Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Правда Севера
13 апреля 2005 (66)
Константин КОБЕЛЕВ,

Лес не любит плохих хозяев

Недавнее обсуждение проекта новой редакции Лесного кодекса России на слушаниях в областном Собрании депутатов, вызвавшее категорическое неприятие его в нынешнем варианте, послужило поводом вернуться к теме судьбы главного природного богатства архангельского Севера. Наш сегодняшний собеседник - Василий Фролович ЦВЕТКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Архангельского государственного технического университета, заслуженный лесовод России. Он - автор 280 публикаций, десятка монографий и учебных пособий и методических рекомендаций по лесоводству.

- Для Архангельской области она остается весьма актуальной. По лесным запасам наш северный край сопоставим с благополучной Финляндией, неплохо живущей на доходы от преуспевающего там лесного бизнеса. У финнов лес в большой цене, и забота о нем возведена в ранг национальной политики. А мы в России привыкли смотреть на лес как на даровую природную кладовую - только черпать из нее жадно.

- Как это понять?

- Но лес - не картошка. На созревание лесного урожая уходят десятилетия.

- Зачем же кругами ходить? Лесов-то вокруг много.

- Нужны новые инвестиции?

Лесные ресурсы весьма многообразны. Можно вести хозяйство с более быстрой окупаемостью вложений. Надо думать, изучать мировой опыт. Существующий у нас порядок арендного лесопользования не побуждает людей вкладывать в него частный капитал. Сегодня он идет лишь на техническую модернизацию лесозаготовительного производства да на реконструкцию деревоперерабатывающих предприятий. То есть туда, где инвестиции быстро окупаются. А на восстановление лесов и их охрану от пожаров, вредителей и болезней идут гроши! К тому же в Архангельской области крайне мало строится лесовозных дорог. То есть продолжается та же самая колониальная политика: "После нас хоть потоп!"

- Как к этому относится областная власть?

- А вы лично что предлагаете?

Беда еще в том, что поспевающие березняки на огромных территориях юга области "задавили" под собой молодое поколение ели. С большим трудом, но потребители начинают проблему понимать. Потребовалось пятьдесят лет, чтобы осознать: за все надо платить. Не утруждали себя заботами о воспроизводстве хвойного леса - все равно придется переходить на лиственные.

- В отношениях между этими подотраслями выстраивается целая пирамида.

Вторая ступень - лесозаготовители. Их задача - добывать сырье и поставлять его на переработку. Осваиваются лесные ресурсы на основе аренды, которая несовершенна. Цель лесоарендатора элементарна - получить сегодня побольше качественной древесины с меньшими затратами. Чем выше рентабельность у лесозаготовителя - тем больше ущерб, наносимый лесам. Лесозаготовитель должен первый думать о будущем ресурсов. Но понятно, что сегодня эта проблема его не волнует.

Все лесные подотрасли живут своими проблемами, только они у всех разные. У одних жемчуг мелок, у других щи пустые. Самый "крупный жемчуг" - на вершине пирамиды, самые "пустые щи" - у лесоводов и лесозаготовителей. Очевидно, что без объединения усилий всех участников лесных отношений не обойтись. Пока же говорить об этом не приходится, но когда-нибудь вся пирамида рухнет, поскольку основание ее быстро разрушается.

- Я занимался влиянием промышленных выбросов на леса. Здесь у нас обстановка в целом по области благополучная. Леса наши пол-Европы обеспечивают чистым воздухом. Страдают сами пригородные участки - Коряжма, Новодвинск, Архангельск. Главный загрязнитель - сернистый газ. А еще окислы азота и металлы. Сокращается, например, прирост леса: вместо двух кубометров прирастает один. Но прирост - дело капризное, установить его точно очень трудно. Предельный возраст хвои сократился с 11-13 до 6-8 лет. Изреживаются кроны деревьев. В итоге все это, конечно, приведет к снижению прироста, экологические функции лесов сокращаются.

- Постепенно будет снижаться участие хвойных лесов в экосистеме, более устойчивыми станут лиственные породы. Долгота и продуктивность древостоя снизится. И все функции - климатообразующие, санитарно-гигиенические - соответственно. Потепление будет. Уже сейчас отмечается, что в городах на полтора градуса всегда теплее, чем в окружающем пространстве.

- Ресурсы дровяной древесины огромные. Если учесть запасы брошенной мелкотоварной и оставленной низкосортной древесины, прибавить к ним неиспользуемый прирост лиственных лесов, то этой энергии хватит на несколько лет для обеспечения топливом всех городов и поселков. Проблема - в транспорте. Но она решаема. Есть технологии на мобильной основе по переработке древесины в биотопливо, в газ. Баллон с газом из леса вывезти легче, чем пять кубометров бревен.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Устьянские Вести