Пресса Архангельской области
 


МК-Север
7 декабря 2005 (33)
Анатолий БЕРОЕВ.

Возрождение нации

Ещё одной попыткой государства справиться с рядом сложнейших проблем станет реализация четырёх национальных проектов. Одному из них, проекту "Здоровье", была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 30 ноября. На вопросы журналистов отвечала заведующая отделом здравоохранения администрации МО "Котлас" Людмила Башлачёва.

В области охраны здоровья сложилась крайне тяжёлая ситуация. Социально-экономические условия в современной России приводят к ранней смертности. Население страны постепенно вымирает, а это угрожает будущему самого государства. Будем надеяться, что именно забота о людях, а не попытка улучшить отношение их к представителям власти, заставило власть имущих обратить своё внимание на эту проблему.

Любая помощь здравоохранению будет сейчас полезна. Медицинские учреждения работают, как говорится, не благодаря, а вопреки. Низкая заработная плата медицинских сотрудников убивает всякое желание с душой отдаваться работе. Перспективные кадры уходят в другие сферы. В Котласе врачебный коллектив укомплектован только на 65%. С медицинскими сёстрами дело обстоит лучше. Их уже 70 лет поставляет Котласское медицинское училище. А вот износ оборудования достиг 80%. В плохом состоянии находится транспорт, что сильно сказывается на работе службы скорой помощи. Практически отсутствует профилактическая работа с населением, притом что предупредить заболевание намного легче и дешевле, чем вылечить.

Три реки

145,6 млрд. рублей собирается выложить государство в ближайшие два года (57,9 млрд. в 2006 г., и 87,7 млрд. в 2007 г.). Реализация проекта "Здоровье" пойдёт по трём направлениям. Первое - самое масштабное. Прежде всего, оно включает заметное повышение заработной платы сотрудникам. Дополнительно врачи будут получать 10 тысяч рублей, а медсёстры - 5 тысяч. К сожалению, не все, а только те, кто работает на участках. К тому же на размер добавки будет влиять несколько критериев, исходящих из объёма и качества проделанной работы. Будут учитываться заболеваемость на участке, число госпитализированных и получивших инвалидность. Правда, в таком одностороннем повышении закладывается настоящая бомба. При резком росте дохода участкового персонала низкой останется зарплата узкоспециализированных врачей, таких как хирурги и гинекологи. В течение 2006 г. им должны повысить зарплату на 20%. Какими станут отношения в коллективах, когда один врач будет получать 15 тысяч рублей, а другой - всего 6?

Предупрежден - значит, вооружен

Более положительны другие аспекты проекта. Большие средства закладываются на профилактику инфекционных заболеваний. Сейчас ею охватывается 99% детей. А вот взрослые остаются за бортом. Особенно сильно это сказывается при эпидемиях гриппа. Массовые уходы на больничный наносят стране большой экономический ущерб. Поэтому увеличатся расходы не только на профилактику, но и на диагностику, мониторинг заболеваний, а также на дополнительную диспансеризацию населения. Людмила Башлачёва считает, что крупное значение на снижение заболеваемости играет мотивация населения в сохранении собственного здоровья. Насильно здоровым быть не заставишь. 14 млрд. рублей государство потратит на оснащение медицинских учреждений новым оборудованием. Особенно необходима смена УЗИ и ЭКГ аппаратов, эндоскопического и лабораторного оборудования. Главная мечта Котласской центральной городской больницы - компьютерный томограф. Он один стоит почти миллион долларов. Так что федеральные деньги окажутся кстати.

Бог из машины

Второе направление проекта "Здоровье" более конкретно. Оно планирует значительное увеличение оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Пока всего 6,5% населения имеет возможность получить такую помощь. Предусмотренные 48 млрд. рублей пойдут на строительство новых медицинских центров, работа которых будет основана на использовании самых новых технологий. Есть шанс, что и в нашей области появится такой центр.

Третье направление проекта подразумевает информационную поддержку реализации самого проекта. Государство собирается обеспечить население, врачей и соответствующих чиновников всей необходимой информацией, чтобы внедрение проекта имело максимальный эффект.

И швец, и жнец...

Одним из веяний реформы системы здравоохранения должно стать масштабное внедрение врачей общей практики. Их ещё называют семейными врачами. Врач общей практики, работая вместе с медицинскими сестрами и иногда другими специалистами, которые войдут в состав комплексных бригад первичного звена, занимается обеспечением первичной помощи в соответствии с потребностями самого населения. Таким образом, наряду со старой педиатрической и участковой системой появляется новый специалист, который объединит обе эти позиции первичного звена здравоохранения. Врач общей практики сам формирует участок и обслуживает взрослых и детей, может выполнять и роль семейного врача. Сегодня в стране огромный дефицит участковых терапевтов, каждый год их становится меньше на 1300-1400 человек, треть участковых - пенсионного возраста. Через 10-12 лет некому будет обслуживать пациентов. При этом всё чаще раздаются возгласы, что новая реформа окончательно разрушит российскую систему охраны здоровья. Знаменитый детский доктор Леонид Рошаль утверждает, что в регионах, где уже работают врачи общей практики, увеличивается число вызовов "скорой помощи" к детям, их поздно госпитализируют, растет количество осложнений. Неспециалист не может оказать квалифицированную помощь ребенку - педиатру в этом нет равных. Даже родоначальники структуры врачей общей практики - англичане - недавно признали, что она изжила себя. Постепенно все страны отказываются от нее и переходят на наши методы. Людмила Башлачёва считает, что внедрение семейных врачей будет полезно в провинции, в так называемой глубинке. Особенно в тех деревнях, которые располагаются далеко от медицинских учреждений. Есть у неё и ещё одно мнение: врачи общей практики должны делиться на работающих с детским и взрослым населением. Всё-таки организмы ребёнка и взрослого сильно различаются.

Прекрасное далёко

Не стоит думать, что с 1 января 2006 г., когда проект начнёт работать, в котласские учреждения здравоохранения польётся денежный поток. Решение о размерах финансовой помощи будет приниматься на федеральном уровне. Отдел здравоохранения городской администрации уже отправил всю необходимую информацию и заявки по оборудованию, заработной плате и другим моментам. Государство обещает строго контролировать доведение средств до места назначения. Финансы пойдут через фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, Госдума в ближайшее время должна закончить работу над несколькими документами, имеющими огромное значение для российской медицины. Прежде всего, это закон о государственных гарантиях медицинской помощи. Он чётко определит объёмы и стандарты оказания помощи. Пока же люди вынуждены смиряться с тем, как понимают чиновники и врачи, дарованные конституцией права на лечение. А плохо проработанные отношения между больницами и страховыми кампаниями будут разъяснены законом об обязательном медицинском страховании. Администрация Котласа и руководство больниц, а также поликлиник не ждут, когда государство начнёт действовать. Уже сейчас для получения новых аппаратов используются самые разные программы.

Продолжаются работы в бывшей железнодорожной больнице г. Котласа. В её стенах будет создан отвечающий самым последним требованиям перинатальный центр. По словам Людмилы Башлачёвой, центр будет включать в себя женскую консультацию, центр планирования семьи и роддом. Женщины получат возможность консультироваться по вопросам создания семьи, предохранения от нежелательной беременности. В этом же заведении их будут наблюдать во время беременности и первое время после родов. Будут созданы условия для нахождения матери и ребёнка в одной палате. Предусмотрят возможности присутствия родственников при родах.

Внедрение национального проекта "Здоровье" обеспечит каждую беременную женщину специальным сертификатом стоимостью 7 тысяч рублей. С таким сертификатом каждая котлашанка сможет самостоятельно выбирать учреждение, в котором она хочет выходить и родить своего ребёнка. Две тысячи рублей останутся в женской консультации при условии, что её сотрудники профессионально проконтролировали беременность до 28 недель. Ещё 5 тысяч будут выплачены роддому вследствие удачных родов. Часть средств пойдёт на доплаты работникам.



МК-Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя