Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
12 января 2006 (3)
Станислав ПОЛОВНИКОВ.

Хозяйка Жижгинской Салмы

Белый кит -белуха "пасет" рыбные косяки

Почти 20 лет в Архангельской области не промышляют белуху, но интерес к этому морскому млекопитающему зверю нисколечко не пропал. Ученые-маммологи верят, что придет время, когда промышленная добыча белухи возобновится. Это необходимо для человека, ибо биоресурсы океана и его морей мы должны познавать и через мир морских млекопитающих, таких, как белуха, которую ученые называют белым китом. Необходимо и для экономики области.

Что интересует ученых?

Ученых-маммологов интересует о белухе буквально все. Численность, миграционные пути, распределение ее популяции на Европейском Севере, воздействие на промысловые виды рыб, методы добычи - это вопросы и подвопросы, и на них не найдены исчерпывающие ответы.

За более чем семидесятилетнюю историю изучения численности белых китов применялись в Белом море различные методики: береговые наблюдения, судовой учет, авиаучет. Несколько лет назад вновь вернулись к испытанному методу, в основе которого визуальные учеты. С наблюдательных пунктов, расположенных на возвышенностях, мигрирующую белуху можно хорошо различить в бинокль до восьми километров; из литературных источников известно, что весьма значительное ее количество проходит именно в полосе 8-10 километров от берега. С помощью наблюдений было установлено, что в летний сезон 2001 года численность учетной белухи в Белом море составила 2111 голов.

Сложнее с изучением путей миграции белых китов. Сотрудники лаборатории морских млекопитающих СевПИНРО давно мечтали осуществить меченье спутниковыми метками нескольких животных. В 2003 году удалось отловить пять белых китов и на трех из них были установлены приборы, но сигналы не поступали. О причинах срыва эксперимента приходится только гадать - была ли это разгерметизация приборов или что-то иное.

Спустя два года появилась возможность опять заняться спутниковым мечением, и почти весь состав лаборатории приступил к подготовке к экспедиции...

Первая "крестница"

Для отлова морских зверей выбрали пологий и песчаный участок морского побережья по Летнему берегу Белого моря с небольшими глубинами между Лопшеньгой и Летним Наволоком. Орудиями отлова служили два громадных по длине ставных невода: главный и вспомогательный - закрывной. С соответствующими буями, якорями. Ставились невода с резиновых моторных лодок.

Под руководством заведующего лабораторией Владислава Светочева всю эту громоздкую систему орудий отлова, включая наблюдение за белыми китами в море, обслуживали сотрудники лаборатории Виталий Прищемихин, Владислав Бондарев, Ольга Светочева, Александр Самодов и двое подсобных работников - Андрей Щербаков и студентка Поморского госуниверситета Светлана Соколова.

- Это была адова работа. Представьте себе, - рассказывал мне один из участников отлова, - каких усилий стоит вручную в штормовую погоду выбрать главный невод полукилометровой длины. А шторма шли один за другим. Порой мы вынуждены были оставлять невод в море до тех пор, пока не прекращался шторм. Это случалось, когда шторм налетал неожиданно. В результате - несколько дней уходит на распутывание, починку и чистку невода.

- За 45 экспедиционных дней постановкой неводов мы занимались 10 раз, - уточнила Ольга Светочева. Остальное время тратилось на выборку, распутывание, починку орудий отлова.

Замечу, что первые четыре недели участникам отлова помогали четверо москвичей из заинтересованной фирмы. Ценность их помощи заключалась в том, что они наблюдали за ходом белых китов посредством полетов над морем на мотодельтаплане. И поэтому очередной подход белухи встречался в полной готовности.

Первая белуха оказалась в ловушке на тринадцатый день экспедиции. В поисках выхода на свободу она развернула "бурную деятельность" и ей удалось частично оказаться на верхней подборе невода. Всей тяжестью корпуса она подмяла под себя стенку невода и была такова...

Переживаний у добытчиков хватало. А тут еще отъезд москвичей с мотодельтапланом. Они решили свою удачу искать на Дальнем Востоке. А семерка оставшихся с еще большим упорством и верой в свою "звезду" продолжила начатое дело, оборудовав на возвышенном участке берега дополнительный наблюдательный пункт.

15 июля не штормило и главный невод нес свою вахту, отделяя значительное морское пространство от голомянной (открытой) стороны моря. Закрывной невод тоже был в готовности. Владислав Светочев находился в лодке на море, когда услышал щелчок рации и взволнованный голос наблюдателя Виталия Прищемихина о белухе. Она уже входила в зону ловушки. Тут же была отдана команда на закрывной Владиславу Бондареву, и вот уже позади белухи стенка невода надежно закрыла выход в море...

Выборка неводов постепенно сокращала у зверя свободное пространство, и белуха устроила буквально торпедные атаки на стенку ловушки. Она отходила к берегу, насколько позволяли глубины, разворачивалась и неслась в сторону открытого моря и перед стенкой резко тормозила... А с внешней стороны стенки активничали ее подруги, близко подплывая к неводу. Они явно беспокоились за пленницу, подсказывая, видимо, ей что-то... После очередной атаки белуха все же ударилась о стенку невода и запуталась в сетях и даже чуть было не утонула в родной стихии. Пришлось ее приподнять на поверхность, продолжая подтягивать к берегу и освобождать из сетей, частично вырезая их.

Ликованию не было предела... Андрей Щербаков произнес: "Хороша Глаша!" И единодушно принято решение - наречь белуху-самку Глафирой.

Когда белуха обмелилась и на хвостовой плавник надели веревочную петлю, ее поведение резко изменилось. Глафира вела себя необычайно спокойно, можно даже сказать, достойно.

Ее длина составила 3,75 метра, весила она примерно 600 килограммов. Установка спутникового датчика-метки заняла около получаса. Прибор закрепили в районе рудиментарного (спинного) плавника. Немалых трудов стоило сталкивание Глафиры на глубину - надо было опасаться мощных ударов лопасти хвостового плавника...

Глафира выходит на связь

Первый сеанс связи с Глафирой состоялся 17 июля, то есть на второй день после установки на ней спутниковой метки. Первоначально связь прерывалась, мешали какие-то помехи, но с 5 августа стала устойчивой. Получаемая информация содержит координаты и время нахождения белухи в том или ином месте. Сеансы связи ежедневные, но в штормовую погоду сигнал проходит, а передача координат затруднена. Сигнал связи поступает через спутник в город Тулузу (Франция), где находится центр слежения, а затем по электронной почте - прямо в лабораторию морских млекопитающих нашего филиала ПИНРО.

При тщательном изучении маршрутов белухи невольно возник вопрос - почему почти три месяца ее местонахождением были морские воды вокруг острова Жижгин? Что там задерживало Глафиру на столь продолжительный период? Она там кормилась, догадывались ученые, но чем? Смущало чересчур длительное ее пребывание в том районе моря. Правда, иногда Глафира совершала прогулки до траверза Лопшеньги, заглядывала и в Пушлахтскую губу, но всякий раз вновь возвращалась в Жижгинскую Салму, чтобы продолжать галсы вокруг острова, который по окружности всего-то пять километров. Она чувствовала себя как бы хозяйкой Жижгинской Салмы...

Шло время, накапливались наблюдения, сообщения о походах белухи, и наступил день, когда таинственная загадка галсированных маршрутов Глафиры была разгадана.

Сотрудники лаборатории морских рыб завершали тралово-акустическую съемку Белого моря и, когда на нее (на съемку) наложили схему маршрутов Глафиры, оказалось, что белуха держится на промысловых скоплениях сельди. По мнению старшего научного сотрудника лаборатории Сергея Фролова, белуха со товарищи, кормясь селедкой, "играет" роль "пастуха" рыбного косяка. Именно в этом состоит в настоящее время практическая ценность связи с Глафирой. Если белуха продолжительный период находится в одном и том же районе моря - значит, там скопление рыбы.

P. S. Ученые надеются в будущем иметь трех-четырех белых китов со спутниковыми метками.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя