Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/02/15/1045313700-2.shtml>"Земля мезенская" Александра Малетина

2003/02/15/1045312800-2.shtml>"Мечтаю о породистой козе..."

2003/02/15/1045311900-2.shtml>Спокойно, это ограбление

2003/02/15/1045311000-2.shtml>Особенности северной охоты: первого в новом году волка убила женщина

2003/02/15/1045310100-2.shtml>А у него такой характер!

2003/02/15/1045309200-2.shtml>По сведениям Архангельского гидрометцентра

2003/02/15/1045308300-2.shtml>Весна, весна - пора любви, кого поймал - того люби

2003/02/15/1045307400-2.shtml>Если у вас нет "собаки"

  

Правда Севера
30 января 2003 (19)
Доморощенов

И физик, и лирик

Рыночное время, как река в половодье, принесла с собой такое противоречивое явление, как "самиздат". С одной стороны, то, что неизвестные широкой публике люди издают книги, - очень хорошо, замечательно: им не затыкают, как при Советской власти, рот, они вольны высказать то, что считают важным, то, что им представляется интересным для других, а не только для членов семьи.

С другой стороны, выпустить книгу стало, в известном смысле, слишком просто: нашел деньги (или занял, есть такие храбрецы), обратился в издательство - и тебе через непродолжительное время напечатают хоть воспоминания, хоть рассказы, хоть сказки, хоть стихи. Кое-кого издают так, что и Пушкин бы, возможно, позавидовал. Тут тебе и твердая обложка, и тираж приличный, и даже оформление неплохое. Только кто читать-то будет?..

- Борис Павлович, в аннотации к вашим стихам сказано, что писать их вы начали только в 2001 году. Уж так-таки совсем недавно, - не верится, право...

- А с чего все пошло?

- У вас есть такие строчки:

Разумеется, вы задавались вопросом: для чего писать? И что отвечали себе?

Стихи - это и воспоминания о прошлом, подведение черты под некоторыми коллизиями собственной жизни, самоанализ и самооценка. Иногда - сценка из жизни, зарисовка с натуры. Но я не предназначал свои стихи для широкой публики. Они нравились моим домашним, родственникам (бывало, и плакали над отдельными строками) - и ладно.

Неловко, право, называть себя поэтом: Есть что-то неестественное в этом, Когда минуло пять десятков лет.

- Соглашусь с вами. Но тут двойственное ощущение. Я знаю многих людей, которые пишут стихи (и, может быть, лучше меня), однако не пытаются опубликовать их. А у меня было, при всех сомнениях, внутреннее желание показать себя не только кругу родных.

- Мое окружение подталкивало меня к этому. А тут, по стечению обстоятельств, я познакомился с директором Литературного музея Борисом Михайловичем Егоровым. Ему мои стихи понравились, он помог выпустить их в свет.

- За свой.

- Да. Помогло то, что подработал в Нарьян-Марском филиале нашего университета.

Стихи отдать в печать - Что дочку замуж выдать: Тут радость и печаль, Тут гордость и обида. Достоин ли жених? Да ладна ли невеста?

- Мне было очень страшно. Будет ли востребована книга? Конечно, не мог не думать об этом.

- Что вы могли бы посоветовать тем людям, которые хотят взяться за аналогичное дело?

- Очень верно, на мой взгляд, оценивает явление "самиздата" доктор филологических наук профессор Поморского государственного университета Елена Шамильевна Галимова. Она считает, что, с одной стороны проблемы - "творчество как таковое, сам процесс. Если вульгарно формулировать, - это самое безобидное нынче занятие: человек не с кистенем ходит, не убивает никого, а что-то пишет. Но надо расти, себя перепрыгивать. Если у человека есть какой-то дар, он все равно будет писать. Для него это дело жизни. Ему надо дописываться до какого-то своего слова. Вторая сторона проблемы - издательская. Вот тут бывает страшно. Когда стремятся напечататься всеми правдами и неправдами, то можно сказать: не пиши".

- Главным занятием для меня остается физика, профессиональная деятельность. Не стоит, видимо, так уж серьезно относиться к своему стихотворчеству. Но стихи накапливаются. Хочется думать, что лучшие - впереди. Те, в которых, может быть, удастся через свое "я" выразить что-то общее для многих людей.

- Я не создавал ситуаций для ревности.

Несостоявшаяся близость Как исцеление души...

- Где вы пишете - возможно, не только за письменным столом?

Иногда подолгу пишу, иногда - очень быстро. Давно задумал стихи о бане - триптих хотел сделать. Но все не получалось. А когда баня на 3-м лесозаводе сгорела, сел и сразу написал. То, что в "Мире мнений" вашей газеты опубликовали.

- И хвалят, и критикуют. Дорого то, что таким образом высказываются люди знающие. Особую благодарность хочу высказать Ирине Александровне Бочковой, пенсионерке, много лет проработавшей в Ерцевской средней школе. Ей первой, после жены, показал свои стихи, от нее услышал благожелательную их оценку и критику. Спасибо и Ренате Акиндиновне Казанцевой - моей коллеге по Ерцевской школе. Во многом благодаря ей, увлеченной поэзией, пришло решение опубликовать стихи.

- Было бы неправильно не спросить вас о "младом, незнакомом" поколении. Как вам студенты?

Студенты у нас хорошие. Но в последние годы стало заметно, что культура их понижается при усилении прагматического начала. Увы, такое время на дворе.

- Нет. И у меня нет пока внутреннего ощущения, что когданибудь обращусь к богу. Понятие же "вера" шире: и в науке есть момент веры - вера в первичность материи. А насчет "зацепиться" за жизнь - стихи пишу по внутреннему побуждению. И любое творчество, на мой взгляд, самоценно. Люди что-то делают, творят, потому что не могут без этого.

- Нет, конечно. Смешно об этом говорить...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вестник космодрома
Вилегодская газета
Волна
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь