Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Архангельская лесная газета
2 октября 2004 (63)
Надежда Павлова.

На пути к международным стандартам

Аркадий Иванович Орлов - бывший начальник отдела лесного хозяйства и лесосырьевых баз "Архлеспрома", работал исполнительным директором Союза работодателей-лесопромышленников Архангельской области, координатором рабочей группы по разработке региональных стандартов лесной сертификации области, кандидат сельскохозяйственных наук, член редколлегии журнала "Лесная сертификация". Стаж работы в ЛПК - 53 года.

Тема нашей беседы с А. И. Орловым - причины возникновения, необходимость и проблемы сертификации в лесном деле.

- Аркадий Иванович, какие изменения произошли за последние десятилетия в отношении мирового сообщества к лесным ресурсам?

- Сейчас мышление в мире в отношении ведения лесного хозяйства, лесозаготовок, переработки древесины и производства лесной продукции, как отмечается в отечественной и зарубежной прессе, резко изменилось, причем в лучшую сторону. Это суждение спорное, оно, на мой взгляд, всегда занимало большие умы во всех странах, имеющих значительные запасы лесных ресурсов, но рассматривались они в каждой стране по-разному.

Неоценимо значение основного компонента живой природы - леса - в жизни нашей планеты. Леса занимают почти третью часть территории суши, дают половину чистой первичной продукции биосферы Земли и выполняют одновременно три функции: потребительную (как источник древесного и недревесного сырья), защитную и социальную.

Поэтому лес и древесина как его производное оказались по своим свойствам самым древними и самыми близкими спутниками и друзьями человека.

- Существует ли всеобщая ответственность за управление лесами и их сохранение?

- Несомненно, ведь леса стали одним из основных факторов, определяющих будущее Земли и благосостояние человечества. И эта ответственность особенно велика в России, которой принадлежит 1/5 часть лесных площадей всего мира.

- А велика ли площадь лесов в мире и каковы тенденции лесозаготовок?

- Общая лесная площадь планеты составляет более 4 миллиардов га, или около 30 процентов площади суши, суммарный запас древесины в лесах равен 350 миллиардам кубометров Ежегодный объем заготовки древесины во всех странах земного шара в 80-х годах XX века превышал 3 миллиарда кубометров, а к 2000 году предусматривалось 4-5 миллиарда кубометров. Его можно получать без ущерба для лесов, не вызывая сокращения площадей насаждений, ибо ежегодный текущий прирост, по расчетам экспертов ФАО (Всемирной продовольственной организации), составляет в осваиваемых лесах 1,8 миллиарда кубометров, а в лесах всей планеты 5,5 миллиарда кубометров. При резком увеличении интенсивных рубок к 2000 году объем лесозаготовок при сохранении существующих лесов еще не сумел достичь текущего прироста древесины.

- А есть ли данные по России?

- За последнее десятилетие (1993-2003 гг.) в России объем лесозаготовок, вместо увеличения, сократился более чем в три раза и составил около 100 миллионов кубометров при ежегодном приросте древесины 426 миллионов кубометров. В Архангельской области произошли точно такие же изменения. Следовательно, лесам как России, так и нашего региона исчезновение от лесопользования не угрожает. Более того, при рациональном, научно-обоснованном ведении лесного хозяйства леса могут сохраниться и значительно повысить свою продуктивность, что подтверждает увеличение годичного прироста древесины в лесах нашего региона.

- Как тогда относиться к заявлениям экологов о том, что миллионы гектаров лесов ежегодно вырубаются и исчезают с лица Земли?

- Непонятно, как могут леса вырубаться и исчезать. Лесные площади исчезают не от лесозаготовок, а от занятия этих площадей под промышленное строительство, возведение и расширение новых городов, а также от увеличения сельскохозяйственных угодий за счет лесных и неудовлетворительного отношения к борьбе с лесными пожарами.

Некорректно пользоваться и примерами исчезновения лесов тысячелетней давности. В начале неолита, в период возникновения земледелия, леса стали выжигать преднамеренно для создания полей под сельскохозяйственные культуры. Это в значительной мере послужило широкому распространению саванн в западной части Африки и Юго-Востояной Азии.

В Китае в начале неолита леса занимали более 90 процентов территории, а к настоящему времени от них осталось не более 10 процентов. В Китае, долине реки Инд, Средиземноморье и Мексике уничтожение лесов в неолите приняло катастрофический характер. Другим бичом лесов Средиземноморья и многих аридных районов Евразии, Африки и Южной Африки было скотоводство. В начале нашей эры леса покрывали более 60 процентов территории Африки, а в результате разведения скотоводства, подсечно-огневого земледелия, пожаров лесистость этого континента составляет сейчас менее 20 процентов.

К начале XX в. в Великобритании было уничтожено 95 процентов девственных лесов, во Франции, Испании, Бельгии, Италии и Греции - 80-95 процентов. Эти площади заняты под сельскохозяйственные культуры.

По данным ФАО, площадь распаханных земель за последние 60 лет увеличилась в два раза и занимает в настоящее время около 10 процентов всей поверхности суши.

Подобных примеров можно приводить бесчисленное множество. Разве для допущения всего этого не хватало проведения сертификации лесоуправления и лесопользования, а также сертификации определения качества вырабатываемой лесной продукции? Конечно же нет.

- Но почему-то, несмотря на принимаемые на всех уровнях меры, решения различных конференций и форумов, использование торговых санкций, таможенных барьеров и прямых бойкотов положительных результатов в лесоуправлении мало. А ведь еще проблема с сокращением площадей девственных лесов...

- По сведениям ФАО, в мире происходит сокращение около 14-15 миллионов гектаров, или около 0,8 процентов ценнейших тропических лесов ежегодно. В результате рубок резко снижается качество бореальных лесов.

Что касается сокращения площадей с девственными лесами, на мой взгляд, разумное грамотное решение - своевременное использование спелой перестойной древесины. В этих насаждениях наблюдается замедленный, причем минимальный годичный прирост древесины.

Омоложение лесов приводит только к положительным результатам. Например, в лесах нашего региона ежегодный прирост древесины, несмотря на суровые климатические и почвенно-грунтовые условия, составляет: на 1 га в молодняках (11 класс) - 1,7, средневозрастных - 1,9, приспевающих - 1,6 и в спелых - 0,9 кубометров.

При этом все свойства лесов, в том числе водозащитные и снегозадерживающие, значительно повышаются.

При этом необходимо учесть и ежегодный отпад в лесах, а он составляет огромный объем. На примере нашего региона он выражается в 11,9 миллионов кубометров, в том числе в спелых насаждениях - 68,6 процента.

- Аркадий Иванович, расскажите подробнее о причинах сертификации лесоуправления в мире.

- Со значительным истощением лесных ресурсов появилась озабоченность мирового сообщества о роли леса и торговли им. Например, члены ассоциации покупателей лесной продукции WWF95+ с оборотом в 3 миллиарда долларов США приняли решение об отказе от закупок несертифицированной по FSC (Лесного попечительского совета) лесной продукции после 2000 года. Крупная голландская фирма Vam den Berg Trading перешла к закупке только сертифицированной по FSC тропической продукции. Одна из германских покупательских групп из 26 крупнейших предприятий, в том числе два издательских дома с годовым оборотом 13 миллиардов долларов США приняли решение об отказе от закупок несертифицированной древесины в ближайшем будущем. По такому пути пошли и ряд других.

Что движет этими бизнесменами? Совместные усилия всех заинтересованных специалистов заставили выработать единственно правильное решение - проведение обязательной и добровольной сертификации лесоуправления и лесопользования как на международном, так и общеевропейском уровнях.

В ряде стран начинает интенсивно применяться добровольная международная сертификация устойчивого лесоуправления и лесопользования по системе FSC, базирующаяся на 19 критериях с 55 индикаторами, которая активно поддерживается Фондом дикой природы и Всемирным банком.

- В чем, на ваш взгляд, основные проблемы внедрения международных стандартов?

- Проведение сертификации лесоуправления и лесопользования показывает, что одновременно с этим необходимо решать многие вопросы, опущенные при проведении лесоустройства, составлении и разработке нормативных документов.

Большие недоработки встречаются при сертификации по системе "от лесозаготовителя до потребителя". Для этого, по всей вероятности, потребуется создание компьютерных программ или создания систем контроля потоков древесины. Необходимо провести аттестацию рабочих мест, особенно на цепочке операций от заготовки до переработки древесины. Где-то потребуется организация постоянного внутреннего контроля, а также дополнительного введения документации и маркировки. На все это нужно время, а следовательно, дополнительные финансовые затраты.

Встретится на пути проводимой сертификации много и других проблем. Но есть ли уверенность, что сертификация сведет на нет плохое качество лесоуправления, лесопользования и производство некачественной лесной продукции.

- Что даст нам сертификация лесов в области?

- Во-первых, успешное прохождение экспортной продукции на мировом рынке и по более высоким ценам. Приведу несколько примеров. Шесть торговых компаний США платили поставщикам сертифицированной продукции от 5 до 20 процентов, а четыре лесопромышленника выплачивали от 5 до 10 процентов сверх обычной цены. Accu Domon за пиломатериалы платила на 6 процентов, и на 20-30 долларов США больше за тонну сертифицированной целлюлозы. Крупный американский производитель фанеры и шпона платит премию в 10 процентов за сертифицированное сырье. В Нидерландах потребители готовы платить премию в 6-10 процентов за сертифицированную древесину.

Во-вторых, гораздо более важными факторами являются приобретение новых партнеров, долгосрочных контрактов и инвестиций в сертифицированный сектор, а лесоуправление и лесопользование приблизятся к мировым стандартам в этих вопросах.

В-третьих, улучшится взаимоотношения с неправительственными некоммерческими организациями, а также ликвидируются штрафные санкции.

- Аркадий Иванович, добровольная сертификация лесной продукции удовольствие дорогое. Где искать средства для ее проведения?

- На мой взгляд, при решении этого вопроса надо посоветоваться с лесоэкспортерами. На первых порах можно организовать связь с иностранными фирмами Luso Consult и Всемирным банком крупной шведской компании "Корсанс", Европейским банком реконструкции и развития, который также вкладывает средства в лесную сертификацию.



Архангельская лесная газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета