Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/21/1114088040-3.shtml>23 апреля в Архангельске пройдет 38-я традиционная Соломбальская легкоатлетическая эстафета, носящая имена героев-северян

news.region29.ru/lenta/2005/04/21/1114088029-3.shtml>23 апреля в 10 часов в Архангельском городском культурном центре состоится городской фестиваль 'Музыкальная капель' на тему ' Хотим под мирным небом жить'

news.region29.ru/lenta/2005/04/21/1114088007-3.shtml>Сегодня в мэрии Архангельска прошло очередное заседание оперативной группы по подготовке города к весеннему паводку под председательством первого заместителя мэра по городскому хозяйству Владимира Войкова

news.region29.ru/lenta/2005/04/21/1114084500-2.shtml>"Остров невезения" в Майской Горке есть

news.region29.ru/lenta/2005/04/21/1114083600-2.shtml>На ножах

news.region29.ru/lenta/2005/04/21/1114082700-2.shtml>Сказочный сон - Кимжа

news.region29.ru/lenta/2005/04/21/1114081800-2.shtml>Десант в районы области

news.region29.ru/lenta/2005/04/21/1114080900-2.shtml>"Родина" будет контролировать

  

Правда Севера
5 апреля 2005 (60)
Григорий ДИТЯТЕВ.

"Самое главное для меня - это комбинат"

Встреча с генеральным директором Архангельского ЦБК Владимиром Белоглазовым - это всегда событие. Владимир Иванович известен как гибкий прагматик, готовый всегда идти на компромисс при одном, но непременном условии. Это условие - интересы комбината. Как живет генеральный директор, работая с двумя разными группами акционеров, как ощущает себя Владимир Белоглазов в новом качестве политика - все это не могло не интересовать.

- Владимир Иванович, в двух словах - каковы итоги комиссии по расследованию инцидента с размывом золоотвала?

- Если в двух словах, то итоги таковы: это совокупность обстоятельств; с одной стороны, это погодные условия, колебания температуры, а с другой, видимо, есть какое-то влияние человеческого фактора.

- Что-то недоглядели?

- Не то что недоглядели - ведь есть режим контроля, ведения журнала. Мы все предъявили комиссии, и она не нашла здесь каких-то отклонений. Режим за контролем дамб золошлакохранилищ выполнялся, так что, возможно, возникает вопрос к самим этим режимам. А технология формирования дамбы на Архангельском ЦБК - это ноу-хау одной из фирм, с которой мы сотрудничаем, и мы намерены и дальше применять этот способ.

- А как теперь комиссия ваших коллег из областного Собрания? Чем она будет заниматься?

- Не знаю. Я вообще удивлен созданием этой комиссии и тем документом, который Собрание выдало комиссии, там ни слова не сказано про золоотвал. Там совершенно другие слова. Сфера деятельности комиссии распространяется на экологию и другие вопросы.

- Вы считаете, что решение областного Собрания было в какой-то степени политическим?

- Скорее, наличие в Архангельской области Архангельского ЦБК на сегодняшний день почему-то стало вопросом политическим. Все что ни попадя, все беды сводятся к АЦБК. Несчастные случаи существуют в области, потому что есть Архангельский ЦБК. Хотя по количеству несчастных случаев на производстве мы далеко не худшие и в области, и по отрасли. И состояние экологии - объективно говоря, показатели у нас, скажем так, не самые худшие. И затраты, которые мы несем на природоохрану, тоже, наверное, не самые маленькие. И задолженность города Новодвинска, "Жилкомсервиса" перед комбинатом не самая большая в области. Возможно, кому-то все это сердце греет.

- А нет ли политики в том, о чем шла речь на общем собрании Ассоциации "Промышленники Поморья", об использовании лиственного сырья?

- Во-первых, для меня всегда было странно слышать, что есть какие-то проблемы с переработкой низкосортного лиственного сырья. Проблем никаких нет. Свыше 50 процентов сырья, которое мы используем, это низкосортное лиственное сырье. Мы его перерабатывали по решению Коммунистической партии Советского Союза от 1980, кажется, года, продолжаем и сегодня перерабатывать. Поэтому говорить о каких-то проблемах - это недопонимание определенных людей, которые не в теме.

- Но, может быть, проблема - в цене доставки лиственного сырья?

- Проблема здесь чисто экономическая. Есть разница в ценах на хвойные и лиственные балансы. Она сложилась рыночно, и ряду предприятий просто невыгодно вырубать участки осины, березы, они их оставляют, платят за это штрафы и пытаются решать свои проблемы за счет продажи хвойного пиловочного сырья.

В конце прошлого года мы объявили в департаменте ЛПК, что готовы рассматривать предложения по увеличению поставок балансового сырья, которое заготавливается в нашем регионе. Это и нам выгоднее, чем завозить лиственное сырье из Вологодской или Костромской областей и увеличивать тем самым транспортную составляющую. Поэтому мы готовы работать с архангельскими предприятиями. По итогам 2004 года увеличилось количество лиственного сырья, которое комбинат получил из Архангельской области. Прежде всего, это в интересах области - это увеличение объемов производства, это налоги, которые платят лесозаготовители, и попенная плата, которая достается областному бюджету. Это интересно всем, и надо как-то с этим определиться. Поработать и нашему предприятию, и лесозаготовителям, и департаменту ЛПК области.

- Впечатление такое, что проблема выскочила, как черт из табакерки, раньше ее как будто не обсуждали?

- Дело не в том, что она недавно возникла. В федеральных СМИ она озвучивалась, возможно, с подачи региональных департаментов ЛПК. Мы озвучивали те потребности в лиственном сырье, которые необходимы Архангельскому ЦБК. Потому что это выгодно нам. Ведь сегодня в средней полосе построено несколько предприятий по переработке лиственного сырья в плиту МДФ и скоро проблем с реализацией лиственного сырья может и не быть. Проблема, наверное, есть в планировании, то есть в самой постановке проблем. Роль структур, которые занимаются управлением, должна быть более высокой.

- В чем она должна выражаться? Чем должен заниматься департамент ЛПК?

- Я не претендую на универсальное решение. Но: есть определенный ресурс в виде леса, который принадлежит государству. Есть потребители, которые в своей деятельности его используют. Это лесопильные предприятия, лесохимические, целлюлозно-бумажные предприятия, которые имеют мощности для переработки определенного вида сырья. И есть лесозаготовительные предприятия, которые в какой-то части тяготеют к вертикально-интегрированным структурам, а есть самостоятельные предприятия. И есть рынок леса.

На мой взгляд, задача департамента ЛПК - наиболее эффективно использовать то сырье, которое произрастает на территории региона. То есть выделять участки леса тем предприятиям, которые поставляют сырье для глубокой переработки, тем, которые участвуют в формировании областного бюджета. Какими бы рыночниками мы ни были - региональное регулирование должно быть. Отдавать на откуп тем, кто пришел, тот спилил и увез - такого не должно быть. Регулирование в том и заключается - получить максимальный эффект от того, что произрастает, от ресурса.

- Вот мы и подошли незаметно к проблеме эффективности распределения лесных участков в Архангельской области. Насколько эффективна эта лесная политика в Архангельской области, по вашему мнению?

- Грустно об этом говорить, но, тем не менее... На сегодняшний день есть несколько вертикально-интегрированных структур в лесной отрасли в области. Никому непонятно, почему так распределяется лес. Я разговаривал с представителями Соломбальского ЛДК, Лесозавода-3, с "Илим Палпом" - вы знаете, что они судятся по результатам распределения лесных участков. Я разговаривал с представителями "Базового элемента" - они спрашивают: "В чьих интересах", я говорю - "в ваших, наверное", они отвечают - "нет, не в наших!" Так что мне просто непонятно: в чьих интересах распределяются лесные ресурсы в Архангельской области?

- А если попытаться встать над схваткой и как-то обобщить: может быть, сталкиваются две концепции развития ЛПК? Ведь и раньше, во времена Алексея Павлова, в администрации области было некое тяготение к малому бизнесу. Передавать в аренду лесные участки малым предпринимателям и уходить от зависимости крупным компаниям. То есть это была концепция работы областной администрации. И вместе с тем лесопереработка в Архангельской области - свыше 60 процентов от уровня заготовок. Но и при Киселеве концепция осталась прежней.

- Я думаю, что мода развивать малый бизнес, средний бизнес - это не подход. Конечным показателем должно быть увеличение благосостояния Архангельской области, в конечном итоге главное - это эффективность использования сырья. Может быть, вообще есть смысл сделать одну лесозаготовительную компанию и ей поручить заниматься заготовкой сырья. А сегодня вы сами понимаете, как действует при лесозаготовках крупный бизнес и как действует малый бизнес.

- А как действует? Официальных данных нет...

- Я думаю, в департаменте это все есть. Есть уровень затрат на заготовку с помощью лесозаготовительных комплексов, "форвардеров" и "харвестеров", а есть данные на заготовку с помощью бензопилы "Дружба-2". Все эти данные есть. И еще: крупным предприятиям постоянно пытаются вменить в вину, что они не занимаются социальным партнерством в лесных поселках, еще чем-то. Спрашивается, а малый бизнес, чем он занимается в плане социального партнерства? Вообще ничем. Так вот, если выбирать между крупным бизнесом, который, допустим, плохо занимается социальным партнерством, и малым, то это выбор между "плохо" и "ничего". Так уж лучше выбрать "плохо".

- Как же все-таки эффективно сосуществовать крупному бизнесу и власти? Что бы вы как директор крупного предприятия хотели получить от власти, а что могли бы и предложить в рамках договоров о социальном партнерстве?

- У меня двойственное отношение к договорам о социальном партнерстве. Мне как руководителю участие в договорных отношениях было бы выгодно - мы перечислили какие-то деньги и все, я больше вообще не занимаюсь социальной деятельностью! Мы согласно договору просто перечислили деньги. Но сегодня реально если посмотреть - любые фонды, которые создаются, это оттягивание денег, которые предприятие могло бы потратить на социальные программы. Ведь создается дирекция фонда, какая-то бюрократическая структура, им надо платить зарплату, на что уйдет какая-то часть денег. Мы и сегодня перечисляем где-то около 30 миллионов рублей на содержание спортбазы, гостиницы, профилактория, то есть на объекты, которыми пользуется весь город Новодвинск. Наверное, мы и дальше будем это делать. Говорить о том, что более интенсивно участвовать в этой сфере... Ведь основная сфера деятельности - это производство, мы должны сконцентрировать усилия на том, чтобы делать его более эффективным.

- Как у вас складываются отношения с вашими акционерами, с основными и с миноритарными? Находите ли общий язык?

- Надо сказать, что отношения складываются рабочие. Новый председатель совета директоров Хайнц Циннер уделяет много внимания развитию предприятия, совершенствованию его работы, причем совершенствованию работы управленческой сферы. Без какой-либо мелочной опеки. Я ему очень благодарен за это.

- И в чем же выражается это внимание?

- Это выражается в том, что ежемесячно он два-три дня уделяет работе на АЦБК, советы дает, выдвигает требования. То, что сегодня мы несколько изменили стандарты учета затрат на предприятии, сделали их более прозрачными, приблизили их к западным стандартам - это его заслуга. Как бы мы ни говорили, что у нас особый статус, но все-таки опыт экономики Запада показывает, что производство эффективнее там, и мы все более интегрируемся в этом направлении.

Что касается новых акционеров - тут неоднозначно. Я регулярно встречаюсь с одним из новых членов совета директоров Архангельского ЦБК от компании "Базовый элемент" Николаем Петровичем Зайцевым, думаю, мы нашли общий язык. Надеюсь, что есть искреннее желание улучшить работу Архангельского ЦБК, и если это так, то это можно только приветствовать. На сегодня мы пытаемся работать с компанией "Континенталь Менеджмент", ведущей лесные проекты "Базэла", в области реализации нашей продукции. Ведутся переговоры о том, чтобы реализовывать часть продукции не через "Архбум", а через другие компании, предложенные "Континенталь Менеджментом". Есть и ряд других предложений. Если это будет направлено не на противостояние и противоборство, а на конструктивное сотрудничество, улучшение финансовых результатов, то почему бы и нет?

- Правильно ли я понял: фирма "Хайнцель" все-таки будет одним из дилеров комбината?

- Я бы не опережал события. Сегодня идут переговоры на поставку продукции через фирму "Хайнцель". Если это действительно реальный канал сбыта, который будет приносить дополнительные доходы акционерам и комбинату, то почему нет? Я думаю, что это может стать толчком и для других дилеров. Если есть более выгодные условия, то по ним могут работать и другие. Конечно, работа с новыми акционерами непростая - это дополнительные запросы, анализы, как говорится, нервенная нагрузка. Но если результат положительный будет, то все это в любом случае окупится.

- Последний вопрос: не увлекает ли вас политическая жизнь, Владимир Иванович?

- Первые приемы избирателей показали, что меня воспринимают как директора АЦБК. Никто еще не написал заявление, где бы указывали мою депутатскую должность. То есть главное - это то, что я директор комбината. Да и для меня главное дело жизни - это комбинат.

- А вы бы согласились возглавить комиссию по ЛПК в областном Собрании? Если ее, конечно, создадут.

- Думаю, это было бы неправильно. Архангельский ЦБК не должен рулить лесом, это государственный ресурс. А вот работать в составе комиссии я, конечно, готов. Но не хватит ли с меня общественных дел? Я заметил, что стал меньше времени уделять комбинату...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета