Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья



Правда Севера
12 января 2002 (8)
ИА "Глобус"

Чем маслины отличаются от оливок

Хотя оливковые деревья можно встретить и в Крыму, и в Закавказье, и в Средней Азии, в промышленных масштабах самые вкусные и питательные их сорта культивируются в странах Средиземноморья. Оливки, сорванные прямо с дерева, - горькие, несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Поэтому покупать "свежие" оливки (даже очень дешево) нет никакого смысла - они становятся съедобными только при специальной переработке в щелочном растворе (горечь исчезает). В домашних условиях такую переработку совершить невозможно. [an error occurred while processing this directive]

Купить оливки на любой вкус не проблема. Магазины, оптовые и продовольственные рынки предлагают оливки черные и зеленые, с косточкой и без косточки, фаршированные лимоном, маринованными огурчиками, перцем сладким и острым, анчоусами, миндалем, чесноком; в вакуумной упаковке и в банках жестяных и стеклянных, разных производителей. [an error occurred while processing this directive]

Сорт годности оливок часто определяется размером плода. Бывают оливки даже величиной со сливу. Но те плоды, которые поступают в наши магазины, больше напоминают ягоды вишни. А как определить, какого размера оливки в жестяной банке, которую вы решили купить? На некоторых (чаще всего испанского производства) указывается размер плодов. Это два числа, написанные через дробь: они означают примерное - минимальное и максимальное - количество оливок в одном килограмме; чем больше число, тем меньше размер оливок. Самый распространенный калибр оливок, например, 200/300. [an error occurred while processing this directive]

И еще одна информация для любителей оливок. Обращайте внимание на внешний вид банки - она не должна быть деформирована, на ней не должно быть ржавчины. А открывая банку, следите, чтобы не был нарушен ее внутренний поверхностный слой. [an error occurred while processing this directive]