Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Правда Севера
21 апреля 2005 (72)
Инф.

За околицей

Живая изгородь - это красиво

"Хотим на даче устроить живую изгородь. Как сделать ее красивой?"

Семья Спицыных, Архангельск.

Действительно, живые изгороди делают участок более нарядным. Но сами по себе они не так эффектны. Так что рекомендуется дополнять ограду газонами, клумбами, посадкой деревьев. Сделать живую изгородь непросто. Придется повозиться, чтобы получить плотные полосы из кустарников или деревьев. Так что необходима регулярная работа с насаждениями по их формированию. Не ленитесь, а то запустите посадки: систематически подрезайте растения. Это нужно для увеличения роста боковых побегов и увеличения густоты кроны.

Когда делать первую стрижку? В первый же год после посадки. При увеличении длины вершинных и боковых побегов увеличивается глубина стрижки до одной второй длины побега. Несколько первых лет "прическу" делайте один раз за вегетационный период - ранней весной до сокодвижения или поздней осенью по окончании периода вегетации.

При сильном росте побегов число стрижек может быть увеличено до двух или нескольких за сезон. При этом изгородь поднимается в высоту значительно быстрее и, таким образом, скорее достигает нужных размеров. Можно делать и дополнительные стрижки летом по мере отрастания новых побегов и потери четкости линий на поверхности изгороди. Таким образом стрижками поддерживают неизменный профиль изгороди.

Почувствуйте себя дизайнером. Растениям можно придать любую форму, если только культуры способны выносить ее. Для этого необходимо очень хорошо знать биологию используемого вида. Наиболее принятые формы: прямоугольная, прямая и обратная трапеции, треугольная, яйцевидная.

Более распространенная - прямоугольная. Но и у нее есть свои минусы: слишком жесткие очертания, нижние части получают меньше света, чем при трапеции. В результате происходит оголение стволиков внизу. Помните, прямоугольная стрижка в основном допустима в бордюрах, особенно однородных.

При закругленном наверху профиле отрастание побегов менее заметно, и изгородь долго находится в "форме". Она не потребует много заботы, да и расходы будут меньше. Закругление вершин профиля более соответствует мягкости форм зеленых насаждений участка.

Стрижку, как правило, делают шпалерными ножницами. Дабы высота была одинаковой, по всей длине натягивают шнур. Почву потребуется удобрять. На плодородных землях удобрения вносятся один раз в четыре года, на скудных - раз в два года.

Сергей КЛИМОВ.

(по материалам Интернета).

Кто утихомирит

браконьеров?

Недавно в редакцию пришло взволнованное письмо из города Сольвычегодска Архангельской области. Наш читатель Н. Семенов делится с нами своей болью - надоел браконьерский беспредел. Надеемся, что это письмо прочитают представители властей и примут меры для наведения порядка в области.

Итак, передаем слово автору:

Сам я страстный рыболов-любитель, поэтому в Сольвычегодске часто бываю на ближних от древнего города водоемах, а иногда с друзьями ездим и на реку Уфтюгу. И везде, где бы не бывал, - царство браконьеров, везде сети, сети, километры сетей круглый год.

У самого Сольвычегодска есть довольно большой залив от реки Вычегды. Там на глазах у всех жителей нагло орудуют браконьеры. Их не останавливает ничто. Тут же летом купаются ребятишки. Далеко ли до беды? Несколько лет назад утонул приезжий мальчик, запутавшись в сети, но и это никого не взволновало - сетей стало еще больше. Зимой проруби браконьеры не огораживают, никому нет дела до того, что вездесущие мальчишки бегают по всему водоему. Случаи "купания" в браконьерских прорубях были даже среди взрослых рыбаков.

А что творится после вскрытия заливов и озер весной, в период нереста! Колонны моторизованных браконьеров движутся во всех направлениях! Бедная многострадальная вычегодская рыба!.. Не лучше дела и в Песчанском и Вешкурском полоях и даже на Уфтюге. А рыбнадзора сольвычегодские рыбаки не видали ни разу!

Почему так вольготно здесь живется браконьерам? Кстати, большинство из них - вполне обеспеченные (людьми неохота их называть) хапуги, имеющие автотранспорт.

В средней полосе России на водоемах гораздо больше внимания уделяют борьбе с браконьерством. Почему же Архангельская область отстает в этой борьбе со злом?

P. S. 27 марта проходили соревнования по ловле рыбы на мормышку в заливе у Сольвычегодска, а рядом браконьеры проверяли сети!..

Со смекалкой работа спорится

Совсем скоро большинство из вас, наши дорогие читатели, устремится на дачи. И вновь начнутся непростые огородные работы. Но этот нелегкий труд можно заметно упростить, если подойти к делу с выдумкой. Вот почему сегодня, как, впрочем, и впредь, мы будем делиться с вами различными полезными советами.

Оказывается, добавление жидкого мыла к растворам многих ядохимикатов (для опрыскивания садовых культур) усиливает их действие.

Не спешите выбрасывать яичную скорлупу: измельчив ее, можно использовать как кальциевое удобрение на кислых почвах.

Лопаты, топоры и другой садовый инвентарь полезно перед заточкой подержать около часа в слабом растворе поваренной соли, а потом, не вытирая, точить.

Много трудностей возникает с дезинфекцией парников. Простой и эффективный способ - окуривание их сернистым газом. Комковую серу сжигают вместе с углем на железном противне. Норма: 50 граммов серы на кубический метр помещения. А деревянные части парников опрыскайте раствором карбофоса.

Еще о парниках. Смесь для них, заменяющую биомассу на навозе, можно приготовить следующим способом: на 10 кг соломы берут 3 кило сульфата аммония, 1 кг суперфосфата и 0,3 кг гашеной извести. Солому укладывают штабелем в шесть слоев высотой два метра и шириной до четырех метров, пересыпая каждый слой приготовленной смесью и обильно увлажняя водой. Через пять дней смесь разогревается и ею можно набивать парники.

Семена петрушки могут прорасти в течение нескольких часов, если замочить их в свежем молоке, посыпать землю трижды с интервалом 10-15 минут тонко размолотой негашеной известью, после чего посеять семена и спрыснуть водой.

С уважением -

ваш Мастер на все руки.

Вырос в квартире... лимон

Побывал я недавно у нашего читателя, пенсионера Алексея Кудрина. Алексей Васильевич пригласил меня полюбоваться лимонами, которые растут у него дома. Действительно - есть чему позавидовать, цитрусовые даже плодоносят. Разумеется, захотелось узнать секреты такого успеха.

Оказывается, лимоны любят рассеянный свет. Рост побегов и листьев начинается при температуре восемнадцать градусов. Будьте осторожны: более высокая температура, а также сухость воздуха и почвы вызывают опадание цветков, завязей и листьев. А еще хорошо два раза в день (утром и вечером) опрыскивать посадки.

При правильном уходе и достойных условиях листья лимона могут жить до трех лет. Это очень важно, ведь для образования одного плода нужно иметь от 10 до 15 листьев. Плоды созревают довольно долго - в течение 9-10 месяцев.

Теперь о правильном освещении. Лимоны - растения короткого светового дня, лучше, если они получают свет двенадцать часов в сутки, зимой - часов шесть. Поливать следует отстоенной водой, снижая жесткость ее лимонной или уксусной кислотой. Учтите, зимой надо поливать утром, а летом - в вечернее время.

Конечно, я поинтересовался у Алексея Кудрина, сколько лет надо ждать появления плодов. Оказывается, придется запастись терпением: лимоны, выращенные из семян, плодоносят лет через десять и даже позже. Правда, сроки можно уменьшить, если два раза в месяц сеянцы удобрять раствором навозной жижи с суперфосфатом. Особенно хорошие результаты дает настой конского навоза, разведенный водой.

Еще в крону прививают три глазка, которые берутся с горизонтальных веток плодоносящих цитрусовых. Есть и довольно жестокий способ - кольцевание: боковая ветка сильно перетягивается проволокой. Так же можно сделать и на стволике сеянца, только если он не единственный. Что это дает? Затрудняется нормальное движение сока, и в кроне накапливаются вещества, необходимые для формирования цветочных почек.

Не отказывайтесь и от черенкования побегов, срезанных с горизонтальных ветвей плодоносящего деревца. Выращенные таким образом деревца дают плоды раньше. Черенкование делается весной, сейчас - самое время.

Николай ПЕРОВ.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета