Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
12 января 2006 (3)
Олег УГРЮМОВ.

Прежде на селе любили читать книги. Сейчас здесь предпочитают их издавать

Книга с автографом

Приятно, что возвращаются времена, когда было принято дарить книги. Есть, правда, одна особенность. Раньше в качестве такого подарка выступал томик Есенина или красочный фолиант по кулинарному искусству, добытый по случаю или по знакомству в книжном магазине. Сейчас дарят книги свои, с автографом автора на титульном листе.

У меня на полке уже накопилась небольшая библиотечка таких книг. В твердых обложках и без таковых, простеньких и красочных, но у большинства из них титульный лист украшает автограф.

Беру в руки скромненькую брошюрку. Издана в Архангельске, но автор - котласский. Брошюрка называется "Сей думы - жни Дела". И написана была, а точнее говоря, составлена из газетных публикаций одного из лучших журналистов нашей области, в свое время - собкора нашей газеты по Котласскому району Леонида Коробейникова.

Вы только представьте себе тему, за которую в те времена журналисты районных газет брались весьма неохотно: доярки, надой молока, яловые коровы... Но браться надо, без сельхозотдела районную газету невозможно было представить себе даже во сне.

Вот и пестрели районки портретами скромных работниц ферм, выходившими похожими друг на друга словно игральные карты в колоде. Ставь на первую полосу любую, не забудь только добавить внизу, в подписи к снимку, сколько эта представительница прекрасного пола надоила молока за месяц, квартал к красной дате календаря.

Коробейников всю свою такую недолгую жизнь писал про сельских механизаторов, про доярок, колхозных бригадиров. Но они у него - живые. Они говорят, спорят, порой ругаются, порой что-то доказывают свое, и оттого интересны.

Есть среди любимых авторов не только журналисты. Берегу подаренную мне книжку "Солдатки". Автор - Михаил Ногтев из деревни Подомо Вилегодского района начал писать рассказы и очерки неожиданно для себя. И, слава богу, что начал: уж сколько про Виледь написано, а он нашел для выражения любви к своей сторонке свое, особенное, запоминающееся слово. Среди авторов, книги которых хочется перечитать, - Михаил Пузырев, Николай Редькин...

Но в основном на моей полке стоят стихотворные сборники. Их столько, что создается впечатление, будто в глубинке в последнее десятилетие произошел поэтический бум. Впечатление, насколько могу судить, обманчиво. Стихи писали всегда, вот только время чудаков, кто писал их по ночам в заветной тетрадке, не показывая ее никому, давно прошло. Нынешний поэт едва рожденное свое творение несет в редакцию местной газеты, стремясь скорей донести его до читателя.

"А мы - не Пушкин!"

В пору работы в районной газете решили мы создать при редакции литературное объединение. Авторов, кто присылал для публикации свои стихи, было не так уж и мало, почему бы не собраться вместе? Тут можно творения свои обсудить, о планах поговорить, определить, что публиковать, - под стихи решили отдать целую полосу.

Перечитал перед встречей присланные в редакцию стихи, небольшой анализ приготовил. Однако встреча совсем по иному сценарию пошла.

Вставал автор, читал свои стихи, остальные аплодировали и единогласно решали: публиковать, отличные стихи. Попытался было мнение свое высказать: далеко не все стихи хороши, некоторые еще требуют доработки. Возразили несколько голосов: "А мы - не Пушкин! Пишем так, как можем".

Со страниц местных газет стихи перекочевали в книжные: редкий район не может похвастать поэтическими сборниками местных авторов.

Стихи в них разные. Есть хорошие. Другие, хоть и слабее, но подкупают своей искренностью. Встречаются творения, чтение которых напоминает крушение поезда: рифмы, словно грохочущие вагоны, в беспорядке наползают друг на дружку, в строках - полная сумятица и хаос.

По-своему интересны и первые, и вторые, и третьи. И читатель сам вправе разбираться, что ему нравится, а что нет. Плохо, на мой взгляд, другое: на встречах местных авторов все их творения часто выдаются как безусловно талантливые и критике не подлежащие. Особенно больно, когда корявые стихи очередного поэтического "таланта" дают заучивать и читать для собравшейся публики детям.

И они читают очередное "крушение поезда", убеждаемые взрослыми в том, что писать надо именно так. Пройдет совсем немного времени, и юные чтецы могут просто не заметить никакой разницы в стихах, написанных неким местным "пушкиным" и Ольгой Фокиной или Александром Блоком.

Энциклопедия по-яренски

Вот для кого с возможностью издавать свои книги настали поистине золотые времена, так это для краеведов. Скажите, разве в те времена, когда могли они крупицы всего собранного материала по истории края публиковать только на страницах районных газет, были ли так широко известны имена вилежан Полушина и Трубина, яренчанина Якошникова, красноборца Тупицина, Тунгусова из Верхнетоемского района?

Из всей этой плеяды краеведов самый издаваемый - работник Яренского краеведческого музея Владимир Александрович Лукошников. Из книг и буклетов этого автора можно составить небольшую библиотечку. Более того, уже более двух десятков лет он выпускает страничку "Отчий край" в районной газете, которая давно уже стала для школьных преподавателей истории прекрасным пособием для изучения истории района.

Правда, одно из последних изданий вызвало у преподавателей истории недоуменные вопросы. Небольшая брошюра "Ратники Земли Вычегодской" повествует об участии жителей Яренского уезда и Ленского района во всех войнах. Однако больше напоминает она художественное повествование, поскольку непонятно, на какие источники опирался автор при ее написании.

Новую книгу этого автора - "Земля Вычегодская", изданную недавно в Архангельске, - можно только приветствовать, ведь в ней он обобщил почти все свои прежние публикации. Только одно вызывает удивление: по жанру своему труд краеведа скорее можно отнести к историческому очерку, тем не менее он именуется "Яренской энциклопедией".

В области есть примеры, когда один человек создает энциклопедию своего района. Это огромный труд, и автор, сотворивший его, заслуживает только уважения. Но при этом нельзя забывать, что краевед, даже самый опытный, - всего лишь любитель, зачастую не обладающий достаточным образованием. А потому и работа, носящая название энциклопедии, должна обязательно если не создаваться под научным руководством историков, то хотя бы пройти научную экспертизу.

Такие предложения звучали и в Яренске, когда речь шла об издании труда Владимира Александровича. Тем более что экспертов долго искать бы не пришлось: у местных краеведов давно сложились хорошие отношения с учеными Сыктывкарского госуниверситета, Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

Нынешний Ленский район и Республика Коми еще менее ста лет назад составляли одну территорию, оттого и к истории района наши соседи относятся с большим интересом. Свидетельством тому - прошедшая в Яренске пятая научно-практическая конференция по истории Вычегодского края, большинство докладов на которой были сделаны гостями из Сыктывкара.

Мнения ученых никто спрашивать не стал. В роли научного руководителя выступил ... глава Ленской районной администрации Владимир Маслов, чей портрет (видимо, как спонсора издания) и открывает энциклопедию. А вопросы остались.

Чего, например, стоит рассказ об открытии краеведом первой (!) карты Вычегодского края. Изображение самой карты, правда, не приводится, но "открытие" от этого менее значимым не стало. Уж как бы хотелось увидеть рядом с таким повествованием комментарий ученых.

Как можно узнать из аннотации к энциклопедии Лукошникова, она предназначена всем, кто интересуется историей края, и использоваться как учебное пособие. И можете быть уверены - будет использоваться, у нас еще не разучились верить книжному слову.

Книгоиздательская деятельность на селе из единичных примеров уже давно превратилась в явление, которое почему-то никто не хочет замечать. А потому издание той или иной книги зависит не от оценки специалистов - пусть даже в виде редколлегии районного уровня, - а от воли того, у кого в руках деньги.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя