Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Правда Севера
21 апреля 2005 (72)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Валентина ПОПОВА: Главная проблема - жилье

В советские годы очерк о ней, можно поспорить, назвали б "Человек на своем месте". А сейчас иное время на дворе, и название, работай я в данном случае в любом жанре, искать надо было другое. Но В. П. Попова и в самом деле на своем месте. Всегда.

И в ту пору, когда, окончив коммунально-строительный техникум, работала техником-строителем, а потом экономистом в архангельском стройтресте N 3. И нянечкой в детском саду, уверен, была она хорошей. (Пришлось ей туда уходить на девять месяцев, чтобы ее ребенок стал детсадником). Вернулась в трест, вскоре назначили ее там главным инженером жилищно-эсплуатационной конторы. В 1993 году стала главой Северного территориального округа Архангельска. Поступила в вуз, училась "по ускоренному варианту" - не для того, чтобы быстрее получить диплом, а для того, чтобы скорее приобрести новые знания.

- Валентина Петровна, почему вы согласились стать главой - возможно, на решение повлияло то, что стройтрест разваливался и надо было искать работу?

- Нет. Я не сразу стала главой. Сначала меня пригласили на должность заместителя руководителя администрации Северного округа, когда она еще только формировалась. А когда Александр Михайлович Король уходил со своего поста, должность главы предложил мне мэр Архангельска Анатолий Бронников. То есть все шло в жизни своим чередом, хотя и страшновато было идти на нынешнюю работу.

- Сколько мэров сменилось с той поры - Бронников, Власов, Герасимов, Балакшин, Нилов, а вы почти как Брежнев - непоколебимы. Однако застоя в работе нет?

- В отличие от Брежнева я не устала от своего дела.

Конечно, если долго работать на одном месте, какие-то качества ослабевают, наверно; человек становится недостаточно критичен к своим действиям, поступкам. Я все это имею в виду, "примериваю" на себя. Но так сложилось: мне никакой другой работы не нужно. Она - моя. Я всю жизнь на Сульфате, знаю весь свой микрорайон. Мне легко общаться с людьми - с руководителями предприятий, с жителями округа. Поэтому есть хорошие результаты в работе.

Например, мы восстановили баню, в которой была очень большая нужда у населения. Баня пришла в негодность, долго не работала. Теперь снова действует, она чистенькая, уютная. Предложения были разные по использованию здания. К примеру, продать с аукциона и построить новый столь значимый объект. Представляю, во что могли превратить помещения - в склады какие-нибудь. А сейчас здание красивое, украшает нашу территорию. В нем находятся и магазин, парикмахерская. В этом деле большая заслуга частного предпринимателя Александра Сергеевича Скулина, который подключился к работе и довел ее до конца, затратив средств меньше, чем предполагалось по смете.

Я рада тому, что у нас полностью загружен спортивный комплекс. Несколько лет не действовало ледовое поле. Поэтому светильники, кабеля были украдены... Нужно было набрать дополнительный персонал, приобрести комбинированную машину для заливки, шлифовки поля. А ее стоимость - около 300 тысяч рублей. В общем, было нелегко, но с помощью мэрии, бюджета города, областной администрации проблемы решены. Теперь, как говорят, на нашей хоккейной площадке - резерв "Водника".

В нашем спорткомплексе и бассейн (туда и школьники, и дошколята ходят), и занятия большим и малым теннисом, и мини-футболом, и борьбой.

В округе нормализовалась работа системы теплоснабжения. Довольно долго мы жили на "военном положении". Сказалось, в частности, то, что лучше стала ситуация с возмещением за-трат по льготникам из федерального и областного бюджетов. У МКП-1 стабилизировалось положение с оплатой как тепловой, так и электрической энергии.

- Это муниципальное коммунальное предприятие в стадии банкротства?

- Да. Банкротство, как известно, может быть второй жизнью. Предприятию должны больше, чем должно оно, поэтому есть основательная надежда, что удастся рассчитаться с кредиторами.

- "Архэнерго" считало ваш округ слабым звеном. Как вам удалось укрепиться?

- Почему нельзя было отключить от тепла город? Потому что там теплосети находились на балансе самого "Архэнерго", а наши - на балансе МКП - 1. Наше предприятие было легко отключать, потому что у нас отдельный трубопровод и отдельный договор. Если условия договора не выполнялись, - отключения. Хотя мы такие же жители Архангельска, и ситуация с оплатой услуг населением была и есть одинакова что в нашем округе, что в городе... Сейчас функции по заключению договора с МУП "Жилкомсервис" переданы в ведение "Архэнерго", с 1 декабря 2004 года все потребители в лице населения - в одинаковом положении.

- Какая проблема для вас самая главная?

- Прежде всего надо говорить о ветхом жилье. 17 домов на сегодня признаны непригодными для проживания. Нужно расселить 178 семей. Предварительно требуется переселить людей в маневренный жилой фонд. Но он практически весь занят. Мы отремонтировали один этаж общежития на Добролюбова, 28, - и люди там живут. А куда еще заселять?.. Но постепенно проблема решается. В частности, недавно закончен капитальный ремонт здания, в котором теперь восьмиквартирный дом. Ищем нежилые свободные помещения в бывших общежитиях, используем их под жилье.

Надо строить жилье, чтобы уйти людям из ветхого. Отводятся места под стройки. Ждем финансирования. Похоже, что в области, в Архангельске процесс жилищного строительства начался.

- Но пока вы в тревожном ожидании - когда сойдет такой-то дом со свай?

- Да. К сожалению, проблемных домов много. И на "подходе" есть.

- И все-таки по вашему настрою, по вашим словам можно судить так: жизнь улучшается. Но Москва очень многое сбрасывает на региональные бюджеты, субъектам Федерации приходится и придется в свою очередь что-то сбрасывать еще ниже. Значит, хлопот у вас, Валентина Петровна, прибавляется и прибавится?

- Плюс к тому - большинство налогов уходит в Москву; нам же, живущим на краю света, деньги ой как нужны. Возьмем то же жилье. Оно ветшает с каждым годом. И если вовремя не проводить капитальные ремонты, то большую часть домов будет не спасти. Хотя с каждым годом занимаемся ремонтом больше, финансовых средств далеко не достаточно. На этот год нам выделено 11 миллионов 600 тысяч рублей, в плане 28 объектов, а не 5 - 8, как еще несколько лет назад, однако надо-то, как минимум, 73 миллиона. Тогда мы отремонтировали бы около 80 объектов. А вообще - практически в каждом доме требуется что-то капитально отремонтировать - систему отопления, водоснабжения или канализации, кровлю и так далее.

Деньги нам выделяют в пределах тех платежей, что поступают от населения. Но не повышать же то и дело квартплату, она и так немала!..

Сегодня подрядных организаций, желающих работать на капремонте, много. Подрядчики борются за право заниматься капитальным ремонтом. Но без денег-то они работать не станут.

- Вам вроде бы попроще, чем другим главам в Архангельске: у вас такие мощные помощники - Соломбальский ЦБК, Соломбальский ЛДК. У них же есть социальные программы...

- С предприятиями, расположенными в нашем округе, работаем в тесном контакте. Они помогают нам проводить конкретные социально значимые мероприятия: это День пожилых людей, Дни защитника Отечества, Победы, Масленица, Новый год. Казалось бы, ну что там провести Масленицу?!. Но надо, как минимум, 45 тысяч рублей.

- Что такое 45 тысяч для ЦБК - мелочь!..

- Для округа это большие деньги. Мы обращаемся за помощью ко всем предприятиям, в том числе к торговым. В просьбах нам не отказывают, за что мы всем очень благодарны.

- В вашем округе с благоустройством территории неплохо. Но не везде. Вот почему в январе 2003 года читательница опубликовала в "Правде Севера" письмо, в котором говорила о том, что пляж превращен в свалку и площадку для выгула собак...

- Пляжа как такового у нас нет. Для того, чтобы зона отдыха стала называться пляжем, нужно выполнить много требований санитарно-эпидемиологического надзора. Для этого, в свою очередь, требуется очень много денег. У нас же на благоустройство на все про все выделено на 2005 год миллион рублей... По возможности некоторые вещи делаем: мусор с того места, которое называют пляжем, убираем; восстанавливаем малые архитектурные формы - где "грибок", где раздевалку, скамейки. Это все ломается - не сотрудниками администрации округа. Собак выгуливают те, кто рядом с зоной отдыха живет, - на улице 40-летия Победы. Поэтому пока люди не поймут, что хорошо, что плохо, никаких денег не хватит.

- Кое-где детские сады снова понадобились. А вам?

- Мы практически не потеряли детские дошкольные учреждения.

- О вас писала в свое время моя коллега Вера Николаевна Румянцева, отмечала ваше обаяние, стремительные движения, "высокоскоростную манеру" общаться "без опаски сказать что-нибудь не соответствующее роли и случаю". Эти слова можно понимать и так, что вы способны критиковать начальство в глаза?

- Везде, где надо, свою точку зрения высказываю и буду высказывать.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета