Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 января 2005 (9)
Евгений ОВСЯНКИН.

Еще один полный кавалер

Долгие годы в нашей области были известны имена 11 земляков, удостоенных чести быть полными кавалерами ордена Славы. 18 лет тому назад число их увеличилось до 13. И вот неожиданность: в ходе изучения капитального труда "Кавалеры ордена Славы трех степеней", изданного военным издательством в 2000 году, мне посчастливилось найти 14-го северянина, получившего за свои подвиги на фронтах все три степени солдатского ордена. Им оказался красноборский лесоруб Василий Иванович Перевозников.

Прежде чем рассказать о боевых делах нашего земляка, напомню об истории замечательного ордена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года орден Славы 1-й, 2-й и 3-й степени учрежден в один день с высшей полководческой наградой - орденом Победы.

При введении ордена Славы военное руководство страны обратилось к славным боевым традициям прошлого. Еще в эпоху наполеоновских войн в 1807 году для награждения рядовых и унтер-офицеров был введен в русской армии особый знак отличия - военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Первоначально он имел одну, а в 1856 году получил четыре степени, с 1913 года стал именоваться Георгиевским крестом, так как носился на георгиевской ленте.

Преемственность вводимой новой советской государственной награды подчеркивалась, прежде всего, тем, что для ордена Славы была взята тоже георгиевская лента, оранжевая с черным (цвета порохового пламени и дыма). Как и Георгиевский крест, орден Славы вручался последовательно. Лишь воин, награжденный третьей степенью этого ордена, мог получить вторую, а затем и первую.

Эти солдатские награды были схожи смыслом их статута. Георгиевский крест вручался нижним чинам за доблесть на поле боя. В статуте ордена Славы говорится: "Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия".

Традиция сохранилась и при изготовлении трех степеней ордена Славы. Если Георгиевские кресты первой и второй степени были золотыми, а третьей и четвертой серебряными, то орден Славы первой степени - золотой, второй - серебряный с золотой серединой, третьей - серебряный.

Право награждения орденом Славы третьей степени было предоставлено командирам дивизий и корпусов. Благодаря этому отличившемуся бойцу могли вручить боевую награду буквально в день совершения подвига.

Лица, награжденные орденом всех трех степеней, стали называться полными кавалерами ордена Славы. Такой защитник Отечества приравнивается к Герою Советского Союза. После окончания войны насчитывалось 2631 полный кавалер ордена Славы, в том числе 13 жителей нашей области. И вот теперь появилось новое имя - Василий Иванович Перевозников.

Вот каким образом описываются боевые дела отважного северянина на основании архивных документов в упомянутой выше книге "Кавалеры ордена Славы трех степеней".

* * *

ПЕРЕВОЗНИКОВ Василий Иванович (25.03.1909 г., деревня Наумовская Роспашь ныне Красноборского района Архангельской - 6.10.1966 г.).

Окончил 3 класса. Работал лесорубом. В армии с 1939 по 1940 и с 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

На фронте в Великую Отечественную войну - с июня 1941 года. Сапер 215-го отдельного саперного батальона (Ленинградский фронт) рядовой Перевозников 14 января 1944 года у населенного пункта Ропша (Ломоносовский район Ленинградской области) возглавил группу разграждения, которая под огнем противника проделала пять проходов в трех рядах проволочных заграждений. 18 января 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.

Командир отделения того же батальона (21-я армия) ефрейтор Перевозников с подчиненными 30 июня 1944 года в 15 км севернее пункта Рощино (Выборгский район Ленинградской области) под вражеским огнем проделал семь проходов в минных полях противника, снял 56 противотанковых мин. 27 июля 1944 года награжден орденом Славы 2 степени.

Сержант того же батальона (2-й Прибалтийский фронт) Перевозников с бойцами 19 марта 1945 года в 13 км юго-западнее г. Салдус (Латвия) проделал несколько проходов в минных полях и проволочных заграждениях врага, обезвредил свыше 200 противопехотных и противотанковых мин, вывел из строя пулемет с расчетом, 6 гитлеровцев взял в плен. 15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1 степени.

В 1945 году старший сержант Перевозников демобилизован. Жил в городе Егорьевск Московской области, работал плотником.

Евгений ОВСЯНКИН. Почетный доктор Поморского университета им. М.В. Ломоносова.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя