Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/09/26/1064581260-60.shtml>Архангельский ЦБК получил свидетельство действительного члена Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России

2003/09/26/1064581140-60.shtml>Архангельский ЦБК готовит экспертов по качеству

2003/09/26/1064581020-60.shtml>Пенсионеры Архангельского ЦБК получат к празднику матпомощь

2003/09/26/1064578356-3.shtml>Долг Архангельска перед энергетиками за потребленную электрическую энергию действительно составляет 87 миллионов рублей

2003/09/26/1064577300-2.shtml>Жить среди красот Севера и не быть красивым - нельзя

2003/09/26/1064576400-2.shtml>Холмогорская прибыль по голландской технологии

2003/09/26/1064575500-2.shtml>Можно ли вызвать онколога на дом?

2003/09/26/1064574600-2.shtml>"Отвальная" закончилась судом

  

Правда Севера
14 августа 2003 (150)
К. Вольский, Е. Романова

Виледь - Хлебная река?

В статье "Колдунья по имени Виледь" ("ПС", 12.05.03) собкор "Правды Севера" Олег Угрюмов рассказывает о жителе села Павловское Вилегодского района Александре Васильевиче Суворове, который, по словам автора, постоянно общаясь с Космосом, создал через это общение всю картину сотворения Европы и Азии... А еще в записях Суворова из школьной тетрадки в двенадцать листов, которая так поразила корреспондента, дается объяснение названия реки Виледь. Об этом он тоже узнал через общение с Космосом... По словам Угрюмова, Суворов так объясняет происхождение этого названия: "У древних племен, проживающих здесь, река называлась по-разному: Ви - Вил - Вили - Вилид - Виледь. Это означало у них - река со светлым дном".

Что ж, будем рассуждать. У нас, конечно, нет связи с Космосом, чтобы свидетельствовать, что животное лошадь это сейчас так называется, а у древних она называлась Л, потом Ло - Лош - Лоша - Лошадь, а история названия коровы начиналась с буквы К, но вот с закономерностями в истории развития языка можно познакомиться как в трудах ученых, так и на примерах нашей обычной жизни.

У всех на слуху краткое название Питер для г. Санкт-Петербурга. Никто из жителей архангельского пригорода не скажет: "Еду в город Архангельск", но просто: "Еду в город". Кому из нас не понятны аббревиатуры ГСМ, РАО ЕЭС. Думается, что каждый из читателей может привести десятки примеров подобного рода.

И еще. Проблемами истории человечества, языка и названий занимается целый комплекс наук. Не будем их перечислять, а вот о проблемах, которые ставит название Виледь перед ученым миром, поговорим особо.

Второй вопрос: а есть ли другие названия, возможно, родственные названию Виледь? Есть и не одно. Сравним р. Виленьга в Онежском районе, р. Вильва в Пермской области... Возможно, название р. Ледь - притока Ваги - также имеет родственное отношение к названию Виледь.

Но нашего читателя, уверены, интересует конкретика, а потому будем конкретны. Итак, мы имеем Виледь, Виленьга, Вильва. Вероятнее всего, основа вил(ь) в этих названиях общая. Выделяя основу вил(ь), мы тем самым в нашем названии обнаруживаем самостоятельную часть, называемую в топонимике формантом, - едь. В название Виленьга формант - еньга по общему признанию выступает в значении река. В название Вильва формант - ва означает вода.

Если мы правы в своих рассуждениях, то название реки Виледь означает Хлебная, и название это вторично и производно от названия местности, которое славилось производством зерна.

Пользуясь материалом коми языка, мы можем предложить для сравнения слова выль - "новый" и вылi - "верх". А еще в коми языке есть слово вильыд - "скользкий", "слизкий". Возможно, что Виледь означает река, имеющая скользкие берега.

И все-таки предлагаемые версии в дешифровке слова Виледь применимы лишь в том случае, если это название было первичным, а если нет? Понятно, что название района - Вилегодский имеет связь с основой виль-, которая присутствует в название реки, но почему район Вилегодский, а не Виледский, как того требуют закономерности русского языка? Сравним: в Шенкурском районе есть речка Ледь и от нее название д. Верхолетка и далее с/с Верхолетский, но не Верхолегодский.

А если мы вспомним, что Виледь впадает в р. Вычегда, то самое время предположить, что первичное название р. Виледь было Вилегда, а русское поселение, возникшее на ее берегах, получило соответственно название Вилегодск.

И что же? Мы снова должны отправляться в поиск, но теперь уже для дешифровки названия Вилегда? Увы, но это действительно так. И это так потому, что формант - егда, возможные формы - огда, - угда, присутствует в названиях во многих районах Русского Севера. Сравним названия речек Архангельской области: Вычегда, Вонгода, Рочегда, Вонгуда, Волгуда... Наконец, соседняя с нами область Вологодская - от Вологды.

Нас устраивает более всего название Хлебная, но надо смотреть правде в глаза и пока нам не известны все топонимические факты в бассейне р. Вычегда мы не можем дать окончательного ответа. Вот пожалуй, и все.

К. ВОЛЬСКИЙ, Е. РОМАНОВА.

P. S. В статье использованы материалы авторов из их неопубликованного Топонимического словаря Архангельской области (10 тыс. названий). Может быть, материал настоящей статьи заинтересует кого-то из наших земляков, имеющих возможность для оказания помощи в его издании.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь