Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
9 января 2002 (5)
Выморков

Горемычное наше село

Взгляд из города на аграрный вопрос

Анатолий Андреевич Выморков работал судовым механиком на Архангельской базе тралового флота. Сейчас на пенсии. Создал крестьянское хозяйство в Холмогорском районе. Начинал с двух овец и поросенка, а сейчас выращивает картофель. С деревней связаны многие годы жизни Анатолия Андреевича, поэтому представляет интерес его взгляд на крестьянский вопрос - извечно мучительный для Руси.

Анатолий ВЫМОРКОВ

Родился я и вырос в деревне Зарузье Устьянского района. Наш колхоз имени Жданова, был тогда довольно крепким хозяйством: имел коровник, конюшню, телятник. В деревне насчитывалось до шестидесяти дворов (сейчас осталось лишь семнадцать дачных домов). Работали колхозники от зари до зари, без выходных и праздников, перевыполняли планы - по хлебозаготовкам, молоку и мясу. Все сдавали государству. Порой даже оставались без семенного фонда. Сами жили за счет крестьянских подворий. Но и они облагались непомерными налогами. Приходилось сдавать государству все - шерсть, яйца, шкуры животных, мясо. В деревне была продуктовая лавка, но денег колхозникам выплачивали так мало, что хватало только на чай, сахар, спички да соль.

Восстановление хозяйства, подорванного войной, затянулось до 60- х годов. Но что тогда поразительно для меня было - искренний оптимизм! Полуголодные люди верили в лучшую жизнь. И, работая в поте лица, находили время для праздников, которые отмечались с большим размахом. Помню, собирались все в одном или двух домах, вся деревня - и пела, плясала до утренней зари! А после дружно шли на работу с гармошкой...

В 60-х правительство решило реорганизовать колхозы в совхозы. Проводилась политика приравнивания города к деревне. Крестьяне стали называться рабочими. Им вручили долгожданные паспорта, дали ежемесячную денежную зарплату.

Совхозы, вобравшие в себя по нескольку колхозов, становились крупными сельскохозяйственными предприятиями. Их стали хорошо снабжать техникой. Ранее преимущественно ручной и конный деревеский труд стал заменяться машинным.

В нашем совхозе "Костылевский", считавшимся одним из передовых в области и даже в СССР, построили благоустроенное жилье, Дом культуры, магазины, среднюю школу, детсад. А главное - дороги. Асфальтовое шоссе связало центральную усадьбу с районным центром. Правда, оставив в стороне так называемые в то время "бесперспективные" деревни.

Люди стали хорошо зарабатывать: могли купить с одной - двух зарплат холодильник или телевизор, мотоцикл и даже автомашину. Особенно хорошо зарабатывали доярки. И механизаторы - во время посевной и уборочной страды.

Однако так продолжалось недолго. Правительство решило создавать на крупные агропромышленные комплексы. Жители малых деревень лишились работы. Люди, особенно молодежь, потянулись в города. К тому же, началась компания отлучки работников совхозов от ведения личного подсобного хозяйства. Коров, свиней и прочую крупную живность заставляли сдавать государству, создавая трудности с выделением сенокосных угодий. А молоко, мясо предлагалось покупать в совхозе.

Но скоро и этой возможности люди лишились. Крупные живтноводческие комплексы не накормили страну. Обострение продовольственной проблемы в связи с разорением малых "бесперспективных" деревень шло из года в год. В стране была введена талонная система снабжения населения продуктами первой необходимости. Все хорошо помнят эти печальные времена...

С началом рыночных реформ перед крестьянами вроде бы забрезжил рассвет. Появилась возможность экономического возрождения села, надежда появления на селе настоящего хозяина. Бери земли, сколько хочешь! Держи скота, сколько сможешь обиходить и прокормить!

Однако большинство селян (очевидно, в силу привычки, что за них все решат "наверху"), не спешили выходить из бывшего совхоза, который распадался на глазах. Но поскольку их силой оттуда не гнали со своим паем, то руководство на общем собрании предложило создавать на базе совхоза сельхозкооператив - под названием "Малодоры".

Решено - сделано. Кооператив взял на свой баланс все основные и оборотные фонды бывшего госпредприятия. Но, задавленный налогами, не имея денег на приобретение новой техники, горючего и запчастей, долго не просуществовал. Из года в год сокращалось поголовье скота. Сельхозпродукцию и заготовленную древесину в имеющимся лесфонде приходилось, в большинстве случаев, сбывать по бартеру. Зарплату рабочим кооператива выдавали в основном продуктами питания в своем магазине. Наличие "живых" денег на руках стало редкостью. А ведь надо было платить за свет, газ, обуваться, одеваться...

Дитя рыночных реформ так и не смогло вылезти из долговой ямы. И кооператив преобразовался в частное предприятие Владимира Ивановича Кашина - сына бывшего директора совхоза "Костылевский".

Теперь хозяйства не узнать. Оно начало работать рентабельно. Рассчиталось с долгами своего предшественника. Но проблем еще хватает. Постоянно растущие тарифы на электроэнергию и топливо, другие цены не позволяют сверстать надежный план развития хозяйства на перспективу. Следовательно - и поддерживать устойчивые деловые связи с потребителями сельхозпродукции. Теряется конкурентоспособность.

Стали в Малодорах создаваться и фермерские, крестьянские хозяйства. Но их мало. "Первопроходцы", закупив, было, техники, стали вскоре разоряться. Столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. Но народ на село все равно потянуло.

Так, из Архангельска приехал в деревушку Горка Борис Рогозин. В городе он работал шофером. Но перспективы агрореформы позвали на родную землю. Заброшенная деревня (родина жены Валентины) не испугала, хотя зимой здесь давно уж никто не живет. Организовав фермерское хозяйство на заброшенных землях (которых пока взял около пяти гектаров) и имея свою грузовую машину, нанимая по надобности трактор или комбайн для работы в поле, Рогозин за короткое время добился значительного прироста производства в своем хозяйстве мяса, зерна, овощей, яиц. Но тоже столкнулся с проблемой сбыта продукции. Фермерство его сильно "доломало", и Рогозин помер в возрасте 60 лет - прямо на "трудовой ниве". Сейчас его дело продолжает жена, которой тоже приходится не сладко. Работает она сейчас только на свои потребности. Слава Богу, помогают летом дети и внуки, приезжающие из города.

Так живут и многие другие крестьянские хозяйства в малодорской округе. Правда, после заездов в район областных руководителей (особенно в период предвыборных кампаний), где они наяву увидели переполненный рынок в райцентре (поселок Октябрьский) голландским маслом и тамбовской картошкой, на прилавках стала появляться и своя, устьянская продукция. Значит, можно, при желании, решить проблему и поддержать местного товаропроизводителя.

Что я хочу сказать. Оказывается, свободный экономический рынок тоже требует планирования производства и реализации продукции. Даже - на экспорт. Считаю, что руководителям Холмогорской районной и областной администраций следовало бы создать условия для заключения на год вперед договоров с местным производителями сельхозпродукции на ее закупку (как с крестьянскими хозяйствами, так и с дачниками), по договорным ценам, с указанием адреса конкретного покупателя. Вот тогда будет порядок. Ведь, проводя реформы, мало провозгласить лозунг: "Обогащайтесь!". Надо прежде создать условия для его реализации. По сути, мы пока создали на селе неплохое, в общем-то, натуральное хозяйство, где работает, к сожалению, только схема "товар - товар". А где связующее звено - деньги? Без них, как известно, никакой рынок по настоящему не заработает. В том числе и аграрный.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->