МК-Север
12 апреля 2006 (15)
Инф.
У студентов МГУТУ большое будущее
Товаровед-эксперт знает цену настоящего продукта
В наше время активно развивается сфера торговли и
общественного питания. И дело не только в том, что
открываются новые магазины, кафе и рестораны, -
совершенствуется обслуживание, повышаются требования к
качеству товаров. Именно поэтому любому предприятию или
частному предпринимателю требуется работник, обладающий
знаниями не только по части товароведения, но и в
области технологий торговых процессов и нормативно-
правовых документов, регламентирующих деятельность
предприятия.
Теперь даже продавец должен уметь пользоваться
специальными компьютерными программами и базами данных
товаров, которые реализуются в магазине. Обслуживая
покупателя, работник прилавка должен быть готов ответить
на любой вопрос о продукции, представленной
предприятием. И для того, чтобы стать хорошим
специалистом в этой сфере, совсем не обязательно ехать в
столицу и проходить обучение вдали от дома.
В Котласском филиале Московского государственного
университета технологии и управления на базе факультета
"Технологического менеджмента" существует специальность
"Товароведение и экспертиза товаров". В субботу 1 апреля
первая группа, обучающаяся по этой специальности, сдала
государственные экзамены.
Лично проверить знания студентов приехала завкафедрой
факультета МГУТУ Татьяна Владимировна Шлёнская.
***
К сожалению, в наше время мало кто задумывается о том,
какой товар мы употребляем в пищу. Мы привыкли есть то,
что вкусно, не обращая внимание на состав употребляемых
продуктов, в которых присутствие Е530 или Е447
становится нормальным. И мало кто знает, что некоторые
пищевые добавки вообще запрещены в России.
В связи с вступлением нашей страны в ВТО (а оно
состоится уже в этом году) откроются границы, через
которые будут проходить большие потоки продовольственной
продукции. Они потребуют тщательного анализа и изучения.
Для этого и существует специальность товаровед-эксперт.
На данный момент острая потребность в специалистах в
области проверки качества продукции возникла и у
таможенных служб. В связи с этим в Московском
государственном университете технологий и управления
была открыта специализация "Товароведение и таможенная
экспертиза во внешнеэкономической деятельности".
- По данным таможенной экспертизы, - пояснила Татьяна
Владимировна Шленская, - 80% продукции, которая
поставляется в Россию из других стран, имеет какие-либо
отклонения от ГОСТа. Например, среди всего поставляемого
растворимого кофе можно наблюдать только 1% натурального
товара. Также много попадает в Россию подделок чая,
вина, масла растительного и животного происхождения. И
только товаровед-эксперт сможет безошибочно определить
качество поставляемого товара. По нашим учебным планам
этот специалист готовится на всех трех этапах
товародвижения: при производстве товара, при его
хранении и реализации. Он определяет качество продукта,
выявляет фальсификацию. Не секрет, что в России сейчас
много фальсифицированной продукции, которая идет с
большими отклонениями от стандарта и небезопасна для
здоровья человека.
***
Для обучения студентов в Котлас приезжают ведущие
профессора из Москвы. Товароведы-эксперты должны в
первую очередь быть хорошими аналитиками, поэтому
лекции читают завкафедрой неорганической аналитической
химии, доктор химических наук Наталья Николаевна Роева,
а также ведущий профессор, доктор кафедры процессов и
аппаратов Георгий Дмитриевич Кавецкий. Татьяна
Владимировна Шленская, доктор технических наук, следит
за обучением студентов.
Кроме того, у МГУТУ заключены договоры с Таможенным
комитетом. Кафедра "Технология продуктов питания и
экспертиза товаров" будет заниматься переподготовкой и
повышением квалификации таможенников по всей России для
того, чтобы они при поступлении товара из-за границы
могли не только проверить необходимую документацию, но и
провести экспертную оценку продукта.
***
В крупных городах товаровед-эксперт с легкостью сможет
найти себе применение в любой сфере общественного
питания.
- Ресторанный бизнес в России сейчас выходит на второе
место после нефтяного, - добавляет Т. В. Шлёнская. - У
вас на Севере хорошие предпосылки для его развития:
богатые грибами и ягодами леса, рыбой реки, экологически
чистая местность. Продукты, приготовленные из даров
вашей природы, смогут с легкостью пройти экспертизу на
качество.
Услуги столичного шеф-повара оцениваются не в одну
тысячу долларов в месяц. Но для этого надо учиться и
принимать участие в мастер-классах международного
уровня. В Московском государственном университете
технологий и управления ежегодно проводятся такие
мастер-классы. Преподаватели Котласа тоже приезжают в
Москву, чтобы повысить свое мастерство и поучиться у
зарубежных профессионалов. Я считаю, что за Севером
большое будущее.
Так что вам решать, какой сфере деятельности посвятить
свою жизнь. Но не забывайте о том, что в ваших руках
находится будущее России.
Котласский филиал Московского государственного
университета технологии и управления находится по
адресу: Котлас, микрорайон Лименда, Ул. Заводская, 8.
Врезка 1:
Юлия Докшина, в торговой сфере 10 лет:
Я работаю в ООО "Союз-алкоголь". Сегодня сдала экзамены
на товароведа-эксперта. Мне эта сфера деятельности
всегда нравилась. Я хотела получить высшее образование,
и поэтому выбрала МГУТУ и специальность товароведа-
эксперта. В торговой сфере обязательно нужны хорошие
специалисты. В России торговля развивается очень быстро,
и я считаю, что у них должно быть высшее образование.
Врезка 2:
Людмила Зиновьева, в торговой сфере 7 лет:
До университета я обучалась в профессиональном училище
N3. Потом решила повысить свою квалификацию и поступила
в Котласский филиал МГУТУ на специальность товароведа-
эксперта. Желание возникло в связи с тем, что
столкнулась с проблемой некачественного товара, которого
сейчас в продукцию поступает очень много. А товаровед-
эксперт может определить подделку. На сегодняшний день
считаю себя профессионалом в этой сфере.
Врезка 3:
Валентина Юрьевна Булгакова, заведующая столовой
"Девяточка":
Окончила училище N232 в городе Тихвине Ленинградской
области, после чего 9 лет отработала поваром. В 1993
году окончила Архангельский торгово-коммерческий
техникум по специальности "Техник-технолог". Работала
буфетчиком на вагонах-буфетах ДОП-6. В 2000 году
поступила в МГУТУ и получила специальность "инженер-
технолог общественного питания". После окончания учебы
мне предложили место сразу в трех предприятиях, и я
выбрала наиболее приемлемый для себя вариант. И моя
дипломная работа по теме "Реконструкция предприятия
общественного питания на 40 посадочных мест" мне
пригодилась - я претворила ее в жизнь на данном
предприятии.
|