Технология управления репутацией в поисковых системах

>> Политика >> 06.07.2025

Любая компания обязана ради своего же блага и будущего делать все возможное для того, чтобы в рамках поисковых систем ее репутация была на высоком уровне. Если никто из ее представителей не думает об этом и не занимается повышением репутации, то поисковая система начинает формироваться выдачу самостоятельно. Чем это чревато и как нужно правильно действовать, можно узнать благодаря сведениям, представленным в данном материале.

Что такое технология управления репутацией


Термин SERM пришел из англоязычного сегмента интернета. Он и представляет собой специальный инструмент, который должен работать ради повышения репутации любой компании в рамках поисковых систем. На бумаге управление репутацией в поисковых системах выглядит достаточно просто: главная цель пользователей данной технологии заключается в том, чтобы люди, начавшие искать о фирме информацию в интернете, видели максимум хорошей информации, и минимум плохой.

К чему приведет отсутствие работы с SERM


Как уже стало понятно, ничего хорошего от исключения SERM из собственных планов компании ждать не стоит. В таком случае поисковые запросы будут формироваться сами по себе без какой-либо поддержки. Так пользователи начнут видеть больше негативных сведений, а также те, кто остался доволен компанией, будут оставлять минимальное количество положительных отзывов, статей и рецензий.

Стоит отметить, что SERM отличается от общего понятия «управление репутацией в сети». В рамках работы с этим инструментом представители фирмы должны работать только с поисковыми системами и теми платформами, которые смогли занять самые высокие позиции в выдаче. К примеру, если человек оставил отрицательный отзыв в социальной сети на странице компании, SERM тут не нужен, а потому следует проводить работу с улучшением репутация в социальных сетях.

С чем может помочь технология


Благодаря SERM вполне возможно выполнить следующие задачи:
  • изменение негатива на позитив;
  • удаление ссылок из поисковой выдачи;
  • вытеснение площадок, наполненных негативом по отношению к бренду, из ТОПа поисковика.
Впрочем, это кропотливая и важная задача, так как, например, не все площадки можно вытеснить и далеко не с каждой из них удастся договориться об удалении негативных ссылок.

Как провести SERM-аудит


Аудит необходим в самом начале для определения реальных целей и возможностей, также сбора сведений, позволяющих оценить репутацию фирмы. Он выполняется в три этапа:
  1. Подбор запросов, используемых пользователями для поиска компании.
  2. Сбор платформ, находящихся в ТОПе выдачи.
  3. Разделение негативных и положительных характеристик.
При этом важно приступать к аудиту каждые 6 месяцев, что позволит поддерживать хорошую репутацию.