Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2002/12/07/1039265700-2.shtml>По принципу: "Наше дело не рожать..."

2002/12/07/1039264800-2.shtml>Покажу гостье обгаженного Петра 1 и последнего строителя коммунизма

2002/12/07/1039263900-2.shtml>Экскурсии по Архангельску надо заказывать заранее

2002/12/07/1039263000-2.shtml>Культура получит надбавку летом

2002/12/07/1039262100-2.shtml>Погода

2002/12/07/1039261200-2.shtml>Уголок Цицерона

2002/12/07/1039260300-2.shtml>Мезень и Лешуконское оживают

2002/12/07/1039259400-2.shtml>Сирота больше не должен оставаться "детдомовцем"

  

Правда Севера
21 ноября 2002 (216)
Алексеев

Выбивать долги по кодексу - себе дороже

Как сообщает облкомстат, по состоянию на 1 ноября суммарная просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях и в организациях области составила 410,6 млн. рублей, уменьшившись по сравнению с 1 октября на 3,3 процента. В среднем продолжительность невыплаты заработной платы работникам предприятий и организаций, имеющих просроченную задолженность, составила 1,8 месяца. Наиболее сложная ситуация с выплатой заработной платы остается на предприятиях промышленности (2,8 месяца) и сельского хозяйства (2,7 месяца).

Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней составила 5,6 процента общего объема задолженности, уменьшившись по сравнению с 1 октября на 17,5 процента. Наибольшая доля бюджетной задолженности приходится на жилищное (46,4 процента) и коммунальное хозяйство (38,2 процента). Весь объем бюджетного недофинансирования приходится на территориальный бюджет.

В разрезе муниципальных образований просроченная задолженность по заработной плате возросла по сравнению с 1 октября 2002 года в городе Северодвинске и в 10 районах области.

В целом же, как была у нас в начале года задолженность по зарплате свыше 400 млн. рублей, так и осталась. Не помогли ни проведенная профсоюзами 17 октября Всероссийская акция протеста, ни новый Трудовой кодекс, который, как известно, дает возможность приостанавливать работу в случае задержки зарплаты свыше 15 дней.

Надо сказать, что первоначально с данной законодательной нормой связывали большие надежды на погашение долгов. Но оказалось, что по сути она такая же неэффективная, как и все другие, с помощью которых у нас пытались или делали вид, что пытаются, решить эту проблему.

Приостановка работы в сущности ни что иное, как один из способов давления на нерадивого работодателя. Но решившись таким отчаянным образом отстаивать свои права, долго ли вы сможете "давить" на своего хозяина, зная, что не получите от него за эти дни ни копейки?! Да и вообще: стоит ли в таком случае овчинка выделки? Тем более, что приостановка работы может повлиять и на размер среднего заработка, исходя из которого рассчитываются отпускные и оплата больничных листов.

Правда, в самом Трудовом кодексе о том, должны или нет оплачиваться дни приостановки работы из-за невыплаты зарплаты, не сказано ни слова. Законодатели благоразумно предоставили решение этого вопроса на откуп исполнительной власти. А она по существу встала на сторону работодателя, решив наказывать рублем за задержку зарплаты не его самого, а тех работников, которые вздумают-таки отстаивать свои права в полном соответствии с новым законом.

Разъясняя недавно свою позицию в "Российской газете", начальник одного из управлений Министерства труда и социального развития РФ Андрей Прянишников пишет, что решение воспользоваться своим законным правом на приостановку работы из-за задержки зарплаты работник, дескать, принимает самостоятельно, а значит, "оно не диктуется обстоятельствами, вызывающими простой в работе (отсутствие объема работы, необходимых инструментов, технической документации, условий, обеспечивающих безопасность работника на рабочем месте), и, следовательно, не может рассматриваться как простой по вине работодателя. Поэтому оснований для возложения на работодателя обязанностей оплачивать время приостановки работы по инициативе работника не имеется".

Версию, что человека, не имеющего денег на прожитье, а значит, на нормальное воспроизводство рабочей силы (что уже само по себе угрожает его безопасности на производстве) подталкивает к таким действиям сам работодатель, г-н Прянишников, естественно не рассматривает. "К тому же, - добавляет он, - к случаям, при наступлении которых сохраняется заработная плата, рассматриваемая нами коллизия не относится. Учитывая изложенное, полагаем, что в случае приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы за время отсутствия работника заработная плата ему начисляться не должна".

В общем, получается, начнешь права качать - себе же дороже и обойдется! А ведь и без того положению решившихся на подобную акцию работников не позавидуешь. Я уже писал, например, о том, что почти все педагоги архангельской частной школы "Литица", участвовавшие в приостановке работы до полного погашения долгов по зарплате, были затем вынуждены уйти из нее. В таких случаях хозяева обычно не церемонятся, чтобы навсегда отбить охоту у работников отстаивать свои права. Вот почему у нас в области почти никто и не решается прибегать к подобным действиям, чтобы вернуть долги по зарплате. Хотя с момента вступления в силу нового Трудового кодекса прошло уже больше девяти месяцев.

К слову, г-н Прянишников любезно напоминает: и наемным работникам, и работодателям надлежит, мол, знать, что за нарушение сроков выплаты зарплаты в отношении должностных лиц установлены административная, материальная и даже уголовная ответственность. Что ж, спасибо, конечно, г-н чиновник, за подсказку от всех работников, которым не платят вовремя за их труд. Только вот не помню я почему-то, чтобы кого-нибудь из работодателей привлекли за это к уголовной ответственности.

Кстати, областная федерация профсоюзов, как рассказывал мне ее председатель Юрий Никитин, не так давно обращалась в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности руководителей, задерживающих зарплату своим работникам. Сюда были даже переданы списки предприятий и организаций, которые они возглавляют. И что же? Ни один руководитель не был наказан, поскольку работники юстиции не нашли в их действиях нарушений закона.

Вот и выходит, можно напринимать массу законов, указов, постановлений, но толку от них - ни на грош. А ведь многие руководители, пользуясь своей безнаказанностью, и не думают предпринимать какие-либо экстренные меры для погашения долгов по зарплате. Ведь для них они по существу являются дополнительным финансовым ресурсом, который можно направить совсем на другие цели.

Владимир АЛЕКСЕЕВ.

P. S. На прошлой неделе в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему совершенствования трудового законодательства и практики его применения. В числе других поднимался и вопрос об оплате времени приостановки работы при задержках заработной платы. Многие депутаты согласились, что его следует рассматривать как простой по вине работодателя. И соответственно - вносить коррективы в Трудовой кодекс.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Авангард
Архангельск
Бизнес-класс
Бумажник
Вестник космодрома
Вилегодская газета
Волна
Двинская правда
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Моряк Севера
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Северная корреспонденция
Рыбак Севера
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря