Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/09/26/1064581260-60.shtml>Архангельский ЦБК получил свидетельство действительного члена Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России

2003/09/26/1064581140-60.shtml>Архангельский ЦБК готовит экспертов по качеству

2003/09/26/1064581020-60.shtml>Пенсионеры Архангельского ЦБК получат к празднику матпомощь

2003/09/26/1064578356-3.shtml>Долг Архангельска перед энергетиками за потребленную электрическую энергию действительно составляет 87 миллионов рублей

2003/09/26/1064577300-2.shtml>Жить среди красот Севера и не быть красивым - нельзя

2003/09/26/1064576400-2.shtml>Холмогорская прибыль по голландской технологии

2003/09/26/1064575500-2.shtml>Можно ли вызвать онколога на дом?

2003/09/26/1064574600-2.shtml>"Отвальная" закончилась судом

  

Правда Севера
14 августа 2003 (150)
Леонид Санников

Поморье и формирование армии в России

От "посошной рати" и "даточных людей"

Широко известна огромная роль Архангельска, Севера в создании военного-морского флота России, в отражении попыток незваных гостей северными морями вторгнуться в пределы страны. Но много меньше читатель знает о том, что Архангельский Север, Поморье сыграли важную роль в создании регулярной, то есть строящейся и действующей на основе единых правил комплектования, организации, обучения, снабжения и так далее, армии России, созданной при Петре I.

В период "смуты" (конец XVI-начало XVII вв.) северяне, создав вооруженные отряды из местных крестьян и посадских людей, самостоятельно отразили польско-шведскую интервенцию в Поморье и освободили свой край. Значительная часть северян в составе отдельных поморских отрядов входила в первое и второе земские ополчения, изгнавшие иноземцев из Москвы и других русских городов и земель.

В русско-польскую войну за Украину и Белоруссию (1654=1667 годы) каждый третий призывался в армию России, в том числе в полки "нового строя", с Севера.

Петр I ликвидировал стрелецкое войско, созданное еще при Иване IV, в 1705 году ввел единый источник пополнения армии и флота - рекрутскую повинность (в основном 1 рекрут с 20 дворов).

Двинская земля, управление которой в 1702 году было перенесено из Холмогор в Архангельск, Архангельская губерния, созданная в числе 8 губерний по указу Петра I от 18 декабря 1708 года, сыграли важную роль в создании регулярной армии России. Губерния была второй в стране (после Сибирской) по территории. Она простиралась от границ с Норвегией и Финляндией на западе до Урала на востоке, на севере включала Новую Землю и территорию до побережья арктических морей, на юге доходила почти до Ярославля.

С конце XVII века в петровской России началось формирование полков, носивших название городов и местностей, рекрутами из которых преимущественно укомплектовывались эти полки. Были созданы полки с северными, поморскими названиями: Архангелогородский, Белозерский, Вологодский, Вятский, Каргопольский, Олонецкий, Пермский, Устюжский. Роты гренадеров (метателей гранат) этих полков, кроме Вологодского, входили еще в Кексгольмский, Ладожский, Муромский и Углицкий полки.

Северные полки принимали активное участие в сражениях за выход России к Черному и Балтийскому морям и в других битвах, включая самые крупные.

Победа при Лесной, названная Петром I "матерью Полтавской баталии", - первая крупная виктория над шведами. В Полтавской битве (27 июня 1709 года) Архангелогородский полк находился в центре боевых порядков русской армии рядом с гвардейскими Преображенским и Семеновским полками. Они пленили фельдмаршала К. Реншильда, командовавшего после ранения Карла XII шведской армией.

Остановимся на истории некоторых северных полков подробнее.

Накануне первой мировой войны полк квартировал в Житомире и входил в 5-ю пехотную дивизию 9-го армейского корпуса. В годы войны корпус состоял в 3-й армии генерала от инфантерии (пехоты) Н. В. Рузского Юго-Западного фронта. Армия отличилась в Галицийской битве и ее части - Галич-Львовской операции 1914 года. В 1917 году полк находился на Западном фронте, его запасной батальон входил в Архангельский гарнизон и располагался в столице Севера.

В 1708 году был сформирован Белозерский гренадерский князя Репнина полк, в 1786 году он стал мушкетерным, с февраля 1802 года - Белозерским 13-м пехотным полком. Он имел боевые отличия за Варшаву (1831 год), за оборону Севастополя в 1854-1855 годах. Перед мировой войной полк входил в 6-й армейский корпус и располагался в городе Ломжа (Польша), в годы войны участвовал в боях так же на Юго-Западном фронте.

Накануне первой мировой войны полк входил в 5-ю кавалерийскую дивизию 16-го армейского корпуса, в годы войны находился на Западном фронте. Из его рядов вышло несколько будущих советских военачальников. Самые известные из них - Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, служивший в полку рядовым, затем унтер-офицером, и генерал армии И. В. Тюленев, награжденный в годы мировой войны за храбрость и мужество четырьмя георгиевскими крестами - высшими солдатскими наградами того времени.

Как пишет генерал армии В. Говоров, в РККА стали служить не только К. Рокоссовский и И. Тюленев, но и многие другие каргопольцы.

Кандидат исторических наук, доцент.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь