Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Правда Севера
14 апреля 2005 (67)
Ирина СИДОРОВА.

Трансферт-центр АГТУ откроет вам секрет успеха

Недавно в Архангельске завершила работу международная выставка "Лес и деревообработка", в которой участвовали более ста фирм, в том числе из Финляндии, Австрии, Чехии и Германии.

Достойное место в ее обширной экспозиции заняли стенды Архангельского государственного технического университета, знакомящие посетителей выставки с новейшими разработками научных центров и лабораторий, отраслевой литературой, изданной в университете за последний год.

В дни работы выставки шел обмен ценнейшей информацией, заключались договоры, налаживались деловые контакты.

Организация экспозиций на выставках - это как видимая небольшая часть айсберга той многоплановой работы, которую ведет Трансферт-центр АГТУ. Его полное название - Центр трансферта (т. е., по-французски, передачи) технологий, инноваций и знаний.

О существовании этого центра порой даже не подозревают те, кому его услуги просто необходимы. Это своеобразный институт передачи информации. А ведь не зря говорят: кто владеет информацией, тот владеет миром. Итак, сегодня нам расскажут об единственном в Северо-Западном регионе университетском Трансферт-центре. Леонид Вячеславович Гусаков, начальник научно-исследовательского сектора АГТУ, и Сергей Михайлович Фадеев, директор Центра трансферта технологий, инноваций и знаний АГТУ.



Если договоры 
заключают, значит, 
это кому-то нужно

Л. В. Гусаков:

- Трансферт-центр, или, как мы его назвали, Центр трансферта технологий, инноваций и знаний в АГТУ, был организован в 2002 году как структурное подразделение научно-исследовательского сектора университета. Основными задачами центра является помощь в заключении хоздоговоров на выполнение научно- исследовательских работ и оказание научных, консалтинговых, экспертных и иных услуг в интересах предприятий, организаций и физических лиц Архангельской области и всего Северо-Западного региона. Это и реклама новых научно-технических разработок университета, которые могут быть полезны нашей промышленности. А также сбор информации о тех проблемах, которые возникают у промышленных предприятий, и работа с предприятиями малого и среднего бизнеса. В нашем университете очень давно сложились хорошие отношения в области научно- технического сотрудничества с гигантами нашей промышленности, такими, как АЦБК, Котласский ЦБК, "Архэнерго", лесопильные предприятия и так далее.

В последние годы в промышленности рождаются малые и средние предприятия, которые не знают о возможностях нашего Трансферт-центра и научно-техническом потенциале АГТУ. И в то же время их функционирование невозможно без применения новых технических и технологических решений. В задачу нашего центра входит работа с этими предприятиями, а также создание системы участия университета в различных выставках.

В ходе реализации одного из международных проектов мы по- знакомились с работой аналогичных структур вузов Германии и Голландии. Мы побывали в крупнейших университетских трансферт-центрах Дортмунда, Дюссельдорфа, Гронингема и Эмдена. Разумеется, перенос их опыта один к одному на нашу российскую землю невозможен, потому что у нас есть свои специфические условия. Ведь каждый трансферт-центр действует в рамках своего правового поля, с учетом национального менталитета и экономических условий. Разумеется, наши успехи в разных направлениях развития трансферта технологий, инноваций и знаний не одинаковы. Да и западные трансферт- центры вышли на сегодняшний свой уровень за 10-15 лет развития. Но кое в чем мы даже опережаем их. Скажем, по объемам договоров, которые заключаются университетами с заказчиками.

Только в 2004 году АГТУ выполнил научно-исследовательских работ на 33,4 млн рублей. В том числе более чем на 25 миллионов рублей хоздоговоров в интересах промышленных предприятий, организаций, малого бизнеса и даже физических лиц. Однако по инновациям мы пока еще не достигли того уровня, который есть в странах Западной Европы.

Три наши университетские испытательные лаборатории сертифицированы в системе Госстандарта России. Это прежде всего - Аналитический центр профессора К. Г. Боголицына. В 2004 году он участвовал во Всероссийском конкурсе и получил Серебряный диплом, то есть право использовать на своих документах серебряный логотип "Лучшие товары и услуги России".

Далее. Региональный базовый центр безопасности труда и жизнедеятельности на кафедре безопасности технологических процессов и производств. Эта структура аккредитована и как испытательный центр, и как центр по сертификации. К тому же у нас есть испытательный центр мебели и лесопромышленной продукции. Для того, чтобы получить сертификат, изготовитель, допустим, стульев предъявляет образец в эту лабораторию. Его испытывают на механическую прочность, и предприниматель получает соответствующий документ. На его основании Архангельский центр стандартизации и метрологии выдает сертификат о соответствии продукции требованиям нормативных документов.

Все испытательные лаборатории и центры по сертификации должны быть не зависимы от потребителей и производителей продукции в финансовом, юридическом, административном и прочих отношениях. Поэтому высшая школа очень удачно вписывается в эту систему в качестве третьего лица.

Предприятия постоянно обращаются к нам по телефону: мол, не могли бы вы оказать нам такие-то услуги. Если мы это можем, помогаем. Если не можем сами, стараемся сообщить информацию о том, где эти услуги могут оказать.

Есть очень хороший пример трансферта. Мы вот уже больше десяти лет тесно сотрудничаем с крупным предприятием Республики Коми, которое теперь называется Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК. К нам неоднократно приезжал зам. генерального директора Андрей Николаевич Самоделкин. И при очередной нашей встрече выяснилось, что им нужно осуществить некоторые научно-технические разработки по сварке. Мы такими вещами не занимаемся. Но я знаю, что очень сильные специалисты по сварке есть в Севмашвтузе. В этот день у нас в университете были ректор и проректор по научной работе Севмашвтуза. Я их познакомил. И в результате двухлетнего сотрудничества Севмашвтуз приобрел примерно 400 тысяч рублей ежегодного финансирования от Сыктывкарского ЛПК. В данном случае это как раз является элементом трансферта.

Мы хотим, чтобы наша научно-техническая продукция профессоров, преподавателей, сотрудников и аспирантов была более востребована предприятиями нашего региона. Потому что крупнейшими нашими заказчиками на протяжении последних десяти лет остаются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. И значительно слабее наши связи с предприятиями механической обработки древесины и лесного хозяйства.

У нас есть ценные разработки. Кафедра водного транспорта леса и гидравлики АГТУ разработала различные технологии плотового лесосплава по малым и средним рекам. Все знают, что молевой сплав за-прещен. В результате этого десятки лесных поселков оказались в очень тяжелом положении. Люди лишились работы. Но благодаря применению новых технологий уже в течение четырех лет осуществляется проплав аж 582-го километра Пинеги. Идут плоты по реке. Во-первых, жители поселков получили возможность работать. Во-вторых, снизилась экологическая нагрузка на реку, потому что в результате молевого сплава 30 процентов древесины оставалось на берегах. Такой лесосплав с применением новых технологий используется также на реке Онеге.

К вопросу о ноу-хау

и другой ценной

информации

С. М. Фадеев:

- Сейчас свое личное ноу-хау (документально оформленные и охраняемые законодательством технические знания, опыт, навыки, секреты производства) никто не отдаст. Поэтому мы заключаем договоры с предприятиями, и новые разработки технологий внедряются в производство. Очевидно, они приносят прибыль, потому что предприятия продолжают с нами сотрудничать. Сейчас конкретно о своей финансовой политике предприятия не очень расположены рассказывать. В том числе о ценах, прибылях, себестоимости и прочем. Поэтому если объемы договоров на разработку проектов, консалтинговые услуги из года в год у нас растут, значит, наша деятельность выгодна и полезна университету.

Если предприниматель имеет возможность и желание куда-то вложить силы и средства, то есть организовать какое-то производство, все обсчитать, подготовить бизнес-план - этим тоже занимается наш Центр трансферта. И мы это делаем намного дешевле, чем другие, неучебные организации. Мы занимаем доминирующее положение на Северо-Западе, и на нас многое замыкается. И поэтому диктовать заказчикам жесткие условия мы просто не заинтересованы. Ведь ближайшие подобный центр трансферта есть только в Санкт-Петербурге.

Чтобы Центр трансферта начал приносить реальные дивиденды, необходим обмен информацией между подобными центрами других регионов. А обмен информацией - это деньги. Аналогичным центрам на Западе очень сильно помогают финансовые средства муниципалитетов, чего у нас нет. Ведь чтобы создать базу данных по услугам, которые могут оказать научные учреждения высшей школы, нужны деньги.

Без рекламы в рыночной экономике получить хороший результат невозможно. И поэтому одна из главных составляющих нашей деятельности - организация участия АГТУ в различных выставках, конференциях, семинарах по вопросам науки и образования. Причем не только в Архангельске, но и за его пределами.

Мы участвуем в традиционной выставке "Наука. Образование и карьера", которая в этом году проходила в залах музея изобразительных искусств. У всех нас эта выставка ассоциируется прежде всего с образованием. И нашей задачей было привлечь в университет выпускников школ и тех, кто получает второе образование или высшее на базе среднего специального. То есть мы проводим рекламу наших подразделений, факультетов, институтов, колледжей.

Недавно в Архангельске во Дворце спорта прошла международная выставка "Лес и деревообработка". И мы представили на ней стенды с новыми разработками научных центров и кафедр АГТУ. Они заинтересовали многих. Не буду раньше времени говорить, чтоб не сглазить. Но эта выставка дала хороший импульс к заключению новых договоров.

Традиционно мы участвуем в выставке "Лучшие товары и услуги". Кстати, первая такая выставка проходила на базе АГТУ.

Плюс ко всему мы проводим Дни открытых дверей в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске. А через наши университетские подразделения - в районах области.

Еще наш центр занимается организацией издания рекламных буклетов, плакатов и сборников. Во всех этих рекламных изданиях мы пишем: "Обращайтесь к нам с вашими проблемами!" И даем перечень направлений, в которых работает АГТУ, - от лесосплавного хозяйства до Института нефти и газа. Каждому названию факультета АГТУ соответствует направление и даже не одно.

Не зря говорят: университет - это градообразующее формирование.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета