Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112702100-2.shtml>Редакторы районок просят защиты у президента РФ

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112701200-2.shtml>Будут ли педагоги бастовать?

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112700300-2.shtml>Деньги уходят на лыжи и хоккей с мячом

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112699400-2.shtml>Гарри Поттер, или Всемирная конференция идиотов

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112698500-2.shtml>Фальшивки наступают

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112697600-2.shtml>Объединение - счастливый "билет" или дорога в никуда?

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112696700-2.shtml>скорбь во спасение

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112695800-2.shtml>Беломорские игры тают в числе

  

Правда Севера
22 марта 2005 (50)
Олег ПОДГОРНЫХ.

Зачем каждой деревне свой парламент?

Предстоящего нового года в Красноборском районе ждут если не с паникой, то с некоторой долей тревоги. Именно с первого января 2006 года должен вступить в силу федеральный закон, в корне пересматривающий всю существующую систему местного самоуправления.

На первый взгляд, ничего страшного этот закон не предвещает. Наоборот, предоставляет большую самостоятельность территориям, превратив рядовые сельсоветы в муниципальные образования. Таких муниципалитетов в Красноборском районе будет семь. Однако самостоятельность хороша, если она как-то подкреплена финансами. Но уже сегодня средств районного бюджета не хватает даже на самое насущное. Теперь эти крохи будут делиться на восемь бюджетов.

Как бюджеты будут наполняться? Ведь основной источник, помимо всяческих дотаций из области, - подоходный налог с местного населения. И тут поневоле упираешься в тупик: на таких территориях, как Белослудская, Пермогорская или Верхнеуфтюжская, в качестве бюджетообразующих предприятий окажутся либо крестьянские хозяйства со своими низкими доходами, либо частные предприятия, чья бухгалтерия далека от прозрачности.

Есть еще один способ наполнения местной казны - резко взвинтить налоги для населения. Обложить ими каждую сотку земли, каждую голову скота, каждое строение. Только этот метод кажется не самым удачным: можно наткнуться на обыкновенный кризис неплатежей, волну протестов (пока-то деревню не всколыхнула даже монетизация), а то и вовсе добровольную ликвидацию личных хозяйств. А как будет организован сбор налогов? Например, в минувшем году в Красноборском районе налоговые структуры разослали населению извещения об уплате земельных сборов, когда все дачники разъехались по своим городским квартирам.

Каким бы богатым или бедным бюджет ни был, его необходимо кому-то разработать. Для этого закон предписывает создание финансовых отделов. И здесь проблема даже не в том, что будет раздут управленческий аппарат. Может оказаться, что его раздувать станет некем: на сегодня не в каждом селе найдется хотя бы один грамотный бухгалтер, не говоря уже о финотделе.

Чтобы принять бюджет, законом предусмотрены выборы органов местного самоуправления. Правда, с комплектованием новых собраний депутатов могут возникнуть неувязки. Последнее голосование в местные органы власти в Красноборском районе это наглядно показало: в отличие от выборов в Госдуму или облсобрание, в ряде округов с трудом "наскребывалось" достаточно кандидатов, чтобы признать выборы состоявшимися.

Создавать на территории области огромное число муниципальных образований - все равно что заводить в семье много детей без возможности их прокормить. В народе в таких случаях говорится: зачем плодить нищету? Поэтому облсобранию было бы логично пересмотреть свое решение и сократить их количество. Рано или поздно при подобном развитии событий наступит момент, когда более сильным муниципальным образованиям придется брать в свой состав обанкротившихся соседей. А это уже дополнительные расходы.

Впрочем, многие сельские главы, судя по всему, из-за боязни остаться без работы, утверждают обратное. Мол, это выгодно населению - не надо за каждой справкой ехать в райцентр. Да и закон предписывает создавать их в "зоне пешей доступности" (похоже, нас готовят к тому, что общественного транспорта скоро не будет). Думаю, достаточно на каждой такой территории оставить всего лишь одного специалиста, наделенного определенными полномочиями, которые сегодня есть при всех сельсоветах. Главное, обойтись без чиновничьего аппарата, парламента и прочих атрибутов власти, которые при реальной финансовой ситуации больше выглядят для села пятым колесом в телеге.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета