11 декабря 2007 (47)
Инф.

Дорога длиною в 1000 лет

Историческая связь

Казалось, что за истекшие 115 лет со дня рождения прославленного помора из онежского села Кушереки и 94 года со дня трагической гибели исследователя Арктики капитана судна "Геркулес" Александра Кучина что- то новое о нём найти невозможно. Тем не менее я обратился за советом и помощью к уважаемому историку-краеведу, почётному доктору Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова Г.П. Попову. Он более 40 лет преподаёт морские дисциплины в Архангельском мореходном училище им. В.И.Воронина и 35 лет возглавляет созданный им удивительный по содержанию музей истории училища. Александр Кучин окончил это учебное заведение в 1909 году с отличием, получив диплом штурмана дальнего плавания.

Геннадий Павлович многие годы скрупулезно собирал материалы о знаменитом выпускнике "мореходки", состоял в переписке с родственниками А. Кучина. Много из того, что он собрал и что не вошло в постоянную экспозицию музея училища, Геннадий Павлович передал в дар музею на родине А. Кучина в Онеге. Музей создан в доме, в котором жили родители Кучина и который теперь именуется мемориальным. В запасниках Геннадия Павловича оказалось 2 частично опубликованных письма Кучина и фотография с его автографом.

Письмо из прошлого

Первое письмо Александра Кучина, адресованное отцу, датировано 1910 годом. Как видите, оно написано почти 100 лет назад (97?) - 29 апреля 1910 года в норвежском городе Берген. Многие годы оно хранилось в личном архиве племянницы - дочери его родной сестры Ефросиньи - Елизаветы Дмитриевны, проживавшей в Ленинграде. Фотофрагменты этого письма сегодня впервые публикуются в нашей газете. К сожалению, текст сохранился не полностью.

"Христос Воскрес! Дорогой папа! Целую тебя и поздравляю с праздниками. Давно не писал, так как перед отъездом накопилось много работы и хочется окончить всё. Затем последнее время меня интервьюировали и напечатали кое-что о моих работах на станции. На следующей неделе поеду в Христианию. Весёлое расположение духа не покидает меня теперь и больше не скучаю, как зимой. Познакомился с двумя молодыми писателями и художником, который нарисовал мой портрет. Так как от некоторых газет получил письма с просьбой прислать фотографическую карточку, то я снялся и скоро пришлю тебе карточку, а также снимки в газете". Далее часть письма оборвана, и восстановить её пока не представляется возможным. На сохранившемся участке письма речь идёт о работе его на "Фраме" и предстоящем походе на Южный полюс. Далее А. Кучин делится с отцом своими планами и успехами: "... Что же касается меня, то, кажется, мне удалось пробить себе дорогу даже в России. О нашей экспедиции уже знают и о том, что я еду с ней. Буду стараться работать так, чтобы Амудсен не раскаивался в том, что взял с собой иностранца, да ещё русского. Во всяком случае здесь, в Бергене, моя работа была важна и полезна, и среди учёных музея я пользуюсь почётом и уважением. Только бы достало энергии на дела".

В этом письме сын информирует отца о том, что с Надей у него "всё покончено". Здесь речь идёт об онежской девушке Надежде Черепановой, которую ему пророчили в невесты, и Кучин очень переживал в разлуке с ней. Но в том же году у него появилась новая невеста - норвежская.

Жених и невеста

История поморско-норвежских отношений знает немало породнённых семей - русских и скандинавских. О некоторых из них мы расскажем в следующих публикациях. Сегодня пойдёт речь о невесте А. Кучина Аслауг Поульсон. Будучи любящим сыном и серьёзным человеком по природе, Александр о новом своём увлечении сообщил своим родителям, причём сразу же после помолвки, состоявшейся 10 декабря 1911 года. В письме отцу Александр утверждал, что "дети, которые не говорят всю правду родителям, просто лгут".

12 декабря 1911 года он в письме родителям в Онегу писал: " Дорогой мой отец! Целую тебя, маму, Фросю, Анну, Лизу, Настю и Колюшку. Здесь я получил 2 твоих письма. Целую за них. Это письмо большой важности. Поэтому я его откладывал несколько дней. Ещё 2 года тому назад, когда я работал здесь. в Бергене, я познакомился с семьёй литературного критика Поульсон. Очень скоро я близко сошёлся с этими чудными людьми и был у них как друг, как свой. Особенно близки стали мы, то есть я и младшая дочь Поульсонов - Аслауг, тогда ещё гимназистка. Мы вместе гуляли, читали и стали большими друзьями. Я уехал на "Фраме". Мы переписывались, как только была возможность. Из её писем я узнал её ещё ближе. Это чудная девушка. Под влиянием своих родителей она воспитывался так, что совершенно не похожа на своих норвежек, даже на свою старшую сестру. Ещё во время плавания, даже ещё раньше, я понял, что полюбил эту девушку.

Приехав в Христианию, я ещё колебался, ехать ли в Берген или нет. Скрывать мои чувства я более не в состоянии, но вместе с тем я боялся связывать её. Ведь я никогда не думал оставаться за границей, всю мою жизнь всегда думал жить в России. И мысль, что она не сможет ехать в Россию, где для неё всё чужое, мешала мне решиться. Письмо Нансена помогло. Я поехал в Берген и поселился за городом.

За это время она развилась, похорошела. Мы часто стали бывать вместе, и я узнал, что и она любит меня. На мой вопрос, хочет ли она быть моей женой, ехать в Россию и жить в России, в каких бы не пришлось условиях... (здесь мысль не закончена, и А. Кучин, вероятно, не дописал фразу - прим. автора).

Ради её самой я долго хотел убедить её забыть меня. Но уж такова её натура. Больше я не мог бороться с собой. Да и к чему? Лучшей жены, лучшего друга мне не найти. Мы пошли к её родителям. За последние дни они заметили, что между нами что-то произошло. Так как они меня знали давно и хорошо, то мы получили их согласие.

- Если она хочет ехать в Россию и сделаться русской, то с Богом, - ответили Поульсоны. И с тех пор мы жених и невеста".

Продолжение следует.

На снимках: А.Кучин в форме курсанта архангельского торгово-мореходного училища. 1909 год.

Автограф А. Кучина. Публикуется впервые.

Асланг Поульсон - невеста А. Кучина. 1909 год, Берген, королевство Норвегия.