Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Лесные новости
7 октября 2004 (19)
Александр ГРЕВЦОВ.

Об импортной пошлине скажем мы слово

Ставший практически традиционным вопрос, который регулярно ставят перед архангельскими лесопромышленниками и работники, и профсоюзы, и власти - повышение заработной платы. В свою очередь руководители предприятий вполне резонно парируют: повышение заработной платы возможно только при условии роста производительности труда.

Однако рост производительности труда затрудняется из-за использования на предприятиях устаревшего ещё несколько десятилетий назад оборудования, износ которого достигает 80%. Приобретение современного оборудования осложненно тем, что его стоимость превышает объёмы имеющихся у предприятий свободных денежных ресурсов.

Задача - инвестиции. Проблема - пошлины

Однако сегодня задача привлечения инвестиций стоит гораздо шире, чем просто поиск свободных финансовых ресурсов. Необходимо, чтобы вложения в архангельский ЛПК стали выгодными. Для этого нужно устранить препятствия законодательного и административного характера, стоящие на пути инвесторов. Обновление отрасли невозможно без строительства новых предприятий. А создавать новые современные предприятия возможно только при координации усилий государства в лице центральных и региональных властей, бизнеса и инвестиционно-банковских структур.

Сегодня лесопромышленники из "просто предпринимателей", заинтересованных в извлечении прибыли, превратились в "предпринимателей-государс-твенников", понимающих, что от стабильности ЛПК во многом зависит благополучие области и страны. И вполне естественно, что они желают приобретать российские трелёвочники, пачкоподборщики, станки и другое технологическое оборудование. Но, увы, сегодня российские машиностроительные предприятия не могут предложить лесозаготовителям современные комплексы "харвестер+форвардер", лесозаводам - лесопильное оборудование, отвечающее мировым стандартам, а целлюлозная промышленность в большинстве своём изначально ориентирована на использование импортного оборудования - так уж исторически сложилось. И переломить ситуацию, по прогнозам специалистов, в ближайшее время невозможно. То есть для развития производства предприятия будут вынуждены приобретать новые зарубежные лесозаготовительные комплексы, импортные станки, комплектующие, запчасти.

Вполне разумно, что государство должно оказывать всяческую поддержку тем предприятиям, которые будут вкладывать реальные средства в развитие производства, в приобретение современного оборудования. Ведь такие инвестиции приведут к увеличению производительности труда, росту заработной платы, увеличению налоговых отчислений и в итоге будут способствовать двукратному увеличению ВВП, о чём уже давно говорится на всех уровнях. Однако сегодня картина выглядит несколько иначе.

Таможенные (экспортные и импортные) пошлины, которые, по определению, являются мерами регулирующими и стимулирующими отечественного производителя, сегодня выполняют исключительно фискальные функции. Большая часть действующих таможенных пошлин была введена на подъёме лесного комплекса в 1999 году. Тогда введение таможенных пошлин не особенно затронуло интересы лесопромышленных предприятий, получивших импульс к развитию после отмены искусственного регулирования курса рубля. Да и пошлины были временной мерой, о чём неоднократно заявляли федеральные чиновники. Но мы должны помнить, что если желаем переориентировать экономику и сделать отрасль инвестиционно привлекательной, необходимо рассматривать пошлины как инструмент инвестиционного регулирования, а не как фискальные меры.

Но в России так уж повелось - нет ничего более постоянного, чем временное.

Пошлины поют романсы. Финансам

Сегодня импортное оборудование, закупаемое российскими предприятиями, облагается, в среднем, 10%-ной пошлиной. Предприятие, пожелавшее обновить свои фонды за счёт современного импортного оборудования, не имеющего аналогов в России, помимо стоимости самого оборудования вынуждено заплатить 18% НДС и около 10% импортной пошлины. Таким образом, стоимость оборудования автоматически увеличивается на 28%. Безусловно, когда покупаешь запчасть стоимостью 1 доллар, 28 центов не окажут решающего влияния на стоимость инвестиций в производство. Однако стоимость деревообрабатывающего и перерабатывающего оборудования составляет десятки миллионов долларов. И счёт идёт уже не на центы, а на миллионы долларов, которые предприятие вынуждено отдать ни за что.

И поскольку сегодня прямых государственных капиталовложений в развитие лесной промышленности нет и, скорее всего, не будет, нужна гибкая система льгот и гарантий, стимулирующая предприятия на создание собственных перерабатывающих мощностей. В первую очередь, снижение (или полная отмена) таможенных пошлин на ввоз импортного оборудования, которое не имеет аналогов в РФ или имеет более высокие технические характеристики, являясь более экономичным.

Самый яркий пример, характеризующий бессмысленность взимания импортных пошлин и НДС, - строительство нового лесопильного цеха на архангельском Лесозаводе 25. При стоимости оборудования около 12 млн. евро лесозавод был вынужден привлекать кредит на 15,5 млн. евро, поскольку предприятие должно было заплатить НДС в размере почти 2 млн. евро и ещё 1,5 млн. евро составили импортные пошлины на ввоз оборудования. То есть лесозавод вынужден изыскать дополнительно 3,5 млн. евро. А ведь на эти деньги можно не только построить современный цех, но и возвести блок новых сушильных камер, так необходимых для дальнейшего развития предприятия. Что ж, государство получило свои 3,5 млн. евро, но стало ли ему от этого лучше? Сомнительно.

Сиюминутная выгода от взимания 3,5 млн. евро НДС и пошлин забудется очень быстро, но такие значительные потери заставляют задуматься других предпринимателей - а стоит ли вкладывать средства в развитие производства? И сегодня мы видим, что российские лесопилки не модернизируют своё производство, не желают тратить впустую средства, а в результате уровень промышленного производства в России остаётся крайне низким. И тот объём пиломатериалов, который в скандинавских странах выпускают сто человек, у нас по-прежнему делают две тысячи, то есть о росте производительности труда, а значит, и заработной платы на предприятиях можно на время забыть.

По оценкам специалистов ассоциации "Бумпром", введение льготного налогообложения прибыли и НДС для расширяемых и модернизируемых предприятий высвободило бы для инвестиционных целей дополнительно не менее 2,0-2,5 млрд. дол. Также существенную роль сыграло бы государственное субсидирование процентных платежей по инвестиционным кредитам. Эти и другие предложения неоднократно вносились в Правительство РФ, но, к сожалению, пока о них приходится говорить в сослагательном наклонении.

Необходима отмена!

Ежегодно предприятия области за ввозимое на территорию области технологическое оборудование перечисляют в Федеральный бюджет десятки миллионов долларов. Для архангельского ЛПК - это потерянные инвестиции. Для лесозаготовителя - так и не приобретённые современные заготовительные комплексы "харвестер+ форвардер", для лесопильщика - ещё один не построенный лесопильный цех. Эти миллионы - техника, которая так и не появится в архангельских лесах, кубометры древесины, так и не заготовленные в лесу или отправленные за рубеж в круглом виде.

Необходимо понимать, что для лесопромышленников отмена импортных пошлин - не просто вопрос личных интересов. Это вопрос конкурентоспособности всего отечественного леспрома.

Строительство современных лесных предприятий, использующих новые импортные технологии, - единственный шанс для компаний сохранить свои позиции на мировом рынке в конкурентной борьбе со скан-динавскими и прибалтийскими лесопромышленниками. Не секрет, что сегодня российская лесопродукция не в полной мере удовлетворяет интересам зарубежных потребителей, подвергается за рубежом дополнительной обработке, что также снижает её цену на мировом рынке.

Очевидно, что экспортные пошлины на продукцию глубокой деревопереработки и импортные пошлины на ввоз высокотехнологичного оборудования необходимо отменить. По оценкам специалистов, решение только этой задачи обеспечит дополнительную прибыль в 2,9 млрд. руб. и добавленную стоимость 630 млн. руб. для всей лесной промышленности страны.

Лесопромышленники регулярно обращаются в правительство с просьбой отменить налог на добавленную стоимость и ввозные таможенные пошлины на импортное деревообрабатывающее оборудование, аналогов которому в России нет, или, по крайней мере, предоставить отсрочку по уплате НДС в зависимости от стоимости оборудования и сроков ввода в эксплуатацию.

Главный аргумент лоббистов отечественного машиностроения, отстаивающих существующие пошлины на высокотехнологичное импортное оборудование, - "необдуманное снижение пошлин может уничтожить отечественное машиностроение". Однако принятие решения о снижении пошлин всё-таки необходимо. Тем более что опыт такого решения уже есть.

Несколько лет назад Правительство РФ составляло специальные списки высокотехнологичного оборудования, не про-изводимого в России, которое можно было ввозить беспошлинно. Если предприятие желало приобрести за рубежом суперсовременный станок и не желало платить ввозную пошлину, оно обращалось в правительство, чтобы данный станок признали не имеющим аналогов в России и внесли в список беспошлинно импортируемых товаров. На подобные согласования уходили порой месяцы. Но сегодня нет и такой возможности получить поблажку от государства - сегодняшними законами подобные списки не предусмотрены.

Климат - инвестиционный. Пока неблагоприятный

Деревоперерабатывающие предприятия, многие из которых являются собственниками леспромхозов, вкладывают в модернизацию лесозаготовительных производств немалые средства, но их явно недостаточно. Вот если бы государство снизило таможенные пошлины на ввоз импортного оборудования и техники, не имеющих аналогов в российском машиностроении, тогда всем дышалось бы намного легче... Однако пока позиции отечественных лоббистов и в правительстве, и в Госдуме крепки. Да и в самих лесных посёлках не всегда приветствуют перспективу появления высокопроизводительной импортной техники. И беспокойство людей тоже можно понять: каждая современная машина заменяет труд десятков работников низкой квалификации. А как жить оставшимся без привычного дела людям? Это, конечно, большая социальная проблема, решать которую должны, прежде всего, государственные и муниципальные органы власти. Каждый должен делать своё дело.

Но прав был генеральный директор Лесозавода 25 Михаил Папылев, сказавший на открытии цеха, что сокращение - это "локальный минус". В глобальном плане повсеместное открытие современных лесопилок принесёт только пользу. Бюджетники будут вовремя получать заработную плату и пособия, а у государства появятся дополнительные средства на развитие социальной сферы. Так что проблема ввозных таможенных пошлин на высокотехнологичное оборудование затрагивает не только лесопромышленников, но и каждого жителя нашего лесного края.



Лесные новости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета