Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Правда Севера
14 апреля 2005 (67)
Инф.

Голубые листья

Как мы уже сообщали, онежский журналист Ольга Головченко стала победителем конкурса "Правды Севера" для наших коллег из районных и городских газет имени Валентина Каркавцева. Предлагаем вниманию читателей публикацию, на которую обратила особое внимание редколлегия нашей газеты.

Это повествование - документальный, по сути, рассказ о неординарной семейной ситуации. Впрочем, такой ли уж неординарной по нынешним временам...

Когда мы с мужем только собирались пожениться, загадывали, что у нас будет трое детей, обязательно трое. Но при нынешней жизни решили остановиться на двоих. Два сына. А что, хорошо, и столько не все имеют. Вот только... Моя бабушка, радуясь на правнуков, все же приговаривала: "Бедная ты, девонька, нет у тебя дочки. Без дочки женщина - несчастная". И дочку действительно хотелось, еще как. Оставалось в душе что-то нерастраченное, кому-то не отданное. И часто напоминало о себе. Так я решила взять девочку из детского дома.

В первый же день появилось ощущение: что-то не так. Совсем не так. Стриженый, курносый, одетый в брюки и олимпийку пятилетний ребенок с резкими, неуклюжими движениями, с громким, с хрипотцой голосом... Еще и зовут - Женя. Мои сыновья так и сказали: "Не мальчик, конечно. Но и не девочка. Какое-то существо". И во взгляде у нее - независимость, даже бравада, вызов. Нужна ли я ей? Впрочем, документы мы пока не оформили, просто взяли ребенка в гости. Можем вернуть назад в любое время, без проблем. Что ж, думаю, поживем - увидим. И зажили потихоньку.

...Собираемся в гости. Женька с любопытством наблюдает, как я укладываю волосы феном, тщательно накладываю макияж. Последний штрих - крашу губы. Все... "Вот теперь вы похожи на Бабу Ягу", - с удовлетворением и удовольствием в голосе говорит Женька. Я усмехаюсь. А в душе шевелится раздражение.

В другой раз я взяла Женьку с собой пройтись по магазинам. Шапочку, которую я с любовью вязала когда-то своему маленькому сынишке, она постоянно лихо задирала со лба на макушку, как пацаненок. Устав поправлять шапочку, я не выдержала: "Да не трогай же ты шапку, Женя! А то похожа на кулему". "Сами вы кулема", - спокойно ответила Женька и пошла дальше по магазину. Ах ты!.. Это я-то кулема?!.. Уже не раздражение, а настоящая неприязнь к этой девчонке кольнула меня. Вон она идет вдоль прилавков, смотрите, какая самостоятельная, сама по себе. Все и всех разглядывает, думает о чем-то своем, ни о чем не спрашивает. Свой ребенок держался бы рядом, рассуждал, разговаривал со мной. А эта - чужая. Да разве станет она мне родной, своей? Ой, нет, наверное, нет.

Но все-таки я очень хотела дочку, девочку, "мамину подружку". "Женя, понимаешь, каждая девочка - это маленькая принцесса. Хочешь быть принцессой?" "Да-а". "Но даже если мы купим тебе красивое платье и туфельки, ты не станешь похожей на принцессу. Принцесса не кричит во все горло. Принцесса ступает плавно, аккуратно. Не отрывает кукле ноги..." Женька со мной согласилась. Но вечером, играя с моим сыном, изображала каратистку и рычала, как заправский борец. Боже ты мой! А я-то думала, что все девочки женственны от рождения.

Однако зернышко какого-то раздумья в Женьке затеплилось.

Каждый день стал труднопреодолимым испытанием, преодолением себя. Пройдет неделя, а кажется - месяц. Таково оно, привыкание...

Как-то раз я мыла раковину. Женька, как обычно, изучающе наблюдала за моей работой. "Вот сейчас вымоете, и будет раковина чистенькая-пречистенькая, беленькая", - сказала она радостно. Ну надо же, сколько лет я наводила в доме порядок, и никого, кроме меня, раньше это так искренне не радовало. Родственная душа! И я улыбнулась ей в ответ.

Впервые Женя назвала меня мамой недели через три после нашего нелегкого знакомства. Назвала как будто просто, ненавязчиво, но, видно, это ей далось нелегко. Она будто переступила тяжкий барьер и от радости повторяла, повторяла это слово - "мама" - первые дни непрестанно: "Мама, я с улицы пришла. Мама, я шапочку снимаю. Мама, я повесила курточку. Мама, я сапожки в уголок поставила..." А что чувствовала я? Это трудно облечь в слова. Что-то во мне оттаяло, что ли. Или расцвело? Не знаю.

Я привела Женю в танцевальный кружок. Все дети зашли в зал. Женя, такая шустрая дома, здесь притихла, встала у стеночки, осматривалась. Увидев меня в дверях, улыбнулась и помахала мне рукой. А я подумала: "Среди этих чужих, незнакомых мне детей - Женя, моя Женя. Она знает, что именно я буду ждать ее в коридоре после занятий". На обратном пути она рассказывала: "Мы прыгали, я прыгала выше всех; да, мама, правда - выше всех!" Вряд ли. Да не в этом, конечно, дело. Просто хочет быть в моих глазах лучше других, лучше всех. А меня уже не раздражают ее угловатые манеры. Может, они исчезли, а может, я перестала их замечать...

Из всех цветов на начало нашего знакомства Женя знала только белый. За месяц постепенно мы освоили черный, зеленый, красный, приступили к желтому. Изучали на улице листья: "Смотри, это зеленый листик, а это - желтый. Осенью листья становятся желтыми". И так целую неделю. В очередной раз спрашиваю ее: "Так какими становятся листья осенью?" Женя выразительно отвечает: "Голубые". Ну все! Так и хочется потрясти ее и закричать: "Да желтые же, желтые!" Работая в школе, к таким "экземплярам" я относилась с терпением, даже с сочувствием. А в своем доме, оказывается, так трудно это что-то вытерпеть. Мой-то ребенок не должен, не может быть таким!.. Но сдерживаю раздражение: умнее от этого Женя не станет. Объясняю снова. Еще несколько дней - и с желтым цветом все в порядке. Приступаем к синему.

Так и съедаем постепенно свой пуд соли. Женя изо всех сил старается постичь премудрости неведомого ей по-настоящему мира семьи. Я подумала как-то: мне, взрослому человеку, удалось бы вынести такое испытание, менять свои привычки, остаться один на один с незнакомой семьей и учиться признавать чужих людей своими? Детская психика, говорят, более гибкая, но как же нелегко Жене...

Теперь иногда мы сидим с ней рядышком. Женя обнимет меня (она называет это "я прижму маму к своим ладошкам") и шепчет слова, которые в ее понимании самые ласковые: "Мамочка, любушка моя, золотая моя, королева, Красная Шапочка..."

Когда моим сыновьям было по пять-шесть лет, я задавала им непростой вопрос: для чего они живут на свете? Один отвечал: "Чтобы маму радовать", другой: "Чтобы мама меня любила". Спросила и Женю. Она задумалась. Потом сказала: "Чтобы ты меня никому не отдала".

Своей настоящей мамы Женя не помнит. Я еще не ощущаю себя до конца ее мамой. Но знаю теперь, что нужна ей. Конечно, я ее не отдам в детский дом.

Фото Владимира Нифонтова.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета