Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Нэрм Юн
1 октября 2004 (6)
Никита ПЕТУХОВ

Маленький аншлюс, или с тремя буквами на стяге

В 1938 году после почти двухлетней оголтелой агитационной подготовки ненецкие войска вошли в Австрию и присоединили ее к Третьему рейху. Казалось бы, какое отношение этот аншлюс имеет к нашему округу? Оказывается - самое прямое.

Еще Николай Гумилев писал о том, что история развивается по спирали, и схожие ситуации возникают с завидным постоянством в разных точках нашей планеты. Похоже, что настала очередь Ненецкого автономного округа испытать эту теорию на себе.

В начале 1938 года Австрия оказалась в полукольце новой нацисткой империи. На западе была сама Германия, на юго-востоке - присоединенная к ней Чехословакия, на востоке - немецкая часть Польши.

В начале 2004 года Ненецкий автономный округ тоже оказался в полукольце, только в роли Германии в нашем случае выступила крупная нефтяная компания с аббревиатурой из трех букв на логотипе. На юге и юго-востоке от нашего округа - в Республике Коми - еще в 2001 году к власти, при активной поддержке нефтяников, пришел Владимир Торлопов, и Коми стала преображаться на глазах, причем пока, увы, не в лучшую сторону. Сразу же сократились зарплаты учителей, врачей, бюджетников.

Рухнула сфера социального обеспечения граждан. Началось давление на местный малый и средний бизнес. Недаром ведь многие предприниматели из Коми в том же 2001 году перебрались в Ненецкий автономный округ. В марте 2004 года такая же ситуация повторилась и с нашим западным соседом - Архангельской областью. Там, без помощи, но при посредстве, бывшего руководителя нефтяной компании "Архангельскгеолдобыча", к слову, дочернего предприятия ЛУКОЙЛа, и бывшего и. о. главного федерального инспектора - Алексея Баринова, губернаторское кресло занял Николай Киселев. Очень скоро на руководящих постах в администрации области появились недавние руководители дочерних предприятий "ЛУКОЙЛа" - Игорь Норко и Сергей Иванов.

И вновь, не прошло и полугода, как в самом городе и области начались проблемы с зарплатами, пособиями, пенсиями. В конце августа работники ЖКХ, транспортники, ветераны, пенсионеры и студенты вышли пикетировать здание администрации Архангельской области.

Вернемся вновь в 1936-1938-е года. Германия стремилась прибрать к рукам территории, некогда принадлежавшие Австро-Венгрии, а после этого, вернуть себе Восточную Пруссию, закрепиться в Центральной Европе и получить доступ к Румынским нефтяным месторождениям, на тот момент самым богатым на юге Старого Света.

Не имея возможности сразу использовать стальные кулаки, нацисты занялись подготовкой почвы для будущего "мирного" покорения Чехословакии и Австрии. Немецкие газеты и радио начали вести мощную пропаганду на территориях Чехословакии и Австрии. В Вене, Праге и Братиславе, как грибы после дождя, вырастали пронацистские газеты, Берлинское радио вело вещание на территории Чехословакии и Австрии, призывая население воссоединиться с Родиной и уверяя, что "австрийцы и немцы - одна раса, один язык, одна вера, одна страна".

Пронацистские средства массовой информации убеждали население в том, что правительство Австрии, во главе с президентом страны фон Шушнигом, не контролирует ситуацию внутри страны. Шушнига упрекали также и в том, что он больше времени проводит в Лондоне, где "прячется за спину английского правительства" , чем в столице своей страны.

В Чехословакии, которая все-таки отличалась от близких по культурным и историческим традициям Австрии и Германии, пропагандисты делали упор на притеснение многочисленной немецкоязычной диаспоры в Судетской области Чехии. Помимо постоянного нагнетания страстей прогерманские средства массовой информации обещали чехам и словакам золотые горы и благоденствие под сенью Третьего рейха.

Знакомая схема, не правда ли? Подобную информацию и агитацию мы ежедневно слышим и видим на экране телевизора и читаем на страницах "неожиданно" расплодившихся в округе газет. Только наш округ - это не промежуточная ступень к богатой нефтью Румынии, это конечная цель - сделать полностью подконтрольными одному нефтяному колоссу из трех букв все северные территории нашей страны от Мурманской области до Уральского хребта.

Кстати, Мурманская область "отошла" под влияние ЛУКОЙЛа еще раньше Республики Коми - это был первый плацдарм для дальнейшей кампании на Севере. Чем так привлекателен Европейский Север России - тем, что запасов нефти, газа и твердых полезных ископаемых здесь больше, чем на знаменитом своими месторождениями Аравийском полуострове.

Но полуостров поделен между десятком государств, а северные территории входят в состав одной федерации, так почему бы не прибрать к рукам несколько ее субъектов.

Можно будет выйти на новый уровень - диктовать свои условия, например, властям страны. А там глядь, недалеко и до чего посерьезней.

Будет ли тогда наша жизнь лучше и богаче? Вряд ли, потому что люди, пришедшие на чужую землю, редко пекутся о ее жителях. Так, за один век колонизации европейскими империями Индии, из этой страны было вывезено золота и драгоценностей больше, чем добыли на всех месторождениях Старого Света за всю их историю. К слову, развивать эту богатую, в прошлом, колонию, европейцы начали лишь спустя триста лет. Как говорится, "только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

В Австрии "посланцы" Рейха всеми силами старались расшатать политическую и экономическую стабильность, убедить население в том, что правительство и президент республики не занимаются ничем, кроме воровства и ни за что не способны отвечать.

Постоянно писали о том, что власти ничего не делают, и если сохранится существующее положение, то красивая альпийская страна превратится в зловонную горную помойку.

Так как, даже после тяжелых экономических потрясений начала 1930-х годов и шрамов Первой мировой войны Австрия все же оставалась спокойным ухоженным государством с отлаженной жизнью, то "борцам за правду" приходилось старательно выискивать червоточины и грязь. А когда найти ее не удавалось, "журналисты" прибегали к самому простому способу - придумывали эту грязь и старательно поливали ею окрестности.

Почти то же самое происходит сегодня и у нас в округе. Почти, потому что проблем у нас, как ни крути, все-таки больше, чем у Австрии. Между жизнью в заполярной тундре и в благоустроенных горах в самом центре Европы такая же разница, как между каторгой и курортом. Дорожную инфраструктуру, газо- и электроснабжение на территории тридцати Австрии не наладить даже и за десять лет. Вести масштабное строительство в условиях вечной мерзлоты и постоянной зависимости от Северного завоза тоже не так просто.

Однако эти прописные истины понятны коренным жителям округа, но не коммивояжерам с отлукойленных территорий. Их главный принцип работы почти полностью соответствует принципу, сформулированному одним из главных идеологов Третьего рейха - Йозефом Геббельсом - "чем больше лжешь, тем больше тебе верят!". Официальное название этой, с позволения сказать, политики, известно - "политика Большой Лжи". Если что-то кое-где у вас не так, то будем писать и вещать, что не так все и всегда, а кого сделают в этом виновным, мы с вами, дорогие читатели, и сами догадываемся.

В конце 30-х годов прошлого века единственными силами, способными остановить информационную и военную агрессию Германии на Чехословакию и Австрию, были Великобритания и Франция. Но руководители этих стран предпочли остаться в стороне и подписали в 1937 году в Мюнхене соглашение с Германией, по существу развязавшее нацистам руки.

После Мюнхена Третий рейх сумел-таки, пусть и на короткое время, покорить континентальную Европу, и первой в списке покоренных выступила как раз Австрия. Ее присоединение к Германии Адольф Гитлер назвал "маленьким аншлюсом".

В нашем случае тоже есть две силы, способные остановить победный марш LUKойла - это федеральная власть, становящаяся в последнее время все более сильной, и жители округа, которые могут выбирать свое будущее. Конечно, нефтяная компания, как бы кто к ней не относился, не имеет ничего общего с германскими нацистами, а приведенное выше сравнение всего лишь исторические ассоциации. Но очень хочется верить, что мы с вами не станем свидетелями нового "мюнхенского" соглашения и нового "маленького аншлюса", проведенных без ведома и согласия жителей округа.



Нэрм Юн:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета