Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/05/25/1053868320-28.shtml>Республика Коми стала первым российским регионом, где запускается новый проект по созданию модельных сельских библиотек

2003/05/25/1053867300-28.shtml>Почти две тысячи гектаров пашни засеяли яровыми культурами аграрии Коми

2003/05/25/1053866100-28.shtml>Уровень воды на реке Печоре в Коми превысил опасную отметку уже в двух местах

2003/05/24/1053781440-60.shtml>Архангельский ЦБК вышел в лидеры по производству тетрадей

  

Независимое обозрение - Архангельск
24 апреля 2003 (8)
Светлана БОГОВАЯ

Будущее космоса зависит от канализации

Когда в начале апреля Президент РФ Владимир Путин посещал командный пункт Космических войск России, ему доложили, что одним из типов ракет-носителей (РН), на который в своем дальнейшем развитии делает ставку командование Космических войск, является РН "Рокот", созданная на базе межконтинентальных баллистических ракет. "Рокот" с конца прошлого века прочно обосновался на нашем космодроме "Плесецк" и уже вывел на орбиту не один коммерческий иностранный спутник.

Но это официально, чтоб красиво звучало. А если по человечески, то ракетный комплекс "Рокот", построенный вместе с космодромом еще в середине прошлого века долго оставался заброшенным и, естественно, вся его так называемая инфраструктура пришла в негодность, в том числе и канализация на одной из площадок. А очистных сооружений здесь и вовсе не было. Сейчас над запусками "Рокота" корпит ни одна сотня людей - заправщики, охранники, специалисты по монтажу и так далее. Все они, естественно, питаются, чтоб были силы для покорения космоса и, что опять же естественно, справляют нужду. Последним специалисты высокого класса, зарабатывающие запусками коммерческих спутников миллионы долларов для родной страны, и наносят вред окружающей среде.

А главный специалист Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области Иван Петров добавил: "Нарушение экологической безопасности влечет за собой сильное загрязнение почвы и подземных вод. Насколько нам известно, для обустройства территории требуется порядка 10 миллионов рублей. Эту сумму решено было разделить между КБ имени Хруничева и Космическими войсками, поскольку сам космодром - государственный, а комплекс - коммерческий, но денег так и не нашлось".

Первый коммерческий запуск "Рокота" с космодрома "Плесецк" состоялся в 2000 году. В прошлом году "Рокот" вывел на орбиту два научно-исследовательских спутника "Грейс" в интересах совместного проекта NASA (США) и немецкого космического агентства DLR, а также два спутника "Иридиум" глобальной системы мобильной спутниковой связи. В этом году запланированы запуски канадского, чешского и японского научно- исследовательских спутников. Но состоятся ли они в свете решительности экологов? В Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области более чем категоричны: "Предписание - это только начало. Если адекватной реакции не последует - будет суд, решением которого запуски "Рокота" могут быть полностью запрещены". А вот это уже будет скандал не уровня Архангельской области, а федерального и даже международного. Ведь, по оценкам экспертов, проект должен сэкономить примерно 170 миллионов долларов государственных средств на утилизации "Рокотов" и позволить России в кратчайшие сроки выйти на международный рынок запусков малых космических аппаратов. Уже есть заказы на запуск примерно 20 зарубежных спутников связи.

Вот, вроде бы и вся история. Есть нарушение, есть контролирующая организация и закон, которым она руководствуется. Есть предписание и адекватная реакция на него. Возможно, будет и всех устраивающий выход. Но есть и сомнения. Будет ли тратиться Центр имени Хруничева на многомиллионное обустройство комплекса, который прослужит ровно столько, на сколько хватит уже наштампованных "Рокотов" (говорят, их осталось 20-30) Если по запуску в год - то оно конечно. Надолго хватит. А если чаще? Стоит ли спускать деньги в канализацию? Три года прожили без нее и нечего. Пожалуй, на эти вопросы ответит только сентябрь и сам факт строительства.

Главный эколог области Анатолий Миняев так прокомментировал эту версию: "Во- первых, "Рокот" - это керосиновая ракета-носитель. В ее разгонном блоке есть небольшое количества гептила - очень ядовитого вещества, но оно сгорает уже на последних этапах вывода КА на орбиту. А, во-вторых, договор между администрацией области и космическими войсками в новой редакции подписан в марте этого года. И он уже действует - предыдущий полтора года не действовал. Тем не менее, получить по нему средства районам падения отделяющихся ступеней ракет-носителей довольно сложно, поскольку есть еще постановление правительства, предусматривающее компенсацию только в случае коммерческих пусков. "Рокот" к таким действительно относится, но беда в том, что отделяющиеся части "Рокота" на территорию Архангельской области не падают. Поэтому ждать от него манны небесной не приходится".



Независимое обозрение - Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь