Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
26 июня 2003 (117)
Сергей Яковлев

Отец броненосного флота

Мощь и слава

В 1663 году двадцатиоднолетний царь Петр Алексеевич во время первого приезда в Архангельск дал распоряжение двинскому воеводе Федору Матвеевичу Апраксину построить на Соломбальском плотбище "Мой корабль, и чтоб лес и железо и все было вскоре готово". 30 мая 1694 года, в день своего рождения, приехав вторично, Петр I участвовал в торжественном спуске, "новый корабль окрещен во имя Павла апостола ... и Бахус припочтен был довольно". Так закладывалась мощь и слава Соломбальских верфей. К 1701 году в Соломбале было построено уже 6 кораблей, а в 1733 году был учрежден военный порт.

В течение 120 лет со дня постройки корабля "Святой Павел" было построено 400 военных кораблей. 26 мая 1826 года на Соломбальской верфи сошел со стапелей флагман русского военного флота 74-пушечный линейный корабль "Азов". Превосходные качества его вызывали восхищение иностранных специалистов. Служить на нем еще до спуска на воду прибыл молодой офицер Павел Степанович Нахимов, будущий адмирал, герой обороны Севастополя во время Крымской войны 1853=1856 годов. Сам "Азов" впервые в истории русского военно-морского флота был удостоен Георгиевского флага - стал первым гвардейским кораблем. Орденский флаг хранится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

Марка кораблей архангельской постройки была столь высока, что в 1820 году правительство принимает решение строить в Архангельском порту ежегодно по два 74- пушечных линейных корабля. В них органично слились прекрасные мореходные качества, изящество, скорость и огневая мощь.

К 1829 году жителей в Соломбале насчитывалось более 12 тысяч, из них почти половина - военнослужащие. Я заранее приношу извинения всем морякам, но прочитав реестр выпуска, как сегодня говорят готовой продукции, больше половины названий встретил впервые. Здесь строили: шнявы, яхты, брандеры, флейты, фрегаты, корабли, боты, чукоры, шинки, лихтеры, бригантины, катера, канонерские лодки, шлюпы, плавучие батареи, тендеры. Так что известность Соломбальских верфей была такая же, как у предприятий по строительству атомных подводных лодок в Северодвинске сегодня.

4-летний генерал

Первый из членов Императорской семьи посетил Архангельск великий князь Константин Николаевич (не считая, конечно, визита 12-летнего царевича Алексея Петровича, старшего сына Петра I, в 1702 году вместе со своим батюшкой). Его Высочество великий князь Константин Николаевич, второй сын Императора Николая I, брат Императора Александра II, родился 9 сентября 1827 года. В 4-летнем возрасте получил звание генерал-адмирала. В возрасте 8 лет совершил первое морское плавание на военном судне "Геркулес". До 1878 года, пока позволяло здоровье, был в 50 плаваниях, проведя на воде, в море, 1375 дней, почти 3,5 года. "Делу флота я принадлежал по чувству глубокой к нему привязанности", - писал впоследствии о себе великий князь Константин. Перечисление его государственных должностей займет газетную полосу. Современники по праву называли его отцом создания русского броненосного флота, крейсерских эскадр, нарезной артиллерии, подводных лодок и минного вооружения. Скончался в возрасте 64 лет в Павловске.

Юный покровитель

23 мая 1844 года. Экзамен для городских чиновников в выполнении, мероприятий по встрече Особы Его Императорского Дома, сына монарха-отца, Его Высочества великого князя шестнадцатилетнего Константина Николаевича. В 10 часов 30 минут вечера тысячи жителей города увидели густой дым парохода напротив селения Белая Гора в 12 верстах от Михайло-Архангельского монастыря (сейчас место известное как штаб армии). Через час пароход встал на якорь напротив Мосеева острова и великий князь со свитой на боте переехал в Соломбальское селение, в дом военного губернатора. Где находился дом военного губернатора, смотрите прекрасную статью Михаила Лощилова "Дом над Кузнечихой" ("Правда Севера" от 5 июня 2003 года).

Хотя погода была сырая и дождливая, горожане оказали достойную встречу молодому князю Константину. За неделю до приезда закончили ремонт в доме его временной резиденции. Следующий день Его Высочество великий князь Константин в сопровождении свиты, военного губернатора контр-адмирала маркиза-де-Траверсе Первого и других официальных лиц слушал молебен в Соломбальской Соборной церкви. Здесь он подарил святую икону 10-му морскому экипажу, осмотрел казармы и здание адмиралтейства. Затем великий князь посетил Соломбальские верфи, где его взору предстал во всей красе почти готовый 74-пушечный корабль "Ингерманланд". Дело в том, что на этом судне "юный покровитель флота" должен был отправиться из Архангельска к берегам Невы, в Санкт-Петербург. Задача у Его Высочества была конкретная - произвести спуск боевого корабля. Дни у высочайших гостей были расписаны детально и по часам. Поэтому и вы лично, уважаемый читатель, можете совершить экскурсию по городу полуторавековой давности вместе с великим князем.

Знакомство с городом

Проходящие столетия над историей не властны. 28 мая Его Высочество великий князь Константин Николаевич присутствовал на разводе 2-го гарнизонного батальона. После обеда слушал Божественную литургию в Кафедральном Соборе (смотрите "Правду Севера" от 12 июня 2003 года). Вечером к ужину пригласил городское начальство и "некоторых особ морского ведомства".

29 мая Его Императорское Высочество удостоили своим вниманием: полубатальон военных кантонистов, гимназию, училище детей канцелярских служителей, евангелическую школу, детский приют, таможню, Михайло-Архангельский монастырь, Ширшемские военные заводы, Новодвинскую крепость и "у близ лежащей деревни Дом Императора Петра Великого".

30 мая, говоря современным языком, прошел в культурных мероприятиях. Городское общество принимало высочайших гостей в публичном театре и в летнем саду на Моисеевом острове. Здесь для богатой публики была построена беседка с "огромной залой". Духовой оркестр играл кадрили и мазурки, а "народ попроще устраивался поодаль со своими самоварами". На острове КЕГ Его Высочество великий князь Константин посетил церковь пророка Илии, зашел в дом крестьянина Ивана Телятьева, где "кушал чай". За угощение хозяин дома получил из рук Его Высочества золотые часы. Выйдя из дому, юный князь со свитой попали в огромный круг "хоровода девушек в блестящих народных нарядах". Под песни великий князь "поводил хоровод, осмотрел одежду девиц и многим оказал царские милости, всепомоществование неимущим и раздал многие другие подарки".

Подарок монарху-отцу

Между прочим в переводе с карельского языка слово "КЕГ" означает "болезненный". В последние годы жизнь на Кегострове в полном смысле отвечает такому переводу. Но не будем о плохом. В память 900-летия крещения Руси кегостровцы сделали огромный восьмиконечный крест и водрузили его на мысе против города. Крест великому князю понравился и через несколько дней он сделает сам богоугодное дело - поставит свой крест, только в другом месте.

1 июня великий князь принимал от купели новорожденного сына у главного командира порта. Сына нарекли Николаем, в честь Императора. После обеда все посетили "губернскую выставку произведений натуры и местной промышленности". Сегодня высоким гостям показывают доски, да втихаря алмазы, а в 1844 году великому князю Константину показали на черном бархате более сотни жемчужин "чистых, крупных и ровных, так называемых розинок из Хайно-ручья, россыпи кусочков золота и серебра...". На черном фоне перламутровый цвет жемчуга, желтый золота и лунный свет серебра создавали незабываемую игру драгоценностей. О богатствах губернии разговор будет впереди особый. А "выставку натуры" отправили в подарок монарху-отцу государю Императору Николаю I. Сын был доволен.

Следующие два дня Его Высочество с раннего утра до позднего вечера провел на верфи. Наравне с рабочими устанавливал пушки на "Ингерманланде", выполняя и "другие трудные работы". В присутствии сына монарха работы кипели как никогда и продвигались с такой быстротой, что к полудню 4 июня судно было готово.

Рискованное дело

Надо отметить, что 16-летнему великому князю Константину была доверена ответственная, даже рискованная задача. Дело в том, что прежний 74-пушечный линейный парусный корабль "Ингерманланд", выйдя из Соломбальского военного порта 24 июля 1842 года, 30 августа в проливе Скагеррак напоролся на подводные камни. На борту судна находилось 892 человека, в том числе 28 женщин и 8 детей. Среди них был и сам строитель "Ингерманланда" - полковник Василий Артемьевич Ершов с двумя сыновьями, морскими офицерами.

Два дня шквальный ветер и сильные волны дробили корабль. Погибло 389 человек, в том числе 20 офицеров, 21 женщина и 7 детей. Погиб и старший сын строителя корабля поручик 7-го экипажа Василий Ершов. Всем нам памятна недавняя трагедия "Курска", так что человеческое горе одинаково в каком бы столетии оно ни случалось. Было проведено официальное следствие, и великий князь Константин не мог не знать об этом. Проверили мореходные качества нового корабля в море. 4 июня 1844 года великий князь Константин Николаевич, его генерал-адъютант Лишке со свитою, в сопровождении шхуны "Полярная Звезда" и парохода "Смирный" посетили "первоклассный Ставропичиальный монастырь Соловецкий". Не трудно представить какая красочная была экспедиция. Три судна, более тысячи человек, городское начальство с супругами. Здесь Его Высочество почтил мощи соловецких угодников, "вкушал с братией скоромную пищу за одной трапезою". И собственноручно воздвиг деревянный крест в память своего посещения святого места. 22 июня все благополучно возвратились в Архангельск.

Полет птицы

24 июня 1844 года. Незаметно прошел месяц. Соломбальское селение красочно украшено. Тысячи горожан с цветами пришли проводить дорого посетителя соломбальских верфей. Все делились впечатлениями о вчерашнем "высочайшем приеме". Непрерывно звонили колокола, вокруг зданий адмиралтейства застыли стройные ряды матросов. Прощальный молебен и Его Высочество князь Константин под звуки гимна "Боже, Царя храни" и оркестра портовой музыки в сопровождении главного командира порта маркиза-де-Траверсе первого, его супруги Маргариты Карловны поднимаются на "Ингерманланд". Внезапно мрачное небо Севера проясняется и яркие лучи солнца заливают все вокруг. Через некоторое время корабль, подняв паруса, снимается с якоря и подобно "полету птицы" уходит к водам Белого моря. Так закончился визит в наш город великого князя Константина Николаевича. 9 сентября 1848 года по инициативе Маргариты Карловны де-Траверсе в Соломбале откроют детский приют и назовут его "Константиновским". А мы с вами предприняли очередное возвращение в нашу историческую память.

С. ЯКОВЛЕВ.

Автор выражает глубокую благодарность работникам краеведческого отдела, отдела каталога и ксерокопирования областной библиотеки им. Добролюбова за консультации по данному материалу.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя