Пресса Архангельской области
 


Архангельская лесная газета
4 декабря 2004 (67)
Андрей Гудков.

Валерий Рощупкин. Главные вопросы...

Биография

Валерий Рощупкин родился в 1945 г.

Окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-электромеханик.

Кандидат экономических наук.

В 1991-1994 гг. - зам. губернатора Омской области, с 1994 по 2001 г. - мэр Омска.

В 2001 г. назначен заместителем председателя Госстроя России.

В 2002-2004 гг. - первый зам. министра природных ресурсов, руководитель Государственной лесной службы.

Возглавляет Федеральное агентство лесного хозяйства с марта 2004-го. Валерий Рощупкин. Главные вопросы...

На днях состоялась интернет-пресс-конференция руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина на тему "Новый Лесной кодекс РФ: новая система регулирования лесных отношений, развитие рационального лесопользования, формирование прозрачной системы государственного управления". Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты этого брифинга.

...Об экспорте

- Не кажется ли вам, что экспортная пошлина (6,5 процента) на необработанную древесину хвойных деревьев является исключительно низкой?

- Да, это очень низкая пошлина. И дело не в величине. Мы считаем, что соотношение продукции первого передела, то есть переработанной, и необработанной должно быть изменено на диаметрально противоположное. То есть продукция обработанная или, проще говоря, любой материал, изготовленный из лесной продукции, должен иметь меньшую пошлину, чем необработанная древесина. К сожалению, у нас этот крен сделан в другую сторону. Это неправильно, и предложения на этот счет мы внесли в специальную комиссию Минэкономразвития для того, чтобы поменять это соотношение.

- Как вы считаете, какие меры в борьбе против незаконного экспорта леса являются наиболее эффективными?

- Есть одна - это прозрачность всех сделок, которые совершаются сегодня по лесу. Под сделками подразумевается, что лес, приобретенный у любого лесопользователя, должен иметь прозрачную историю происхождения. Поэтому в новом Лесном кодексе четко прописано, что необходимо установить систему учета именно происхождения этих сделок.

К сожалению, сегодня ворованный лес поставляется в том числе и на экспорт. Это не всегда может быть квалифицировано как воровство, и наказание - просто минимальное. Поэтому в этой части незаконный экспорт, конечно, нужно ограничивать. Есть и другие меры, технологические. Например, система учета при поставке экспортной продукции, потому что расхождения в законодательстве зарубежной стороны и российской по обмеру, по приемке позволяют некоторым недобросовестным фирмам работать на этой разнице и на этом виде товарной продукции. Главное, безусловно, - это прозрачность всех сделок и четкость их происхождения по всем документам.

...о Лесном кодексе

- Расскажите, пожалуйста, о перспективах создания и развития нового лесного закона.

- Лесной кодекс - главный лесной закон. Я думаю, что работа выходит на финишную прямую. Уже в декабре новый Лесной кодекс может поступить в Госдуму. Наши предложения и наше желание, чтобы кодекс уже в этом году прошел первое чтение в Госдуме. Потом будет определенный технологический перерыв между первым и вторым чтениями, для того чтобы более внимательно поработать над теми поправками и предложениями, которые нужно вносить в этот документ. И раньше конца первого полугодия, мы думаем, Лесной кодекс принят не будет. Это чисто по технологическим причинам. Вхождение кодекса в жизнь - это 1 января 2006 года.

- Как широко использовался мировой опыт при подготовке Лесного кодекса?

- В работе над кодексом принимали участие и финские специалисты, и специалисты из Швеции. Не скрою, наши лесоводы хорошо знают законодательства всех стран, поэтому здесь все, что можно применить к России, мы, конечно, старались использовать.

- В чем, по вашему мнению, заключаются основные преимущества Лесного кодекса?

- Главное преимущество Лесного кодекса в том, что в нем сделан крен в сторону цивилизованного лесопользователя. Это, может быть, кому-то не понравится. Я сделаю небольшое отступление. Сейчас в России 62 процента лесопользователей - это те, кто взял лес в короткую аренду - от года до трех лет. Это те организации, которые, откровенно говоря, выполняют краткосрочную задачу: срубил - продал - заработал -ушел. Последствия - это уже на совести самого лесопользователя.

Лесной кодекс отдает приоритет долгосрочной аренде - 49, 99 лет, с определенным обременением, с ответственностью за воспроизводство лесов (срубил - посади), за защиту лесов от пожаров и вредителей. Долгосрочная аренда уже подтягивает сюда лесопользователей, которые занимаются более глубокой переработкой. Вкладывая деньги в содержание лесов, они, конечно, будут больше дорожить ими. Мы считаем, что Лесной кодекс в корне должен изменить отношение к лесу через приход более цивилизованного лесопользователя.

Я выделю и второй блок - это дебюрократизация главного лесного закона. Старым законом допускались такие чиновничьи игры, как разрешения, лесорубочный билет - документ, без которого ни шагу в сторону нельзя ступить. Это были главные документы. Сейчас все несколько по-другому: декларации о своих намерениях лесопользователя, отчет по этим декларациям, как он выполняет работы, упрощение определенных документальных процедур. Я думаю, это очень серьезный блок, который несколько сужает поле для необъективной работы чиновника.

...о Лесхозах

- Что будет с лесхозами? Есть опасения, что с введением новой редакции кодекса все лесхозы будут сокращены и люди, которые работают там, останутся на улице.

- В новой редакции кодекса для лесхозов нет никакой угрозы. Тот, кто говорит, что лесхозы с введением нового кодекса планируется ликвидировать, ошибается, эти разговоры никак не связаны с данным документом. Задача в другом. Лесхозы сегодня в одной руке держат топор, а в другой - закон. Они и управляют лесом, и рубят его, и распределяют, и контролируют. Поэтому и разграничиваются функции управления, функции ведения хозяйства и функции надзора. Надзор отходит несколько в другую сторону, для этого появляются другие подразделения - лесная инспекция. А вот задачи управления переходят к территориальным агентствам и к так называемым подразделениям при этих агентствах.

Лесхозы - это структуры, выполняющие абсолютно все хозяйственные мероприятия в лесу, но без права принятия решения, потому что, откровенно говоря, на этом стыке у нас много неприятных моментов, в том числе и коррупционных. Почему сегодня наши лесхозы иногда увлекаются сплошными санитарными рубками, по демпинговым ценам выбрасывают на рынок этот лесной материал? Да потому, что он и принял решение, и отвел, и проконтролировал, и реализовал, и поставил. Вот этой функции, этой вседозволенности, я вам гарантирую, больше не будет. Даже независимо оттого новый ли кодекс, старый, это разграничение функций состоится. Без массовых увольнений. Просто каждый должен делать свое дело.

Появляются разговоры, что многие лесопользователи возьмут на себя функции ведения лесохозяйственной деятельности на своих участках, как бы отберут хлеб у лесхоза. Да, лесхозу придется и поконкурировать с этим лесопользователем - кто лучше выполнит работу на данном участке. Но у нас сегодня лесопользователи действуют только на 30 процентах территорий, а на 70 процентах их нет, поэтому государство с себя эту функцию не снимает, и они как работали там, так и будут работать. Будущее у лесхозов хорошее, предсказуемое, правильное, но подходы, отношение к работе, разделение - им придется через это пройти.

...об инвестициях

- Что планирует предпринять ваше ведомство для привлечения инвестиций в лесную отрасль?

- Мы не планируем привлекать инвестиции, но намечаем и создаем условия для того, чтобы инвестиции пошли в лесную отрасль. Вот для этого в Лесном кодексе (потому что все наше планирование идет через законы) долгосрочная аренда - это привлечение цивилизованного лесопользователя, лесопользователя с инвестициями. Передача лесов именно такому производителю - это серьезный шаг. Кроме того, мы не скрываем, что лоббируем и такие вещи, как изменение таможенной политики. Конечно, мы не согласны, когда поставка необработанной древесины за границу сегодня облагается минимальной пошлиной, а переработанная древесина - повышенной. Эта пирамида должна быть перевернута наоборот. Вот тогда здесь появится промышленность. Не с той стороны, за границей - в Финляндии или в Китае, а здесь, на территории России. В Лесном кодексе есть такой пункт, как право залога арендованных участков леса, и другие, такие, скажем, экономические моменты, которые способствуют привлекательности лесного ресурса при его кредитовании и вкладывании туда определенных инвестиций.

- Насколько, по вашему мнению, интересна российская лесная отрасль иностранным инвесторам? Какие страны проявляют наибольшую заинтересованность? Как они действуют?

- Сегодня лесной ресурс есть в двух странах - это Бразилия и Россия, больше, можно сказать, такого ресурса нет нигде. Преимущество России - это четверть мировых запасов леса. Лес, который прошел минусовую температуру, - это качественный лес. Такого леса почти нигде нет, в Бразилии, по крайней мере, точно. Наш лесной ресурс сегодня дешев как сырье, да и наши люди, работающие рядом с лесом, по заработной плате - недорогие трудовые силы. Поэтому российский рынок леса - привлекателен. Но к нам многие не идут. Почему, вы сами знаете. Та же Финляндия, которая обслуживала монопольно всю Европу, работает на российском сырье - 13 миллионов кубов получает. Последний саммит показал, что финская сторона желала бы большего, сохраняя перерабатывающие мощности у себя. Потому что, переводя сюда промышленность, она лишается определенных рабочих мест, определенных интересов.

Наша задача - сделать так, чтобы переход этих инвестиций был более высоким. Такие же требования и к китайской стороне. По вопросам инвестиций, их гарантий предстоит еще много поработать экономическим и таможенным институтам, другим структурам, которые создают привлекательность инвестиционного рынка в России.

- Иностранные участники будут допущены к аукционам точно так же, как и отечественные, для них никаких преференций нет? Ведь иностранные участники обладают в основном большим капиталом.

- Иностранный участник - это точно такой же партнер. Он идет на общих условиях. И если он участвует в наших аукционных мероприятиях при передаче лесов в аренду, то пользуется абсолютно теми же правами. Если у него великолепная история, связанная с мощностями, с развитием, с добросовестностью, пусть работает на территории России. Бояться этого не нужно. И в законе у нас никаких ограничений нет.

- А не получится ли так, что на всех аукционах будут выигрывать иностранные участники?

- Я думаю, нет. Вы сами увидите, сложно выиграть на аукционе по цене. Иностранный участник не обладает свободными деньгами. И он, так же как и наш участник, жаден на трату своих средств. Поэтому просто так вы-брасывать, скупать ресурсы, платить большие деньги и ничего с ними не делать он не будет. Если потратит, поверьте на слово, он должен вернуть эти деньги. Если вернуть, то только развив какую-то мощную промышленность и создав какие-то приоритеты. Но когда мы выставляем лесной ресурс на аукцион, мы будем требовать, чтобы там шла переработка. Вот это главная часть. Сырьевым намерениям иностранных участников дорога открыта не будет.



Архангельская лесная газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->