Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Независимый взгляд
10 ноября 2004 (36)
Анастасия БЕЛЯЕВА.

У Чумбаровки - юбилей

210 лет назад ее начали отстраивать после разрушительного пожара, 20 лет назад решили превратить в историко-архитектурную заповедную зону:

Там жила моя бабушка. И прогулки по этой улице были частыми. А еще одинокими и долгими. Пока рассмотришь все балкончики, крыши и наличники, пока разглядишь все в деталях. И всегда охватывала зависть. Ведь кто-то здесь живет! Не в безликом параллелепипеде, а в музейном теремке. Пусть в обветшалом, но таком уютном. Расстраивало только то, что постепенно рушатся сказочные домики. Боялась, что снесут это чудо подчистую и коробок понаставят, как везде. Потом, когда в 80-х услышала о планах реконструкции Чумбаровки в заповедную пешеходную зону, обрадовалась, любимая улица не просто выживет, ее вылечат и заботиться станут.

Но прошли годы. Ни много ни мало - 20 лет. Успела вырасти моя дочь. Уже без Чумбаровки. Потому что по ней не проехать, не пройти. Хотя планы поначалу даже начали осуществляться. Отдел по строительству и архитектуре Архангельского горисполкома заказал эскизный проект. Архангельская специальная научно- реставрационная производственная мастерская взялась за дело.

До сих пор в кабинете главного художника города хранится материал по каждому зданию. Среди них настоящий бревенчатый терем - дом Беляевского. Когда-то его погубил пожар. Сохранились только фотографии и проект. Под воссоздание такой "игрушки" с башенками и ажурными коньками город готов выделить место в самом центре, на каком-нибудь из углов Чумбаровки. Пока желающих нет. Просто богатые еще не знают о такой возможности и не видели этой красоты.

Не успели только главного - обустроить внутриквартальные подъезды для специального транспорта. А это для пешеходной улицы - живоносные артерии. Перестройка с ее новыми наполеоновскими планами заставила забыть обо всем старом, даже о необходимом. Чего уж говорить о каких-то внутриквартальных подъездах?! И здравую идею похоронили, а Чумбаровку распахали колесами до основания.

Потому что закатать в асфальт проще. Исчезнет, наконец, это непроходимое бельмо на глазу. И постепенно все забудут о завиральных идеях. Для воплощения которых надо сначала внутриквартальные подъезды оборудовать, потом заменить все коммуникации и только после этого приступать к обустройству заповедной зоны. Другого пути нет. А это - день-ги, которых вечно не хватает. Хотя, по утверждению некоторых специалистов, средств потребуется не так уж и много по меркам городского бюджета - 30 - 40 млн рублей.

До середины 19 века Чумбаровка называлась Большой Мещанской, что полностью соответствовало сословному составу проживающих на улице. Потом ее нарекли Средним проспектом, еще позже - Псковским. Именем революционера Чумбарова- Лучинского назвали ее лишь в 20-е годы прошлого века.

В Архангельске, как и в других провинциальных городах, господствовал усадебный тип застройки. Так было и на улице, которую мы мечтаем воссоздать. Дома здесь сохранились в большинстве своем конца 19 - начала 20 веков, только несколько экземпляров - середины 19 века. Объяснение простое: лес был дешев, и легче было построить новый дом, чем ремонтировать старый. Поэтому и восстанавливать решено деревянную улицу конца 19 - начала 20 вв.

Кроме того, что здесь сохранился колорит прошлых веков, проспект еще очень функционален, в центре города он соединяет административную часть с торговым рядом. И протяженность проспекта (800 метров) удобна для пешей прогулки.

В конце концов, город стали мостить булыжником так, чтобы средняя часть была приподнята. Так лучше убегает вода в специальные сточные канавы. Примерно такую же схему дорогоустройства и предполагалось осуществить в проекте заповедной зоны. А неплохо бы прорыть дренажные канавы и по всему городу. Может, это спасет нас, как предков, от непролазной грязи.

В осуществление проекта заповедной зоны, кажется, уже никто не верит. Главный архитектор области Дмитрий Яскор-ский, который помнит, как все начиналось, уверен, что без волевого решения мэра ничего не получится. А того мэра, который вспомнит о Чумбаровке, еще найти надо и выбрать. Да и культурно мы, по мнению Дмитрия Станиславовича, до уникальной пешеходной улицы еще не доросли. У нас урны-то только летом появляются, а остальные девять месяцев мы мусор под ноги кидаем. Потом его до осени с газонов, поросших лопухами, выгребаем.

Заместитель председателя областного комитета по международным связям и развитию туризма Валерий Шумилов тоже считает, что все зависит от политической воли мэра. Которой нет уже много лет. Ведь доходы теряем. За год 170 тысяч иностранцев прибывают в Архангельск как туристы или потенциальные потребители туристического продукта. То есть те, кто обязательно пойдет по историческим и культурным местам, кто захочет приобрести сувениры. За два дня своего пребывания на нашей земле вся эта братия оставляет 2 миллиона рублей чистоганом. И это, по самым скромным подсчетам, только за еду, проживание и Малые Карелы. Другого туризма в городе нет.

А еще бы не пиццерии захудалые на заповедной улице работали бы, а ресторанчики и кафе с традиционной кухней: квас, пиво, кулебячки с палтусом, калитки, капустка квашеная, грибочки и прочие разносолы. Туриста за уши было бы не оторвать, от них бы отбоя не было. И экипажи конные пустить. И карусели с качелями для детишек поставить, простые, деревянные. Да массовиков-затейников подпустить. Да экскурсии с рассказами о каждом доме и его жителях, да сказителей на писаховский лад. Музеи старого быта, скверы. Да много чего можно придумать, только бесполезно пока.

Вот совсем недавно у мэра Череповца, где нет ничего, кроме комбината-отравителя, возникла идея поднять бренд города как туристической Мекки. На это было дано 3 миллиона. И бренд заработал. Потом на туризм выделили 23 миллиона, и заманили- таки туристов. А к нам-то есть чем заманивать, только подлатай, сервис создай, и пойдут деньги. Но почему-то туризм у нас никогда не рассматривают как особо доходную статью. Мир на этом зарабатывает, а мы упрямо полагаем, что одни убытки от этого, что вложенные в памятники рубли не окупятся. И плевать нам на мировой опыт.

Прошлым летом в Ялте, на книжном развале, купила нечитанные в детстве морские рассказы Конан Дойля. В одном из рассказов прочла: об Архангельске. О том городе, которого я уже никогда не увижу. Писатель с восхищением описывает незабываемую красоту городской панорамы, открывающейся со стороны Двины каждому, кто прибывает в Архангельск или уходит из него морем. Легкие храмы в венках летящих куполов, башенки, домашний уют тихих улиц... И так захотелось увидеть все это, и так было жалко, и такая обида вдруг родилась на предков. На тех, кто разрушил, на тех, кто им не помешал: Не хочу, чтобы мои правнуки, через двести лет прочитавшие о том, какой могла достаться им Чумбаровка, обиделись на меня за то, что я ничего не сделала, чтобы ее сохранить.



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета