социальной нормы жилья).

Именно по такой методике расчетов с нас давно взимают плату за дворников, за ремонт жилья, за все то, что кроется в квиточке под словом "содержание". Так может, ЖКХ стоит в своих счетах расшифровать это емкое понятие "содержание жилья", чтоб всем все было ясно и понятно? В конце концов, мы за это платим, значит, вправе спросить. Верно?

- Верно, - согласилась Вера Александровна. - Но для этого надо приобретать для ЖКХ дорогостоящие компьютерные программы. Мы ради экономии пошли по другому пути - вывесили подробные разъяснения во всех ЖЭУ. Можем и в вашей газете их опубликовать.

На том и договорились. А еще Вера Александровна, как главный куратор ЖКХ, согласилась ответить на вопросы читателей "ТК" на "прямой линии". О конкретном дне объявим дополнительно.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета