|
|
Правда Севера
На микроволне "Обыватель" продолжает обставлять свою кухню бытовой техникой. Пора обзавестись микроволновой печью (МВП). Серийное производство этих агрегатов началось в 1964 году в Японии. Затем их взяли на вооружение американские домохозяйки (кстати, МВП сегодня имеют 90 процентов штатовских семей). В России микроволновками пользуются около десяти процентов населения, но количество проданных МВП растет все быстрей. Принцип работы Как же работает микроволновка? Просто: СВЧ-излучение, создаваемое магнетроном, проникает в глубину продукта (на 3-5 см) и возбуждает молекулы воды. В такой печке можно и готовить, и разогревать. Причем так быстро, что полезные свойства продуктов "вывариться" не успевают. Например, при нагреве продукта на обычной плите разрушается почти 60 процентов витамина С, а при оперативном СВЧ-нагреве - не больше 25. Посуда для МВП должна быть специальной, свободно пропускающей излучение: стеклянной, глиняной, бумажной... Ни в коем случае нельзя ставить в печку алюминиевые и эмалированные кастрюли, чашки-тарелки с "золотым" ободком. А еще у вас не получится сварить в печке яйца и картошку в мундире - "оболочка" этих продуктов СВЧ-волны не пропускает! МВП отличаются друг от друга по объему. Самый маленький - 17 литров, максимальный - 40. Теперь надо определиться, для чего вам нужна МВП. Если исключительно для разогрева, готовки диетблюд и варки супов, подойдет простейшая модель - с одним только СВЧ-излучением (такую можно купить и за тысячу-полторы рублей). Чтоб продукт равномерно прогрелся, его облучают со всех сторон. В самых дешевых моделях электромагнитное поле вертится вокруг "вкусной оси", а в тех, что подороже, установлен вращающийся поддон. Для "ваяния" блюд с хрустящей жареной корочкой необходима МВП с грилем. Гриль, кстати, бывает разный. Кварцевый более экономичен и работает "оперативнее". Он так "спрятан", что не занимает места и не мешает чистить печку. Свои плюсы и у открытой спирали. Во многих современных печках она меняет положение и "подстраивается" под форму продукта. Сейчас производят МВП с дополнительной функцией, зовут ее "Крисп" (по-английски "корочка"): металлическая тарелка, разогретая до 200 градусов, жарит не хуже антипригарной сковородки! Ну а если вы собираетесь варить, печь торты и пирожки, разогревать, то бишь проделывать все достойные хорошей хозяйки операции, берите СВЧ с грилем и конвекцией. Конвекция - это принудительная "разгонка" горячего воздуха вентилятором. Центр управления У каждой печки - свой "центр управления". Реже он работает по электромеханическому принципу (это надежно и дешево). Чаще же управление у СВЧ- печей - электронное. Обычно это "выпуклые" кнопки или сенсорные датчики. Сенсорные датчики включаются легким прикосновением одного пальца, но такая конструкция слишком чувствительна к скачкам напряжения. Электронное управление позволяет программировать исполнение сложных рецептов. Дорогие модели с электронной памятью держат их в "голове" - до сотни штук. Почему СВЧ лучше? Потому что она экономит время, место и деньги (потребление электроэнергии сокращается вдвое). Потому что в МВП можно готовить сочные овощи без добавления воды. Потому что МВП легко мыть. Кстати, для того, чтобы жир "отходил" быстрее, устройте в печи "паровую баню". Поставьте внутрь стакан с водой и кипятите 5 минут: грязь станет мягкой. Да, этот же стакан пусть "живет" в "утробе" печи постоянно - так не будет перегреваться магнетрон. Кстати, микроволновые печи нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. И не забудьте про десятисантиметровые зазоры около корпуса - для естественной циркуляции воздуха.
|
Правда Севера: |
Свежий номер | ||
Архив номеров | ||
Об издании | ||
Контакты | ||
Реклама |
|
Издания Архангельской области: |
Рейтинги упоминаемости | ||
Авангард | ||
Архангельск | ||
Архангельская лесная газета | ||
Архангельская субботняя газета | ||
Архангельский епархиальный вестник | ||
Бизнес-класс | ||
Бумажник | ||
Важский край | ||
Ваш личный доктор | ||
Ведомости Поморья | ||
Вельск-инфо | ||
Вельские вести | ||
Вести Архангельской области | ||
Вестник космодрома | ||
Вечерний Котлас | ||
Вилегодская газета | ||
Волна | ||
Выбор народа | ||
Горожанин | ||
Губернский лабиринт | ||
Двина | ||
Двиноважье | ||
Двинская правда | ||
Добрый вечер, Архангельск! | ||
Заря | ||
Звезда | ||
Звездочка | ||
Земляки | ||
Знамя | ||
Знамя труда | ||
Известия НАО | ||
Инфопроспект | ||
Каргополье | ||
Коношские ведомости | ||
Коношский курьер | ||
Корабел | ||
Коряжемский муниципальный вестник | ||
Котласский бумажник | ||
Красноборская газета | ||
Лесные новости | ||
Маяк | ||
Мирный град | ||
МК в Архангельске | ||
Моряк Севера | ||
Моряна | ||
Нарьяна вындер | ||
Независимый взгляд | ||
Новодвинский рабочий | ||
Нэрм Юн | ||
Онега | ||
Пинежье | ||
Плесецкие новости | ||
Полезная газета Cевера | ||
Поморский курьер | ||
Правда Севера | ||
Правда Северо-Запада | ||
Пульс города | ||
Рек Тайм | ||
Рыбак Севера | ||
Север | ||
Северная корреспонденция | ||
Северная магистраль | ||
Северная широта | ||
Северный рабочий | ||
СМ. вестник | ||
Смольный Буян | ||
Троицкий проспект | ||
Трудовая Коряжма | ||
У Белого моря | ||
Устьянский край | ||
Холмогорская жизнь | ||
Частная Газета |