|
|
Правда Севера
Печенюшку поджигаю, на съедобность проверяю Слово "дефицит" мы забыли уже давно. По крайней мере, по отношению к продуктам. Сегодня не надо хранить к празднику вожделенную баночку майонеза или прятать от сородичей в утробе холодильника половину батона копченой колбаски... Только вот насколько качественное теперь на прилавках съестное? Давайте попробуем проверить это самостоятельно. Секреты "домашних проверок" раскрыли "Обывателю" специалисты - преподаватели кафедры товароведения института менеджмента СГМУ. Печенье Любите вечером "пофыркать" чайку с печеньем? Да не с простым, а с дорогим, "навороченным"? Придется вас немного разочаровать. Налицо тенденция: чем дороже сласть, тем больше производитель кладет в нее добавок, тем больше использует консервантов, красителей... Возьмите кусочек вашего любимого печенья и попробуйте поджечь. Горит таким же синим цветком, как на кухне газ? На фабрике не пожалели антиокислителей и под завязку навалили их в муку! От них может случиться расстройство пищеварения, начаться, извините, понос. Если же печенье просто дымит, то оно намного полезнее для здоровья. Чай Теперь исследуем сам напиток. Не исключено, что в чашке у вас и не чай вовсе - фальшивка. Кстати, история чайных подделок началась еще в XIX веке в Англии, где к чаю впервые подмешали ржавые металлические опилки. В России чай научились подделывать двумя способами. Первый: подкрашивали и химически обрабатывали спитой чай (очень опасная штука!). Второй: клали в пачки вместо чайного листа сушеные растения (кипрей, бадан, лавровишню). Отличить такой лже-чай от настоящего было легко. Заваренный, он пах вовсе не по-чайному, не давал вкуса - только цвет. Правда, вреда от такой фальсификации почти нет. Заварки из вышеперечисленных трав порой даже полезны для здоровья. При условии, что в смесь не попали ядовитые растения типа ложного бадана и багульника. Интересно, что фальсификацию чая с использованием натурального растительного сырья до 1941 года считали настоящим мошенничеством и преследовали по закону. Что сегодня надо знать, выбирая чай? Прежде всего то, что производить из настоящего чайного сырья его могут лишь страны-чаеводы - Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Азербайджан и Грузия. Выходит, что напитки из Германии, Голландии и США - либо реэкспорт азиатского чая, либо (увы!) подделка. Настоящий китайский чай экспортируется "Китайской национальной импортно- экспортной корпорацией чая и местных продуктов" (China National Tea & Native Product Import & Export Co). Помимо этой надписи, на пачке должно быть указано, из какой провинции Китая экспортирован чай (Фуцзянь, Сычуань, Хумань и Юньнань). Кроме того, на настоящей пачке всегда сообщается, что перед вами "продукт Народной Республики Китай", а не "Made in China". Лучшие китайские чаи обычно упаковываются в красивые жестяные банки. Подлиннность индийского чая определить сложнее. Поэтому запомните названия самых добросовестных фирм-производительниц: Дэвенпорт, Тош, СТС. Обычно эти фирмы помещают на упаковках изображение головы барана (чай крепкий, как бараний рог) или циркуля (мера точности). Хороший индийский чай развешивают на Московской чайной фабрике. А вот чай, упакованный в Рязани, Серпухове и Одессе, по качеству чуть ниже. Не берите чай, если сказано: "Развешен на комбинате по производству пищевых концентратов". Чай легко впитывает запахи, а там неизвестно, что за продукт был его соседом. Леденцы Далее исследуем сосательные карамельки на наличие медьсодержащих красителей. Для анализа потребуется прозрачный леденец ярко-зеленого цвета (медь обычно скрывается именно в таких экземплярах). На поверхность капните несколько капель нашатырного спирта (раствор аммиака водного). Медьсодержащая карамель приобретет темно-синюю окраску. Она опасна тем, что может вызвать очень тяжелые формы аллергии. Джин-тоник На этикетках модного в молодежной среде слабоалкогольного напитка часто пишут: "С добавлением натурального сока". Соответствует ли собщение действительности, можно проверить так. Возьмите одну часть напитка и добавьте туда две части щелочи (подойдет питьевая сода). Если цвет джин-тоника изменится, то внутри и впрямь есть натуральный сок. Если останется прежним - намешана какая-то "синтетика". (Примечание. Если цвет джин-тоника оранжевый, желтый или желто- зеленый, "опытный" раствор надо подогреть в стеклянной плошке. Точно таким же методом исследуются и ликеры).
|
Правда Севера: |
Свежий номер | ||
Архив номеров | ||
Об издании | ||
Контакты | ||
Реклама |
|
Издания Архангельской области: |
Рейтинги упоминаемости | ||
Авангард | ||
Архангельск | ||
Архангельская лесная газета | ||
Архангельская субботняя газета | ||
Архангельский епархиальный вестник | ||
Бизнес-класс | ||
Бумажник | ||
Важский край | ||
Ваш личный доктор | ||
Ведомости Поморья | ||
Вельск-инфо | ||
Вельские вести | ||
Вести Архангельской области | ||
Вестник космодрома | ||
Вечерний Котлас | ||
Вилегодская газета | ||
Волна | ||
Выбор народа | ||
Горожанин | ||
Губернский лабиринт | ||
Двина | ||
Двиноважье | ||
Двинская правда | ||
Добрый вечер, Архангельск! | ||
Заря | ||
Звезда | ||
Звездочка | ||
Земляки | ||
Знамя | ||
Знамя труда | ||
Известия НАО | ||
Инфопроспект | ||
Каргополье | ||
Коношские ведомости | ||
Коношский курьер | ||
Корабел | ||
Коряжемский муниципальный вестник | ||
Котласский бумажник | ||
Красноборская газета | ||
Лесные новости | ||
Маяк | ||
Мирный град | ||
МК в Архангельске | ||
Моряк Севера | ||
Моряна | ||
Нарьяна вындер | ||
Независимый взгляд | ||
Новодвинский рабочий | ||
Нэрм Юн | ||
Онега | ||
Пинежье | ||
Плесецкие новости | ||
Полезная газета Cевера | ||
Поморский курьер | ||
Правда Севера | ||
Правда Северо-Запада | ||
Пульс города | ||
Рек Тайм | ||
Рыбак Севера | ||
Север | ||
Северная корреспонденция | ||
Северная магистраль | ||
Северная широта | ||
Северный рабочий | ||
СМ. вестник | ||
Смольный Буян | ||
Троицкий проспект | ||
Трудовая Коряжма | ||
У Белого моря | ||
Устьянский край | ||
Холмогорская жизнь | ||
Частная Газета |