Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
12 января 2006 (3)
Александр ЧАЩИН.

Михаил Ферин: Муниципальная должность - это вам не сахар

Краткая справка. Михаил Михайлович Ферин родился в 1956 году в городе Туле в семье военнослужащего, затем жил в Рязани. Там закончил среднюю школу, учился в военном училище и до 1994 года служил у нас на Севере. Уволился в запас в звании подполковника и остался в Архангельске. Три года проработал в Архангельском лесотехническом колледже, а с 5 января 1997 года поступил на муниципальную службу, занимая ответственные посты в администрации города и его округов - Октябрьского, Исакогорского и Цигломенского. С 26 мая М. Ферин - глава Ломоносовского территориального округа.

- Михаил Михайлович, в Ломоносовском округе рождаются такие инициативы, каких не было и нет в других округах. В частности, года два назад впервые при содействии депутатов городского Совета предыдущего созыва был создан общественный совет вашего округа. Как он действует, как помогает властям решать общегородские задачи и какие у вас установились отношения с его активом?

- Отношения хорошие. Общественный совет располагается в здании администрации округа, возглавляет его Алексей Александрович Кокоянин.

Мы работаем со своими общественниками по разным направлениям. Стремимся к тому, чтобы члены совета заслушивали различных должностных лиц. В частности, руководителей подрядных организаций жилищно-коммунальной сферы, работающих на территории округа. Таких заседаний прошло несколько, на них шел достаточно серьезный разговор о том, что сделано, что нет, что еще предстоит сделать.

Руководителям указывают на недоработки: незаизолированные трубы теплоснабжения, незакрытые люки, на то, что деревянный тротуар у дома плохой... До устранения недостатков подрядчиками все это держится на контроле общественного совета.

Совет активно изучает общественное мнение. Ищет ответы на спорные вопросы, нужна ли, например, у дома спортивная площадка. Одни жильцы говорят: "Конечно, нужна". Другие возражают: "Нет, нам будет мешать весь этот шум-гам под окнами". В итоге находится какое-то компромиссное решение.

Один раз в две недели проходит учеба старост жилых домов, организуемая общественным советом. На последнем занятии, скажем, шел разговор о недавних изменениях в жилищном законодательстве. Кроме того, приходил специалист госпожнадзора, проводил беседу о состоянии противопожарного оборудования домов, водоемов... Кстати, наш общественный совет внес очень много поправок в проект Устава города в ходе общественного обсуждения. То есть совет - достаточно интересная форма работы, довольно интересный орган...

- Некоторые горожане, живущие в Ломоносовском округе, в доме своем, в подъезде деятельности какого бы то ни было старосты что-то не замечают...

- Они, к сожалению, в нашем округе избраны пока еще не повсеместно, но число их месяц от месяца увеличивается. У старост домов есть удостоверения, определенные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В этом деле горсовет поспособствовал, да и мэр города деятельность старост поддерживает. Например, без подписи старосты, другого представителя домовой общественности не должен приниматься акт о капитальном ремонте жилого дома заказчиком - "Жилкомсервисом".

Староста, опираясь на мнение своих соседей по дому, должен завизировать этот акт, дать ему оценку наряду с оценкой специалиста.

Почему не хватает старост? Потому, что к избранию их мы подходим очень щепетильно. Надо, чтобы это был достаточно авторитетный человек, чтобы хотел работать и брал на себя определенные трудности. А вообще институт старост сегодня - это возвращение к некой старой системе управления домами. Но, конечно, на принципиально новой основе.

Старосты домов, общественные советы в нынешних условиях повышения требовательности жильцов к сохранности жилфонда очень нужны. По крайней мере, люди уже не скажут теперь, что они отстранены от участия в общественной деятельности и администрация территориального округа для них - закрытый орган. Я для посетителей тоже всегда открыт. Приходи, беседуй, главное только, чтобы это было по-деловому...

- У вас есть приемные дни и часы?

- Каждый вторник с 15 до 17.

- Этого времени хватает, чтобы принять всех желающих?

- Если не хватает, время приема всегда продлевается. А тем, у кого, я знаю, есть проблемные вопросы, предлагаю прийти после 17 часов, чтобы можно было спокойно поговорить о наболевшем...

- Михаил Михайлович, как вы хорошо знаете, два года назад в нашем городе проходил еще один интересный эксперимент: конкурс на должность главы администрации Ломоносовского округа. По его итогам главою стал начальник технического отдела "Артелекома" Олег Головань. Только в должности этой Олег Николаевич не задержался, вскоре с нее ушел. Почему? Понимаю: вам неловко говорить об этом как преемнику Голованя. В то же время вы должны ответить на этот вопрос как член комиссии мэрии, подводившей итоги конкурсного голосования...

- В то время, когда проводился конкурс, это было практически первое решение подобного рода. Если не ошибаюсь, заявление на конкурс подали шесть или семь человек. Комиссия изучала документы, потом было собеседование... С перевесом в один голос выиграл Олег Николаевич Головань, который исполнял обязанности главы нашего округа полтора года.

Лично мне как члену комиссии, как начальнику управления муниципальной службы и кадров в ту пору за Голованя стыдно не было. Он многое сделал. Может, производил впечатление несколько неторопящегося человека, но работал упорно и достаточно хорошо. Ушел он в отставку, если брать сторону юридическую, по собственному желанию - это очень достойный вид ухода. Лично я в его сторону как человек, принявший от него дела, камня не брошу. Это первое.

- Что же таит в себе второе?

- Чтобы человек успешно проявил себя на такой должности, времени надо немало. Чтобы планировать что-то стратегически, нужно как минимум четыре года главою округа проработать...

- В том-то и дело: Головань был облечен доверием городской власти на этот срок, а ушел с полпути, ничего, по большому счету, значимого так и не сделав. Если он действительно бросил "отобранную" им у не менее достойных претендентов муниципальную должность добровольно, это его не слишком красит. Если все-таки попросили уйти, предложив удобную для отставника формулировку увольнения, не говорит ли это о каких-либо недоработках Голованя?

- Ну уж если говорить откровенно, то и в гражданской жизни Олег Николаевич остается капитаном первого ранга. Он решения принимает абсолютно самостоятельно. До того, как написал заявление об уходе, мы с ним встречались, и он мне тогда уже сказал, что по различным причинам хочет с выигранного на конкурсе поста уйти. Произошла, мол, смена руководства в городе, изменились требования, подходы, сказывалась определенная разница с новым мэром в возрасте...

Словом, Головань как человек зрелый выбор для себя сделал сам.

- Как вы думаете, подобные "эксперименты" в городе будут продолжаться или с уходом Голованя поставлена жирная точка?

- Хороший вопрос, я внутренне ожидал, что он будет. Узнав от нового мэра, что нахожусь в его команде, что сам он запланировал для себя минимум два срока работы в выборной должности, я тоже решил, что смогу работать в должности главы администрации округа минимум этот период.

Я вижу, что в городе делаются реальные позитивные дела на благо людей. И мне хотелось бы Александру Викторовичу Донскому в претворении в жизнь этих дел помочь. Однако это только с виду кажется, что пост главы администрации округа - слишком теплое кресло. А на деле сплошной стресс: дом сошел со свай ночью - вставай, загорелся - снова вставай, расселением людей занимайся, ничего тут завидного нет.

Муниципальная должность, особенно руководящая, муниципальная служба вообще - это не сахар. Если спросить у аптекаря в здании мэрии, она ответит: одними из самых популярных лекарств для муниципальных служащих являются сердечные и успокоительные капли.

Что касается конкурсов, само по себе их проведение - не самоцель. Главное - найти достойного человека. Еще не факт, что выигравший конкурс вольется в структуру муниципалитета, что ему там понравится, как и случилось с Голованем. Но конкурсы надо проводить и потому, что есть еще такое понятие, как кадровый резерв.

- Поясните, пожалуйста...

- Вот недавно выбирали главу администрации Маймаксы и округа Майская Горка, другие конкурсы в городе проводились. Где-то они получились, где-то - нет, но в любом случае люди, подающие документы на конкурс, - инициативные люди, их впору зачислять в муниципальный резерв. Власть ведь ни для кого не закрыта, шанс попасть в ее ряды, в принципе, есть у всех.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя