Пресса Архангельской области
 


Пинежье
25 февраля 2005 (8)
Ольга БОТОЛИНА

К 85-летию Федора Абрамова

По пути знаменитого земляка

"...На память о Федоре Абрамове и о встречах в Петербурге в 1995 и 2001 годах. Большое спасибо за все, что Вы делаете для ознакомления молодого поколения с жизнью и творчеством Федора Абрамова. Успеха Вам!". Эту дорогую для меня надпись оставила на книге "Земля Федора Абрамова" в одну из наших встреч вдова писателя Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова.

За что такая честь?

Во-первых, нас с автором связывает Север, малая родина Пинежье, учеба в ЛГУ, филфак. Я отметила однажды: иду по пути знаменитого земляка. Незримо он всегда рядом. Ведет меня? Но почему? Не потому ли, что у нас так схожи дарованные Пинежской землей нравственные устои, "невыделанный" характер. Тяготение к изучению и сохранению северных народных традиций, памятников старины, местного говора:

Деревня - дом, родина, Россия для писателя слова-синонимы. Болит душа его за разор родной земли, за "измельчание характера". За то, что бежит из деревень молодежь, а без нее - нет будущего у села. В одну из поездок на Пинежье я попыталась обрисовать картину родной деревни Пиринеми, что всего в 50 километрах от Верколы. К сожалению, большинство из них "на одно лицо".


Деревня, что с тобою стало?
Ты жить устала?
Поля твои не паханы, сироты.
Луга бедны и скудны огороды.
Стада в лугах заметно поредели:
Деревня, это ты ли, в самом деле?!
Закрыты ставни. Выкорчеван лес.
...А как когда-то людно было здесь!

Во-вторых, учеба на филфаке ЛГУ, где некогда учился писатель, а затем руководил кафедрой советской литературы. "Я ведь тоже начинал "с учености", - рассказывает Федор Александрович в одном из своих писем, адресованных Е.Ф. Чернушенко в г. Киев. - Кончал аспирантуру, был доцентом и шесть лет заведовал кафедрой советской литературы в Ленинградском университете".

В-третьих, сформулированная на кафедре советской литературы тема моей четырехлетней, кропотливой исследовательской работы называется "Проблематика и поэтика произведений Федора Абрамова". Ну и, конечно, обещание Л.В. Крутиковой, по возможности, в Северодвинске проводить творческие литературные встречи, участвовать в презентациях книг северного писателя, расширять читательскую публику.

Это, пожалуй, прибавило мне смелости нести абрамовское слово "в люди" через выступления с собственной программой в библиотеках, школах... Вот и удосужилась чести быть вхожей в дом писателя.

Словно на Пинежье побывала

Нет, не расставался Федор Александрович с родной землей ни в мыслях, ни наяву. Предметы пинежского быта (туеса, веретена, тканые пояса:) уютно уместились на одной из полок рабочего кабинета, дружески соседствуя с подаренными со всего мира сувенирами и книгами. На стене, рядом со столом писателя, портрет "вещей старушки" Махоньки - пинежской "былинной и скоморошной" сказительницы Марии Кривополеновой, которая родилась 31 марта 1843 года в деревне Усть-Ежуге, жила, в основном, в Шотогорке и Веегоре, умерла в феврале 1924-го "с застывшей на устах песней, запнувшись на каком-то слове". И похоронена в Чаколе. Будучи студенткой, записала я воспоминания местной певуньи и говоруньи Марии Зиновеевны Заховой о том времени, его особенностях, о тяжелой жизни, о судьбах людских. Сохранилась уникальная запись фольклорного исполнения песен и данные о том, что пересекались судьбы двух Марий. Как "рассыпала прекрасный северный словесный жемчуг" Махонька, которому впоследствии рукоплескала первопрестольная. "Помнила она за всю Россию", - скажет о ней "московка", языковед О. Озаровская. А на днях, перебирая деловые бумаги, я наткнулась на конспект урока по литературе одной из учащихся педагогического колледжа. Тема его "Жила-была бабушка Марья Дмитриевна Кривополенова", а цель занятия - обогатить знания учащихся о жизни сказительницы, воспитывать любовь к творчеству М. Кривополеновой, к людям, ко всему окружающему миру через ее произведения". Ни больше, ни меньше! Моим предметом была "Методика преподавания русского языка в школе", и я принципиально не ставила этой девушке "зачет". И только сейчас, спустя годы поняла, как дорога мне ее работа. Да еще (опять же вопреки требованиям оформления!) с надписью "Конспект по внеклассной литературе. На долгую память Ольге Николаевне Ботолиной от студентки 22 группы Оксаны Житовой. 21 мая, 1996-97 учебный год". Действительно, на долгую... Да и девушка эта оказалась пинежанкой!

Различной же утвари четырех-пяти поколений нашего рода нашлось местечко и в моей городской квартире. Этими "даровыми находками" я особенно дорожу. Надо же - и тут сходство! - подумалось тогда, в Петербурге.

Повеяло Пинежьем родным, захотелось домой, в тихий заповедный край с запахом "невидимой в лесу земляники", где "дрожат березовые веники в предутреннем морозе"... Хотя из-за Невы в это время заманчиво заглядывал в окно просторного рабочего кабинета писателя величавый Эрмитаж. Я душой поняла, как тянуло Абрамова на любимый веркольский угор. "Соскучился по Пинеге, как малый ребенок", - очередное откровение пинежанина.


Пинежье мое, Пинежье!
Позднее "Прости"
Примешь ли?
Я, твоей землею взращенная,
Чувствую -
Живу непрощенною.
В городе живу,
Верую,
Что простишь меня,
Беглую.
Город, хоть и город, -
Не сахар.
Не пригрел
Залетную птаху.
Между двух огней -
Холодно.
Где моя теперь
Родина?
Дом мой - здесь.
А сердце -
На Пинежье.
Веришь ли?
Простишь ли?
Услышишь ли?

"А насчет нашего греха перед деревней... Есть грех, но не в том, что мы уехали из нее (мы уехали на благо деревне), а в том, что мы с вами плохие граждане... (Ф. Абрамов)".

Мужик как мужик

Помню, надо было срочно в Верколу - поработать в архиве музея Ф. Абрамова. Выхожу из дома (было лето, я навестила родителей в деревне) и - бегом на аэродром, тогда еще летали по району "АНнушки", 12-местные самолетики "АН-2". Навстречу с бидоном молока отец из магазина. "Ты куда это, дочка?" - с улыбкой. "В Верколу, папа, дня на два, - отвечаю. - В музей Абрамова". Отец задумался, закурил и вдруг выпалил: "И чего в этом Абрамове особенного? Мужик как мужик".

Может, потому у могилы писателя сложились строки:


Он не гордился званием ученым -
Был с земляками, как простой мужик.
Писал не чьим-то языком мудреным -
Родной увековечивал язык.
И, поднимая острые проблемы,
Он перемен предвидел маяки.
Но как же поздно осознали все мы,
Кого не стало рядом, земляки!

Вспомнилось абрамовское: "Какие песни будут петь о нас? И будут ли?".

"Я жадный на людей"

Проблема человека, его гражданской позиции, нравственного достоинства - главная в творчестве писателя. В искреннем разговоре о сложной сельской реальности, ее заботах, конфликтах, о времени и его влиянии на жизнь современной ему деревни, о человеческих отношениях, главной задачей сам автор считал "будить в человеке человека". Сохранение духовного начала, ответственности перед собой и людьми, перед родной землей - светлая надежда художника.

Ольга БОТОЛИНА.

г. Северодвинск.



Пинежье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя