Пресса Архангельской области
 


Независимый взгляд
23 марта 2005 (9)
ДЕНИС НАДЕЖДИН

Спасение Кенозерья

Именно с глубинки, как и в прошлые времена, начнется возрождение всей России

ТАК СЧИТАЕТ Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, который вошел в список ЮНЕСКО по программе "Человек и биосфера" как особо охраняемая территория.

- Вы все время подчеркиваете, что природа, культурное наследие России могут составить конкуренцию любой промышленной отрасли. А национальные парки вообще должны стать визитной карточкой России...

- Не только на Западе, но и в странах Востока и Юго-Восточной Азии национальные парки, культурное наследие стали основой государственной экономической политики. И это правильно. А что сегодня, кроме российской нефти, газа и других природных ресурсов может конкурировать на мировом рынке?

Ничего. А наша природа и наше культурное наследие вполне конкурентоспособны. Это такой мощный ресурс, который недооценивать просто преступно! Именно культура - впрочем, как и наука, и образование, - могут вывести Россию в ведущие мировые державы.

Это - с точки зрения экономики. А с точки зрения нравственного воспитания? Человек, обогащенный культурными ценностями, будет и бизнес строить по нравственным законам. Это - мощный рычаг формирования великой нации.

Возрождение

Меня удивляет, что сейчас все заняты поиском национальной идеи, а она, на мой взгляд, лежит на поверхности и заключается в том, чтобы спасти русскую деревню! Ведь всегда в России доминировала сельская культура. Она была основой всему, тем более, у нас на Севере, где не было крепостного права. Это и вера, и сохранение традиций, и гармония с природой... То самое цельное мироощущение, которое сегодня стремительными темпами разрушается. Но не везде.

У нас в Кенозерье деревни продолжают жить. В советские времена много было сделано для разорения села, крестьянской культуры. Все это надо вернуть на круги своя, а не козырять "экономической целесообразностью". Подсчитать можно все, ни только не духовное начало. Оно бесценно. Можно только его прочувствовать и им проникнуться. Именно с глубинки, как и в прошлые времена, начнется возрождение России.

- А как же в решении столь масштабной и благородной задачи просматривается роль государства на различных уровнях власти? Чаще всего мы ругаем федеральную власть, но забываем, что ответственность за достойную жизнь людей несет, прежде всего, региональная и местная власти. По новому закону о разграничении полномочий им и карты в руки...

- Это очень серьезная проблема. За 1 4 лет мы подготовили многих специалистов, особенно высококвалифицированных плотников.

Возникла другая проблема: специалистов много, а работы на всех не хватает. Кенозерский парк не может взять на себя всю нагрузку по их трудоустройству. Нужны другие подходы. И к этому должна приложить руку местная сельская и районная власти.

Надо создать при муниципальных и сельских администрациях бюро по трудоустройству, а специалисты парка на договорных условиях готовы предоставить оргтехнику, обучить желающих менеджменту. Наши плотники, к примеру, работают и в Москве, и в Архангельске, и в Костроме, и на Соловках...

Путь

- Но испокон века крестьян кормила земля. Она была основой богатства семьи. Если бы в стране была хорошо развита банковская система, и банки давали под залог земли долгосрочные кредиты, то жизнь в деревне была бы совершенно другой. А так рыночные принципы только декларируются, а народ живет, как и прежде.

- Мы пошли по другому пути. Понимая, что государство нам не помощник, решили создать свою систему микрокредитования местного населения. Фонд на основе заявок будет выдавать кредит под мизерный процент для починки дома, покупки коровы, лодки с мотором и другой недвижимости. Но с условием, что те, кто получат кредит, будут заниматься малым бизнесом в экологическом режиме парка.

- Согласно закону N122, государственным учреждениям, каким является Кенозерский национальный парк, не разрешено заниматься коммерческой деятельностью.

- А администрация парка и не будет ею заниматься. В фонде не будет ни одного бюджетного рубля. Члены фонда нашли такого партнера - норвежское правительство. В течение лета специалисты обучат людей, которые собираются организовать свой малый бизнес. И таких желающих в наших деревнях найдется много. Мы не первые.

Подобный опыт в стране уже есть. В национальном парке Югра, например. Начиналось все тяжело. Сейчас там дела пошли в гору. Главное, чтобы не мешали.

Дети

- Откуда такая уверенность?

- От общения с нашими детьми. Их интересуют совершенно разные темы - от технического состояния кочегарки в Исакогорке и наркомании в Онежском районе до бизнес-проектов возрождения заброшенных деревень. Ребята уверены, что без знания прошлого не будет и построения будущего.

Сейчас у меня на столе лежат научные работы, в которых исследуются причины уничтожения ста деревень, когда-то находившихся на территории парка. Каждый из юных исследователей этой проблемы решил восстановить историю своей семьи через историю родной деревни.

Работа

- Сколько лет знаю тебя, твоих коллег-музейщиков, но до сих пор поражаюсь вашему неиссякаемому энтузиазму.

Являясь хранителями огромных государственных ценностей, вы существуете на нищенскую зарплату, хотя многие из вас могли бы стать успешными бизнесменами. Что же есть такое в вашей профессии, чтобы так ее любить?

- Вместе с моим поколением, как мне кажется, закончится и такое понятие, как человек-государственник. Хотя я и поняла, что при жизни не буду обласкана государством, но свою работу не променяю ни на какую другую. Мне непонятно, почему Канада сделала символом своей страны не хоккей, а национальные парки, а мы - самая богатая природой и культурным наследием держава - никакого внимания им не уделяем.

Жаль, что до такого государственного осознания значения национальных парков я не доживу, но до конца жизни буду сражаться за то, чтобы они оставались в госсобственности. Особенно наш Кенозерский парк. Он - яркий пример реализации идеи устойчивого развития, совмещающей экономику, экологию и культуру...

P.S. Включение Кенозерского национального парка в список ЮНЕСКО по программе "Человек и биосфера" - это не только международное признание, но и обязательство России перед мировым сообществом сохранить столь бесценное богатство.



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя