Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Нэрм Юн
7 декабря 2004 (25)
Никита ПЕТУХОВ

Большой передел

Ненецкий автономный округ последние тридцать пять лет находится под пристальным вниманием американских и европейских нефтяных компаний. Еще в 1972 году крупнейшие мировые нефтяные компании CONOCO, EXXON, TEXACO, TOTAL и SHELL предложили СССР построить нефте- и газопровод на нынешней территории Ненецкого округа, Республики Коми и Архангельской области. Тогда повышенный интерес со стороны американцев и европейцев объяснялся разгоревшимся в западных странах энергетическим кризисом. Нефть и газ, добытые на территории Ненецкого округа и Республики Коми, должны были перегружаться на танкеры и морем доставляться до Филадельфии. Проект получил название "Полярная звезда". Но из-за высокой затратной части он так и не был реализован

Спустя без малого двадцать лет компании-гиганты вновь обратили свои взоры на Европейский Север России. В 1990 году все те же CONOCO, EXXON, TEXACO, TOTAL и SHELL предложили тогда еще государственному предприятию "Архангельскгео-логия" заключить договор об аренде 12 нефтяных месторождений Тимано-Печорской провинции на территории НАО. Западные компании организовали консорциум "Тиман-Печора Компании" и начали претворять свой проект в жизнь. И самое удивительное, что им это почти удалось. "Удивительное" потому, что достаточно лишь взглянуть на условия договора и становится ясно, что подписав такую бумагу, Россия лишилась бы солидного куска нефтяного пирога и части территории. При этом, лишилась бы почти безвозмездно, то есть даром.

По проекту договор аренды должен был быть заключен сроком на 50 лет. Он предусматривал разработку 12 нефтяных месторождений на условиях раздела продукции. Площадь арендуемой территории равняется 7,3 тысячи квадратных километров. На арендуемых территориях предполагалось строительство взлетно- посадочной полосы для приема грузовых "Боингов-727-100" и нескольких вертолетных площадок.

За 12 месторождений и семь с лишним тысяч квадратных километров территории иностранные компании платили весьма скромную сумму - 50 миллиардов рублей.

Но самое интересное - даже не цена сделки, а один из пунктов договора: "Исходя из принципов работы и условий Договора между Государством (Россия) и Контрактором ("Тиман-Печора Компания) до момента возмещения затрат Контрактора, активы (в том числе и взлетно-посадочная полоса, и нефтеналивной терминал) будут находиться в собственности Контрактора, а после возмещения затрат в его безвозмездном постоянном пользовании на весь период действия Договора".

В переводе с казуистического на русский язык это звучит так: "Вот вам месторождения, вот вам территория, вот вам полвека, и делайте там все, что хотите".

Сделка готовилась беспрецедентная. Никогда еще в мировой истории не было проектов такого масштаба по добыче нефти на территории другого государства. По условиям договора в разработку иностранным компаниям отдавались все самые крупные месторождения Ненецкого автономного округа, кроме "Вала Гамбурцева". Таким образом, Россия теряла миллионы тонн нефти и саму возможность добывать "черное золото" на европейском Севере. Рассчитывать при этом на то, что иностранные компании будут вкладывать деньги в развитие округа - не приходится. Потому что, во-первых, подконтрольные им территории ограничены условиями договора аренды. И, во-вторых, зачем вообще вкладывать деньги и силы в развитие "чужого" региона, когда можно ограничиться созданием инфраструктуры ровно в тех объемах, которые позволят добывать и транспортировать нефть и газ. Так что нечего было даже и надеяться на то, что приход в округ иностранных компаний принес бы благоденствие и процветание обитателям Ненецкого округа.

Вообще, условия сделки вызывают массу вопросов к тем людям, которые участвовали в переговорах с российской стороны. Об объемах добычи нефти уже говорилось выше, равно как и о размерах арендуемой территории. Но не надо забывать и о сроках действия договора. Пятьдесят лет, полвека - это немалый срок, пять поколений. За это время может измениться очень многое, начиная от государственного устройства и заканчивая самим существованием той или иной страны.

У России уже был опыт "удачной" аренды территорий. Сразу после поражения в Крымской войне 1854-1856 годов император Александр II дал указания министру иностранных дел империи князю Горчакову начать переговоры с правительством США о передаче в аренду Аляски. Да-да, именно в аренду, сроком на 99 лет. История с "продажей" Аляски не более чем хорошо раскрученный миф. Тогда, кстати, состояние отечественной казны во многом было похоже на 1990 год. Тот же дефицит, те же дыры в финансировании промышленности, сельского хозяйства, оборонной промышленности. Положение усугублялось еще и немалыми контрибуциями, наложенными на страну союзниками-победителями. В 1990-м контрибуций не было, зато были огромные долги за "канадскую пшеницу" и прочие радости, закупавшиеся советским правительством в Европе и Америке. Но на этом сходства и заканчиваются. В конце пятидесятых годов XIX века никто еще не проводил геологическую разведку на Аляске, и о том, что там есть золото и нефть, в России еще не знали. А вот о том, что нефть есть в Ненецком автономном округе, в 1990 году знали все, причем, даже далеко за пределами России. Но, видимо, история с Аляской никого ничему не научила. Может быть, просто не хотели извлекать уроков?

Аляску отдали в аренду на 99 лет, отдали без проведения геологоразведки, предоставив, таким образом, американским старателям разработать все золотоносные жилы. В начале XX века там нашли еще и нефть, так что были бы живы Александр II и князь Горчаков, поди, кусали бы локти. Самое обидное, что по истечении сроков аренды США не вернули территорию Советскому Союзу, мотивировав это тем, что СССР не является правопреемником Российской империи.

Пятьдесят лет - это, конечно, не 99, но тоже немало. Точно спрогнозировать, что будет с этой страной через полвека в принципе невозможно. Нельзя было исключать варианта, при котором, подписав договор с "ТПК", Россия попросту лишилась бы 12 крупных месторождений нефти и газа и части северных территорий. Но, несмотря на высокие риски, правительство России и ГП "Архангельск-геология" продолжали вести переговоры с представителями

"Тиман-Печора компания вплоть до 1997 года.

В 1996 году губернатором Ненецкого автономного округа стал Владимир Бутов. В наследство от своего предшественника Юрия Комаровского ему достались не только проблемы с Северным завозом и дефицитный бюджет, но и "почетная" обязанность довести начатые переговоры с "ТПК" до логического конца.

Для того, чтобы досконально разобраться в ситуации, Владимиру Бутову не понадобилось много времени, уже в 1997 году окружная администрация начала "тормозить" переговорный процесс. В тот же период аннулировались лицензии, отменялись и оспаривались в судах итоги конкурсов на разработку месторождений.

В ноябре 1997 года губернатор округа отослал в ФСБ РФ, Генеральный штаб, Федеральную пограничную службу и в Министерство иностранных дел РФ письмо, в котором подробно описал все "особенности" договора с "Тиман-Печора ком-пани". "Администрация Ненецкого автономного округа неоднократно высказывалась за сокращение контрактной территории. Основанием для этого были не только экономические показатели проекта, но и мнение о небезопасности создания собственности иностранных компаний в таком объеме, в стратегически важном районе Российской Арктики".

Активное противодействие действующей администрации возымело действие. Зарубежный консорциум не смог воплотить свой проект в жизнь. Пока не смог, но не оставил попыток дискредитировать окружную власть и все-таки добиться своего - разделить самые крупные нефтяные месторождения между собой. А может быть, уже и не только месторождения, потому что представители компаний, входивших в консорциум, уже четыре года пытаются пробиться к власти - американо-российская нефтяная "Компания Полярное сияние" выставила на выборную гонку своего кандидата - Александра Шмакова.

Кстати, помимо "Полярного сияния" Шмакова поддерживает и "ЛУКОЙЛ", часть акций которого принадлежит также входящей в консорциум CONOCO. Что ж, иностранные компании действуют разумно - не получилось забрать напрямик, в лоб, попробуем обойти сбоку. Посмотрим, чем закончится эта попытка. Пробуйте, уважаемые, пробуйте...



Нэрм Юн:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета