Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Независимый взгляд
29 сентября 2004 (30)
Денис ИЧЕТКИН

Путин, Ленин и ПИФы

На минувшей неделе в Москве состоялся очередной семинар клуба региональной журналистики "Из первых уст". В числе полусотни других журналистов на нем побывал корреспондент "Независимого взгляда". В течение четырех дней участники семинара вместе с экспертами и политиками обсуждали наиболее актуальные проблемы современности. Несмотря на то, что некоторые докладчики иногда излишне политизировали и утрировали свои выступления, на семинаре разгорались настоящие дискуссии. В итоге, в спорах родилась истина, кусочек которой каждый журналист увез в свой регион.

Что срок грядущий нам готовит?

Одной из наиболее обсуждаемых тем стали "путинские инициативы", которые Президент предложил не так давно. Регионам, которые и представляли участники семинара, в первую очередь было интересно узнать, что же изменится на уровне местной политики. В этом вопросе разошлись мнения не только газетчиков, радийщиков и телевизионщиков, но и самих докладчиков.

По мнению одного из авторов книги "Второй срок президентского правления В. Путина: дилеммы российской политики" Андрея Загорского, согласно пессимистической модели развития страны, в ближайшее время должен усугубиться упадок различных отраслей экономики, а вместе с ним - вымирание регионов. Это может сопровождаться терактами, падением цен на нефть, которые сейчас и спасают российскую экономику, кризисом доверия к власти, управляемой демократии и, как следствие, - хаосом. Согласно оптимистическому сценарию, Россия может стать стабильной страной, постепенно вводя авторитаризм, чему, в принципе, будет способствовать реализация инициатив Президента. Промежуточный сценарий предполагает возврат к привычной нам публичной политике, отказ от реформ и банальное "проедание" нефтяных денег. Надо сказать, что сами авторы книги больше склоняются к этому усредненному сценарию. Что касается дефедерализации страны, усугубляемой Президентом, то ее, по мнению Загорского, "еще можно удержать", "так как ресурс Кремля ограничен". Хотя автор признал, что первый срок президентского правления Путина отчасти был направлен на превращение России в унитарное государство.

Свое отношение к предложениям Путина высказал и президент фонда "ИнДем" ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров. Президентские предложения он назвал не иначе, как "грубым наездом, "маски-шоу" по отношению к Конституции". По его словам, "назначаемость" губернаторов мало что изменит в отношении укрепления "вертикали власти": при желании губернатор всегда найдет способ реализовать свои "шкурные" интересы. Другое дело, что для жителей регионов этот глава субъекта РФ станет менее досягаемым. То же самое относится и к переходу на пропорциональную систему выборов депутатов парламента. "Пропорциональная система портит мажоритарную, как ложка дегтя бочку меда", - считает Сатаров. Если раньше "мажоритарщики" мешали партийцам работать в регионах, то теперь партии сами забудут о том, что есть города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В качестве одного из плюсов первого срока Путина Загорский назвал отдаление бизнеса от политики. В связи с этим свой комментарий "Независимому взгляду" дал Георгий Сатаров, который заявил, что "бизнес отдалили от власти, чтобы приблизить власть к бизнесу". По его словам, "бизнесменами" будут и будущие - уже "представляемые" Президентом - губернаторы. Что, в принципе, соответствует и их теперешнему состоянию. Заглядывая вдаль, Андрей Загорский заявил, что не исключает того, что через 4 года появится книга об итогах второго президентского срока Путина и перспективах третьего, четвертого и т. д. Наверное, это самый пессимистический сценарий:

Свои безрадостные планы на выборы 2008 года изложил также заведующий отделом института философии РАН, доктор философских наук, член политсовета "Союза правых сил" Алексей Кара-Мурза. Почему-то он очень долго говорил, видимо, о самом наболевшем - обилии памятников Ильичу в российских городах и весях. Кроме демонтажа ленинско-марксистских монументов, он долго рассказывал о безвинно убиенных либералах прошлого, труды которых, кстати, были собраны и презентованы в качестве нового издания на семинаре КРЖ. Что касается выборов, Кара-Мурза оптимистических планов строить не стал. По его словам, некоторые современные либералы выяснили причину провала СПС и "Яблока" на минувших парламентских и президентских выборах: ею стала глобальная историческая закономерность. По мнению партийных аналитиков, либеральные склонности электората действуют по принципу маятника и актуализируются через определенные промежутки времени. По некоторым подсчетам, эти промежутки составляют 8 лет. Однако Кара-Мурза высказал опасения, что период обращения "либерального" маятника может быть больше в несколько десятков раз.

Неопределенность власти настораживает инвесторов

Другой блок вопросов, обсуждавшихся на семинаре, - экономические итоги и перспективы развития страны. Как в воду глядел директор независимого исследовательского центра "Развитие" Сергей Алексашенко: в среду он сказал нам, что государство навряд ли позволит приватизировать "Аэрофлот". В четверг об этом правительство заявило официально. Также он подчеркнул, что в плане приватизации на 2005 год вообще нет более-менее интересных для инвесторов компаний. Да и продаваться, по его словам, будут лишь небольшие пакеты акций. Наиболее лакомым куском он считает "Связьинвест", на обладание которым, по мнению Алексашенко, будут претендовать 3 - 4 компании, которые его и поделят.

Как отметил один из ведущих российских аналитиков, исполнительный вице-президент компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков, в целом на рынке капитала сейчас воцарилась зловещая неопределенность. И вызвана она прежде всего тем, что российская власть не стремится обозначить свою экономическую стратегию, не вводит правила игры на рынке активов. А играть без правил иностранцы не любят. Также Гавриленков отметил, что сейчас в России меняется качество экономического роста: мы стали все больше зависеть от инвестиций. Это повлекло рост капиталовложений, который, однако, со времен "дела ЮКОСа" значительно замедлился. В частности, в третьем квартале 2003 года отток капитала благодаря этому делу составил 7,6 млрд. долларов США.

Эксперт отметил, что в стране заметно возросла активность инвесторов "средней руки". Однако эту ситуацию он оценил как "интересную, противоречивую и нестабильную". Гавриленков согласился с прогнозом Минэкономразвития, которое считает, что в следующем году темпы развития экономики будут ниже, чем в этом. Рост ВВП до конца года должен составить около 7%. Аналитик поспорил с Грефом, который назвал фондовый рынок России спекулятивным и не играющим роли в развитии экономики. "Фондовый рынок отчасти должен быть спекулятивным", его задача - "трансформировать "короткие" деньги в более "длинные", - считает Гавриленков.

В связи с избыточностью краткосрочного капитала большие надежды следует возлагать на финансовую систему. Она, правда, мало чем отличилась за последний год. Наоборот, опорочила себя так называемым банковским кризисом. По мнению Гавриленкова, он был создан искусственно, причем не в самое благоприятное время, когда на рынке была "повышенная нервозность", а в финансовой системе наблюдалось повышение ликвидности денег. Отзыв лицензий у российских банков, по мнению Гавриленкова, показал "неуклюжесть" и непрофессионализм власти. Кстати, он считает, что ситуация в банковской сфере по-прежнему не стабильна. По мнению того же Сергея Алексашенко, банковский кризис и закрытие ряда банков ничем реально не грозит. "Если из 1300 банков убрать 1000, то никто ничего не заметит. Вся система от этого не пострадает", - считает он. Также, по его мнению, ничего существенного не принесет введение системы страхования банковских вкладов. "Банковская система не испытывает нездоровья. А зачем менять что-то, если и так все хорошо?" - подытожил Алексашенко.

Коснулись на семинаре и системы "накопительных" пенсий. По мнению Гавриленкова, она показала себя "не очень работоспособной". Сейчас рано говорить о полном провале пенсионной накопительной системы. Сказать же о том, что частные ПИФы действовали неэффективно, нельзя: "в долгосрочном плане ситуация выровняется". Оценка долгосрочности - около 30 лет.

Вот такой получился разговор. К сожалению, по объективным причинам мы не можем опубликовать все мысли и аргументы, которые прозвучали на семинаре. Речь, конечно, шла и о терактах, и о социальном развитии регионов, и о российских реформах. Но всего газета вместить не в силах. Однако при случае, если мнение докладчиков окажется ценным в свете архангельских событий, мы его, несомненно, упомянем.



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета