Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Нэрм Юн
7 декабря 2004 (25)
Валентина ВЛАДИМИРОВА

Леонид Кмсляков: "Нам грозят зачисткой"

Краткая справка

Леонид Никифорович Кисляков. Родился в 1948 году в деревне Никитцы Ненецкого автономного округа. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности "экономика и управление производством". С февраля 1987 года по настоящее время работает председателем СПК РК "Северный полюс". Живет в селе Несь. Депутат Собрания депутатов НАО.

Депутат окружного Собрания Леонид Кисляков не скрывает своего возмущения: "Мы не боевики, чтобы нам зачистки устраивать, как в Чеченской Республике. Там, понятное дело, уже десять лет идет гражданская война. А нас-то почему заранее объявляют врагами народа?"

Поясняю. Речь идет о статье "Бутовщина", опубликованной в газете "Известия НАО" N69 от 2 декабря. Прочитав ее, Леонид Кисляков обратился в нашу редакцию.

- Не только меня, но и многих моих коллег и односельчан возмутила эта статья, - говорит Леонид Никифорович. - Особенно то место, где говорится, что если к руководству округа придет после выборов новый губернатор, ему придется долго заниматься "жесткой, целенаправленной зачисткой всех сфер управления". Я считаю, что нельзя так запугивать людей и огульно обвинять во всех смертных грехах действующую администрацию НАО и ее главу.

- Леонид Никифорович, как вы относитесь к недавно принятому закону, разрешающему действующему губернатору баллотироваться на эту должность третий раз?

- Как я могу к нему относиться, если был одним из его инициаторов? Я - принципиальный противник того, чтобы устанавливать руководителям какие-то сроки. Поскольку у человека, который возглавляет хозяйствующий субъект, существуют планы на перспективу - на пять, или пятнадцать лет вперед. И если есть здоровье, желание и рычаги осуществления задуманного, то человеку необходимо дать возможность поработать.

Так что, я положительно отношусь к тому, чтобы разрешить баллотироваться действующему главе администрации на третий срок. Ну а то, что часть депутатов считает, что закон принят правильно, другая - что неправильно... Знаете, сколько людей, столько и мнений. И раздувать скандал на этой почве совершенно незачем.

Никто же не назначает этим законом Бутова третий раз главой администрации. Это народу решать.

- Бутов - человек, который вызывает у людей сильные эмоции. Кто-то его ненавидит, кто-то, наоборот, превозносит. А вы-то как к нему относитесь? Вы с ним хорошо знакомы...

- Одним из положительных качеств нынешнего главы администрации является, на мой взгляд, его отношение к простым людям. Я часто езжу с ним по округу, вижу, как он общается с людьми, встречается с жителями, как они приходят к нему на прием. Ни разу не слышал, чтобы он кого-то грубо оборвал, накричал на человека. По крайней мере, я этого ни разу не слышал.

У нас в Неси, могу с уверенностью сказать, население в основной массе к Бутову относится очень хорошо. Это люди, которые никогда не имели каких-то преференций от главы администрации, не получали каких-то персональных льгот. Но видя, как он вкладывает душу в работу, многие считают, что необходимо дать возможность человеку поработать еще.

По натуре он - несомненно, лидер, человек, ведущий за собой. Бывали моменты, когда у нас, в Неси, жители сомневались в успехе какого-то дела: "А вдруг не получится?" Но он умеет вдохновлять людей, вести их за собой.

- Иногда посмотришь некоторые передачи по телевидению, или почитаешь иные газеты и думаешь, неужели у нас все так ужасно?.. Вы, как депутат, руководитель, можете отметить что-то положительное в работе окружной администрации?

- Одним из сильных моментов нынешней окружной администрации является социальная направленность бюджета. И в будущем ее необходимо сохранить. Ведь со следующего года многие функции федерального бюджета перекладываются на плечи регионов, поэтому социальная помощь должна оставаться на прежнем уровне, чтобы люди не пострадали.

Как руководитель колхоза, я считаю, что необходимо продолжать поддерживать производственные предприятия, которые работают в округе. У нас, насколько мне известно, дотационные выплаты в сельском хозяйстве - одни из самых высоких по России. Пусть у сельхозпроизводителей уровень заработной платы и не самый высокий, но наши люди имеют работу, они социально защищены и не ходят с протянутой рукой в те же административные органы, чтобы им помогли выжить.

Что касается безработицы, то здесь у меня есть свое мнение. На мой взгляд, она процветает не потому, что нет рабочих мест. Они как раз есть. Например, в этом году перед сенокосом мы писали заявление в Центр занятости: "Требуются рабочие". Но люди отказывались идти к нам. Мол, работа тяжелая и мало платят. Работа - это ведь не только мощный экономический стимул, но и дисциплинирующий момент. Тот, кто в свое время "сел" на безработицу и не работал в течение года-двух, уже очень неохотно идет работать.

- Часто окружные власти и главу администрации обвиняют в том, что "приказал долго жить" рыбокомбинат. Вы с этим согласны?

- Говорить, что глава администрации не занимался вопросами рыбокомбината и угробил предприятие, как минимум, несправедливо. Люди либо не владеют информацией, либо лукавят. Я ситуацией немножко владею и знаю, сколько усилий прилагала окружная администрация, чтобы поддержать предприятие.

Печорский рыбокомбинат в советские времена работал за счет государственных дотаций и всегда на привозном сырье. Навага, которая ловилась в больших объемах в округе, здесь не перерабатывалась. Она затаривалась в коробки и отправлялась на Большую землю. Реализовать ее всю местному населению не было возможности. А та рыба, которая привозилась из Архангельска, имеется в виду морская - треска, скумбрия и другая - закатывалась в банки. Часть продавалась здесь, но большие объемы консервации опять-таки вывозились за пределы округа. Рыбокомбинат работал на государственных дотациях. Другие времена были, другие цены и расходы тоже другие.

Когда у нас был создан "Ненецкий рыбакколхозсоюз" - в апреле 1997 года, глава администрации округа попросил нас поддержать Печорский рыбокомбинат. Наша помощь заключалась в том, чтобы сдавать на предприятие сырье, то есть рыбу, по более низким ценам. И несколько лет подряд мы завозили туда треску, пикшу на льготных для предприятия условиях.

В один год рыбы было привезено по заявке рыбокомбината более 500 тонн, но всю ее не смогли переработать. Продать в округе такое количество рыбы, разумеется, тоже не представлялось возможным. Поэтому рыбокомбинат вынужден был вывозить ее самолетами в Москву и продавать.

В последующие годы мы продолжали поставлять на предприятие рыбу, но уже в меньших объемах. Рыбокомбинат в своих цехах и эти объемы не мог переработать. И мы вывозили ее своими машинами в Архангельск. Там продавали по низким ценам, лишь бы только не пропала.

Колхозы теряли на этом деньги. Ежегодно мы несли убытков на четыре с лишним миллиона рублей, именно поддерживая рыбокомбинат. И такая ситуация продолжалась в течение четырех лет.

Потом мы создали свое предприятие "Аргус", которое начало заниматься переработкой рыбы, и прекратили завоз рыбы на рыбокомбинат. Хотя рыбу продолжали туда поставлять, но уже по той цене, которая могла устроить нас. Тем не менее, они даже за эту рыбу не рассчитывались. Поэтому, как производственник, я считаю: в нынешней ситуации рыбокомбинат удержать было просто невозможно.

И говорить о том, что глава администрации не прилагал никаких усилий, чтобы спасти предприятие, неправильно. Усилия прилагались. Но руководству предприятия надо было принимать другие решения. Сдавать в аренду производственные мощности - холодильники, суда, производственную площадь - причал, который у них был, территорию рыбокомбината. Вплоть до того, что строить там хоть платные стоянки для автомашин. Но ничего же в этом плане не делалось. И финал оказался плачевным.

- Леонид Никифорович, наш разговор с вами начался с газетной статьи. Каково ваше отношение к местным СМИ?

- Меня возмущает наглость заезжих журналистов, с какой разухабистостью они пишут о нас, не думая, что могут обидеть кого-то из местных жителей. А ведь округ у нас маленький, все на виду, все на ладони. Это не многомиллионный мегаполис, где любую ложь можно подать как истину в последней инстанции. Наше население знает всех региональных политиков, кто и как "дышит". И северяне, слава Богу, пока еще не разучились относиться друг к другу с добротой и уважением.

Но, оказывается, запросто можно облить с головы до ног грязью людей, которые здесь живут и работают, вносят свой вклад в развитие округа. А они приехали, два дня пожили и начали хаять всех и вся, выполняя задания своих боссов.

Вчера, например, в "Выборе народа" прочитал две заметки о создании региональных отделений партий. Первая называется "У "Родины" появился "Щит", вторая - "Быстротечное рождение". Сразу было понятно, кому газета или ее хозяева симпатизируют.

Я не знаю, сколько по времени создавалось региональное отделение "Щит" - пятнадцать минут или час. Это несущественно. Если все документы подготовлены и согласны те, кто разделяет платформу партии, время для ее создания не играет никакой роли.

Но вот в заметке о заседании инициативной группы аграрной партии допущены, вряд ли намеренно, грубые передергивания. Во-первых, там было не 15 человек, а значительно больше. С арифметикой у журналиста, наверное, не все в порядке.

Во-вторых, Николай Иванович Быхан, который выступал на собрании, был назван председателем колхоза "Родина". Вообще-то он давно работает, и, думаю, еще долго будет работать председателем колхоза "Победа".

Указано зачем-то на "покашливание и красноречивый взгляд" начальника Управления сельского хозяйства Юрия Казначеева. Якобы, после этого Быхан смешался и перевел разговор в другое русло. Тут и неуважение к людям, и полное незнание характера Николая Ивановича и тех людей, которые присутствовали на собрании. Николай Быхан, да будет вам известно, никогда не уступает. Он всегда твердо стоит на своей точке зрения. И если уж надо, то все скажет прямо в глаза.

Понятно, что журналисты преследуют свои цели. Но ведут себя они уж очень непорядочно по отношению к людям, тут живущим, и в данном, конкретном случае, к руководителям, которые сделали и делают для округа очень много.



Нэрм Юн:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета