|
|
Правда Севера
Целебный иссоп Уважаемые читатели, продолжаем знакомить вас с различными огородными диковинками. Думаем, что в нынешнем году ваш дачный ассортимент пополнится. Сегодня поговорим об иссопе лекарственном. Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям. Кстати сказать, им пользовался знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом медицины. Это многолетнее травянистое полукустарниковое растение. Стебель прямостоячий, четырехгранный, высотой 20-50 сантиметров. Листья супротивные, короткочерешковые, ланцетные, с цельными краями. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые по 5-7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Иссоп декоративен, цветет с июля по сентябрь. Но перед тем как начать разводить это растение, учтите: иссоп не только на грядках, но и в сушеном виде имеет сильный пряный запах. Поэтому особенно осторожны должны быть люди, страдающие аллергией. Название "иссоп" состоит из двух греческих слов: свинья и лицо. И действительно, цветы этого полукустарника своей формой напоминают поросячий пятачок. Выращивать иссоп несложно: он зимостоек, засухоустойчив. И все же лучше разводить его на солнечных местах и известковой почве. А вот кислой и засоленной надо избегать. Лучшие предшественники - зернобобовые культуры. Участок под иссоп лучше готовить с осени: перекопать, внести навоз, суперфосфат и калийную соль. Весной останется только пробороновать и разрыхлить землю. Растение размножается семенами, делением куста, черенками и частями корней. Посев производится весной на глубину полсантиметра. Расстояние между рядами - двадцать сантиметров. Когда появятся шесть листочков - проредите посадки. Но в основном иссоп размножают рассадой. Выращивается она в парнике с ранней весны. Учтите: семена очень мелкие, поэтому их лучше смешать с песком. На улицу рассада переносится в фазе пяти-шести листьев. Сразу же полейте "новоселов", а через неделю подрыхлите почву. Можно прибегнуть и к делению куста. Делается это также весной. Тут есть одно правило: высаживайте растения в почву глубже, чем они росли до пересадки. Расстояние между растениями - 20 сантиметров, а между рядами - 70. И не забывайте удалять сорняки. На второй год, сразу после отрастания иссопа, обработайте междурядья. А при рыхлении внесите аммиачную селитру. Зацветает иссоп на второй год жизни. С середины июня и до начала августа он будет украшать ваш участок. Семена же вызревают в сентябре. Собирать иссоп следует в начале цветения. В целом за сезон проводится две-три срезки. Затем урожай высушивается в тени под навесом. Хранят траву в бумажных мешочках. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Иссоп обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, противокашлевым свойствами. Кроме того, иссоп используют в кулинарии как приправу в супы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда. Также его применяют при засолке огурцов и помидоров. Но не переборщите, строго соблюдайте норму.
|
Правда Севера: |
Свежий номер | ||
Архив номеров | ||
Об издании | ||
Контакты | ||
Реклама |
|
Издания Архангельской области: |