Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

В молодые годы сосуды обычно эластичные, с широким просветом, через которые свободно проходит кровь, снабжающая все органы кислородом и питательными веществами. С возрастом постепенно происходят в организме разные нарушения.
Сосуды теряют эластичность, становятся ломкими, легко повреждаются. В результате различных изменений в организме к повреждённым сосудистым стенкам устремляются жироподобные вещества и образуются холестериновые бляшки. Постепенно они увеличиваются, и просвет сосуда уменьшается. Многие жизненно важные органы недополучают кислород и строительный материал для обновления клеток. Мало того, что просвет сосуда узкий, он может ещё больше уменьшиться из-за резкого спазма после стресса или по другим причинам. Тогда может возникнуть сосудистая катастрофа. Если такая проблема возникает в коронарном сосуде, то происходить инфаркт миокарда. А если такое явление появилось в сосудах, питающих мозг, это чревато инсультом. Это самые грозные осложнения, к которым может привести атеросклероз сосудов.
Проявления атеросклероза церебральных сосудов
Различают три стадии заболевания, каждая имеет определённую симптоматику:
- Начальная стадия характеризуется шумом в ушах, ухудшением памяти, головными болями, повышенной утомляемостью при нагрузках. Перечисленные жалобы во второй половине дня становятся сильнее. После отдыха больной чувствует себя хорошо.
- Прогрессивная стадия проявляется усилением всех симптомов начальной стадии. Часто возникает ощущение головокружения, походка может стать неустойчивой. Возможны проявления депрессии, чувства тревоги, возможен тремор пальцев рук, нарушения чёткости речи.
- В стадии декомпенсации больной не в состоянии себя обслуживать, он не может запомнить какую-либо новую информацию. Некоторые пожилые люди даже забывают адрес, где они живут и не могут найти дорогу домой.
Ка лечить атеросклероз?
Итак, лечение атеросклероза сосудов головного мозга должно проводится комплексно.
Немедикаментозные мероприятия:
- Необходима диета, в которой предусмотрено употребление продуктов, в которых не содержится большое количество холестерина. Лучше не употреблять жиры животные или делать это крайне редко и в очень маленьких количествах. Не рекомендуются жирные сорта мяса, яичные желтки, жирная сметана. Зато полезны капуста, овсянка, нежирный творог. Рекомендуется рыбий жир или рыба жирных сотов, так как там есть Омега-3. Эта жирная кислота препятствует отложению липидов в сосудах и образованию бляшек. Рекомендованы растительные масла, продукты, которые содержат много клетчатки.
- Необходимо двигательная активность 30 минут в день. Хотя бы ходьба.
- Если есть лишний вес, желательно его корректировать.
- Нужно регулярно измерять АД, при необходимости принимать оптимальную дозировку гипотензивных лекарств.
- Отказаться от курения и алкоголя, если больной имеет такие привычки.
- Нужно достаточно спать и давать себе отдых после нагрузок.
Медикаментозное лечение:
- При высоком холестерине назначаются препараты из группы, которую называют статинами.
- При высоком АД показаны гипотензивные средства. Используются препараты, которые расширяют сосуды. Есть препараты разных фармакологических групп, которые эффективно помогают, но должны быть подобраны врачом индивидуально для каждого больного. • Аспирин для предотвращения тромбообразования.
- При необходимости назначаются индивидуально успокаивающие средства, дляулучшения кровообращения церебральных сосудов и другие.
Чем раньше начато лечение, тем лучше результат.
Рекомендуем по теме:

Концепция набережной предлагает открыть перспективы берегов Вологды

В ухтинский детсад для особенных детей купили новое оборудование

Петрозаводская мэрия отнимает квартиру у семьи медсестры

Образовательные организации НАО готовы к учебному году

Уроженка Архангельска пропала во время дайвинга в Египте

В Ковдоре подвели итоги гастрофестиваля «Вкус Гипербореи»

Первый «умный» стадион открыли в Вологде