Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Независимый взгляд
17 ноября 2004 (37)
Борис Литвак

За кулисами Ломоносовских чтений

Если заглянуть в архивные документы, то можно прочитать, что "в 1969 году, по решению Архангельского обкома КПСС, были впервые проведены Ломоносовские чтения. Тема - "М.В. Ломоносов - основоположник русской науки". Вступительное слово произнес первый секретарь обкома КПСС Б.В. Попов". Коротко и ясно - официальное торжественное мероприятие. И было бы так из года в год.

В город съезжались крупнейшие ученые и деятели культуры - в это время Архангельск выглядел действительно как научный и культурный центр всей страны, что было мощным импульсом для местной научной и культурной общественности. Будучи человеком очень активным, Ю.Н. Сапожников, используя свой авторитет и личные связи, собирал в Архангельске элиту науки и культуры со всего Союза, придумывая новые формы проведения Ломоносовских чтений.

Итак, случай первый. 1974 год. VI Ломоносовские чтения. Тема - "Вопросы духовной культуры развитого социалистического общества". В рамках чтений принято решение провести в Архангельске "Декаду ленинградского искусства". В город приехали председатель Ленинградского отделения Союза композиторов России Андрей Петров, композиторы Банщиков, Баневич, Пожлаков, артисты Театра музыкальной комедии, заслуженные артисты РСФСР В. Капелов и В. Матусов, композитор А. Колкер и певица М. Пахоменко, а также еще несколько популярных музыкальных коллективов.

Проходит десять дней, в театре собирается торжественное заседание VI Ломоносовских чтений. На сцене, под парадным портретом великого земляка, - президиум: руководители города и области, известные архангелогородцы и самые почетные гости чтений. Зал набит до отказа. Уже не помню, кто выступал с основным докладом, но все шло гладко, как задумано и положено. После доклада еще два-три выступления, и вот, как говорится, "на закуску", слово предоставляется народному артисту Игорю Горбачеву.

Итак, на трибуне торжественного заседания Ломоносовских чтений Игорь Олегович Горбачев. Артисты, даже самые крупные, далеко не всегда умеют выступать перед аудиторией, но Горбачев был не из этого числа, говорил он мощно, красиво. Заслушаешься. Я, в то время будучи главным режиссером Архангельского телевидения, вместе со своей рабочей группой находился в автобусе передвижной телевизионной станции, мы вели прямую трансляцию с чтений. Напоминаю: зал набит битком, на сцене в президиуме вся власть, мы - в автобусе, по всей области десятки тысяч зрителей у своих телевизоров. А на трибуне говорит Игорь Горбачев, и не просто говорит, а буквально заливается соловьем. Спел он первый куплет о Ломоносове, второй - о его сегодняшних земляках, которые в зале и за его пределами, по всей замечательной поморской земле, а затем перешел к третьему, и вдруг зазвучало (за дословную точность не ручаюсь, но по смыслу было так): "Вчера мы побывали в городе Северодвинске, городе корабелов". Я сразу понял, что мы вступаем на минное поле, но опыт работы у меня и у моих ребят был уже приличный, так что без паники сразу дал команду ассистенту перейти на общий план зала, а звукорежиссеру по следующей команде - вырубить из эфира звук.

В этот момент дверь в автобус открывается, и появляется Иван Петрович Морданов - руководитель областного Комитета по вопросам сохранности государственных тайн в печати, а проще - главный областной цензор. Иван Петрович - немолодой, симпатичный и добрый человек, в прошлом военный летчик, прошел всю Великую Отечественную войну, дело свое знал твердо, и неудобств, мелких и покрупнее, неприятностей нам от него доставалось много. И вот Иван Петрович появляется у нас в автобусе и слышит, как Горбачев выводит свою следующую мысль: "Мы знаем, что делают эти люди и какой вклад они вносят в создание подводного оборонного щита нашей Родины". И тут милейший Иван Петрович, с которым у меня были вполне дружеские отношения, не говорит, а вопит на весь автобус: "Ты что, с ума спятил?" Я ничего умнее не придумал, как поерничать: "А что, красиво говорит, как поет!" Повернулся к нему и вижу, он стоит бледный, как полотно, я даже испугался, что ему вдруг станет плохо. Ему, человеку, который всю войну воевал в небе, горел, падал и ничего не боялся, а тут белый, как снег. Успокоил старика, объяснил, что в эфире не было ни звука. Смотрю, вроде отошел, но по глазам вижу, сомневается, и оказался прав.

Второй случай. Ноябрь 1982 года. С докладом "Работа советских ученых в области физики, химической биологии" на чтениях выступает вице-президент Академии наук СССР Юрий Анатольевич Овчинников, молодой красавец двухметрового роста со звездой Героя Социалистического Труда и медалями лауреата Ленинской и Государственной премий на груди, человек блестяще владевший русским языком, говоривший легко и свободно. Он два с половиной часа держал внимание зала и сошел с трибуны под гром аплодисментов.

Академик достает ручку и без тени сомнения пишет: "К эфиру разрешается" и ставит подпись: "Вице-президент АН СССР, член ЦК КПСС Овчинников". Поблагодарили, отходим и попадаем в цепкие объятия секретаря обкома Ю.Н. Сапожникова.

- Хорошо!

- Завтра в двенадцать.

- Нет, сократим на тридцать минут.

- Сейчас, едем на студию.

Мы - к выходу. Не тут-то было. Меня останавливает зам начальника управления КГБ по области полковник Геннадий Каркавцев, он в этот момент исполнял обязанности начальника управления. Те же вопросы и еще один дополнительный:

-Нет, только у председателя.

Уехали на студию, я смонтировал пленку, времени уже полпервого ночи. Наконец, появляется Ю.Н. Сапожников: "Покажи, что сделал". Посмотрел, потом еще парочку фрагментов записи, затем просит посмотреть еще один, "про инсулин". Он его интересовал больше всего. В нем Овчинников рассказывал о последних достижениях в получении этого препарата для диабетиков. Оказывается, к тому времени львиную долю инсулина получали из печени свиньи. Шведы разработали методику получения инсулина из печени человека, очень эффективный препарат и высокого качества. "Но у них не хватает исходного материала, так как методика изъятия материала такая же, как для трансплантации, а население в Швеции небольшое, и ката-строф мало. Тогда они обратились к нам, - рассказывал академик, - мол, страна у вас большая, населения много, и ката-строф хватает. Дайте нам исходный материал, а мы вашим диабетикам будем поставлять качественный инсулин. Ну, мы посоветовались и по нравственным соображениям отказались, но порекомендовали им обратиться к Китаю, там и народу больше - почти два миллиарда, и принципы послабее", - закончил академик под смех зала. А Сапожников нам: "Вот видите, это нельзя давать в эфир, у нас налаживаются отношения с китайцами, а эти слова могут привести к международному скандалу". На все наши доводы о том, что в Китае не смотрят архангельское телевидение, а китайские шпионы в Архангельске - большая редкость, звучали твердое "нельзя" и "государственные интересы". Тут же вызвал на студию И.П. Морданова, о котором я рассказывал в предыдущем эпизоде, благо старик жил рядом, и приказал ему забрать до утра всю пленку и положить в рабочий сейф, так как у нас единственный экземпляр звукозаписи доклада. И тут черт меня дернул сказать, что не единственный, что запись велась и на радио. Сразу прозвучал вопрос: "Кто писал?" Отвечаю: "Коля Голицын".

Посидели еще немного на студии, выпили по чашке кофе, Юрий Николаевич рассказывал про Афганистан, где перед этим проработал более года советником Бабрака Кармаля, рассказывал весело, с юмором, "без государственных интересов". Под утро разъехались по домам.

Борис Литвак, заслуженный работник культуры РФ.



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета