Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Независимый взгляд
8 декабря 2004 (40)
Иван КАСТРО.

Перспективы лесной отрасли от "эксперта"

"В отличие от нефтегазовых и металлургических корпораций отечественные компании лесной промышленности не являются крупными игроками на мировом рынке и, следовательно, не имеют значимого влияния на ценовую конъюнктуру. На внутреннем рынке их позиции защищены куда хуже, чем у машиностроителей, энергетиков, предприятий пищевой промышленности. Именно поэтому сохранение конкурентоспособности сейчас становится для компаний ЛПК задачей фактического выживания", - заявил генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков, открывая "круглый стол" "Конкурентные возможности лесопромышленного комплекса России". О том, что нужно для этого сделать, и говорили участники этого мероприятия, состоявшегося 2 декабря в Москве.

Как напомнил г-н Большаков, у отечественного ЛПК есть утвержденная правительством концепция "Основные направления развития лесной промышленности России", согласно которой к 2015 году объем производства в отрасли должен увеличиться в 3,5 раза. Поэтому вполне логичным был вопрос, за счет чего мы можем добиться таких результатов? Ответ прост: только за счет притока инвестиций. Чему, по словам чиновника, будет способствовать и принятие новой редакции Лесного кодекса, который позволит арендовать участки на срок от 10 до 99 лет с правом пролонгации, возлагая на арендаторов обязательства по защите лесов и их восстановлению.

Директор по лесозаготовительному и деревообрабатывающему бизнесу "Илим Палп" Дмитрий Чуйко, в частности, отметил, что сейчас площадь относительно продуктивных лесов занимает не более 1/5 общей лесопокрытой площади, и транспортно доступные хвойные леса сегодня осваиваются почти на 100%. В настоящее время одной из основных проблем в развитии крупных лесных корпораций, по словам Чуйко, является их сырьевое обеспечение, а сама процедура предоставления прав пользования лесными участками, по его оценке, сегодня не демократична и не прозрачна.

По мнению участников мероприятия, государство должно стимулировать, прежде всего, работу таких вертикально-интегрированных компаний, которые уже доказали деятельностью свою эффективность в качестве успешных игроков отрасли. В числе других мер, которые должно предпринять государство, специалисты называли защиту прав собственности, недопущение силовых захватов предприятий, грамотную налоговую и таможенную политику. Без этого, отмечалось на "круглом столе", решить задачу по привлечению значительных инвестиций в отрасль вряд ли удастся.

По итогам прошлого года на предприятиях в составе крупных корпораций было произведено 78% товарной целлюлозы, более 60% бумаги и картона, но менее 15 % круглого леса и 10% пиломатериалов. Не этим ли объясняется заметный рост объемов производства в целлюлозно-бумажной промышленности (106 - 119%) и снижение выпуска продукции на лесозаготовках и в лесопилении - (4 - 6%).

В стратегических планах своего развития лесопромышленные компании наметили дальнейшее наращивание ключевых мощностей по глубокой переработке древесины, созданию новых производств. Процесс может быть ускорен при использовании конкурентных преимуществ отечественного лесопромышленного производства.

Во-вторых, российский рынок конечной продукции из древесины - бумаги, картона, упаковки - является, по мнению зарубежных экспертов, одним из самых быстрорастущих в мире. По данным исследований Всемирной организации производителей тарного картона, ежегодный рост потребности в картонно-тарной продукции до 2015 года в Западной Европе не будет превышать 2%, в России он составит 7% в год.

Имея названные конкурентные преимущества, российские лесопромышленные компании в партнёрстве с мировыми лесными корпорациями могли бы в ближайшей перспективе резко увеличить своё присутствие на внутреннем рынке и занять новые ниши на внешнем. Потенциальный спрос на российскую лесобумажную продукцию и имеющийся сырьевой потенциал могут обеспечить ежегодный рост выпуска продукции в 7-8%.

По ее мнению, государство должно поддержать и развитие финансового лизинга при поставках оборудования и технических средств в лесхозы и леспромхозы путём создания с участием государства лизинговых компаний по примеру АПК (кстати, программу по поставке импортного оборудования на льготных условиях озвучил на "круглом столе" директор лесной программы "Внешторгбанка" Олег Жуковский). А, учитывая ярко выраженную сезонность заготовки леса, как подчеркнула Пинягина, расширять практику компенсации процентных ставок за кредит, взятый леспромхозами на межсезонные запасы.

По ее мнению, только крупные корпорации, прежде всего с государственным участием, следует рассматривать в качестве главных агентов правительства в практической реализации государственной лесной и промышленной политики.

Как было заявлено на "круглом столе", одной из основных задач национальной лесной политики и сценарного исследования развития лесного комплекса является определение приоритетов развития той или иной отрасли, наращивание выпуска наиболее конкурентоспособных видов продукции. Из-за отсутствия единой государственной политики развития лесного комплекса, серьёзного обоснования приоритетов развития той или иной отрасли существуют различные, часто противоположные суждения о первостепенности государственной поддержки либо производства лесобумажной продукции высоких технологических переделов - высококачественных видов бумаги и картона, упаковки, которые Россия в настоящее время практически полностью импортирует. Либо строительства 4-х, 5-ти, 10-ти огромных целлюлозно-бумажных комбинатов, правда не ясно, куда девать такие объёмы целлюлозы, более половины которой Россия уже сегодня экспортирует.

Тема привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс обсуждается постоянно. Доводы о необходимости "корпоративного замирения", информационной открытости компаний высказывались неоднократно. На первый взгляд, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Конфликт вокруг активов группы "Илим Палп", по сообщениям противоборствующих сторон, урегулирован. Привлекая займы на открытом рынке, ведущие холдинги вынуждены становиться более транспарентными для инвесторов. Однако проблемы защиты прав собственников лесных активов нисколько не потеряли актуальности (достаточно вспомнить недавние коллизии вокруг Сокольского ЦБК). Как считают аналитики "Эксперт РА", новый виток корпоративного конфликта, судя по всему, развернется между Архангельским ЦБК и компанией "Континенталь менеджмент". Прозрачность лесопромышленного бизнеса также оставляет желать лучшего. Неудивительно, что несмотря на значительный рост капиталовложений в ЛПК в 2003-2004 гг. едва ли не единственными инвесторами остаются сами компании.

по отраслям промышленности России

Отрасль 6 мес. 2004

в том числе:

топливная промышленность 151,4

черная металлургия 26,8

машиностроение 25,7

производство строительных материалов 6,0

прочие 11,5

Надеяться на стабильный приток масштабных инвестиций, в том числе и от реальных зарубежных инвесторов, можно при повышении капитализации российских лесопромышленных компаний, росте их акционерного капитала. Однако объектом для серьезных капиталовложений станет лишь крупная (даже по мировым меркам) и устойчивая компания. Как считают эксперты рейтингового агентства, залог долговременного повышения конкурентоспособности лесопромышленного комплекса России - в его консолидации вокруг крупнейших компаний отрасли.

Решение практически любой проблемы, ограничивающей на сегодняшний день конкурентоспособность российского ЛПК, невозможно без привлечения масштабных инвестиций. По оценке отраслевых экспертов, для проведения модернизации действующих производств и строительства мощностей по выпуску новой продукции в отрасль необходимо в течение ближайших десяти лет вкладывать от 1,3 до 2,4 млрд долл. Даже минимальная граница этого диапазона примерно вдвое превышает объем инвестиций, достигнутый ЛПК в 2003 г.

С одной стороны, этот факт не может не обнадеживать. До недавнего времени объем таких инвестиций не превышал 300 млн долл. С другой стороны, это означает, что реальные зарубежные инвесторы до сих пор предпочитают обходить отечественный лесопромышленный комплекс стороной. И для этого имеются все резоны. Ведь проблема корпоративных войн, низкой информационной прозрачности бизнеса и невнятной позиции государства относительно перспектив ЛПК никуда не делись. Но решения даже этих вопросов не достаточно для привлечения крупномасштабного финансирования отрасли.

По сравнению с зарубежными корпорациями, размеры бизнеса крупнейших компаний лесной промышленности России являются более чем умеренными, считают эксперты рейтингового агентства. Из отечественных производителей пока только группа "Илим Палп" вошла в список 100 крупнейших лесопромышленных корпораций (62-я позиция), подготовленный фирмой PricewaterhouseCoopers. Правда, составители этого списка не увидели еще один российский отраслевой холдинг. По объемам продаж в 2003 г. (412,3 млн долл.) группа "Титан", до осени 2003 года управлявшая Архангельским ЦБК, вполне могла бы претендовать на место в сотне глобальных лидеров, заняв 99 позицию.

По данным РАО "Бумпром", суммарная инвестиционная программа 10 крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (все они входят в "Эксперт-400" либо непосредственно, либо в составе холдингов) предусматривает вложения в течение ближайших 10 лет в размере 6,7 млрд долл. или 670 млн долл. в среднем на компанию. Средний объем продаж в расчете на одну лесопромышленную компанию, по данным "Эксперт-400", в 2003 г. находился на уровне 326 млн долл. Следовательно, для выполнения запланированных инвестиций компаниям придется ежегодно тратить на эти цели около 20% объема реализованной продукции. Даже с учетом развития бизнеса (в 2003 г. выручка 9 крупнейших корпораций ЛПК возросла на 12%) этот показатель вряд ли составит менее 15%.

Крупнейшие компании лесопромышленного комплекса России

в "Эксперт-400" млн руб. млн долл.*

85 Группа компаний "Титан"** 12653,4 412,3

153 "Светогорск" 7679,0 250,2

191 "Волга" 5950,1 193,9

286 Сегежский ЦБК 4059,5 132,3

90154,7 2937,7

** Консолидированные данные по всем предприятиям холдинга.

В нефтяной промышленности создание вертикально интегрированных холдингов было инициировано правительством на основе активов, контролируемых государством. Учитывая, что в настоящее время свыше 90% компаний ЛПК находятся в частной собственности, вряд ли этот пример может быть применим в лесном комплексе, отмечают эксперты рейтингового агентства. Опыт строительства холдингов в химической промышленности более показателен. Создание, например, холдингов "Сибур" и "Фосагро" дало мощный толчок к развитию всей отрасли.



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета