Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
18 января 2006 (7)
Валерий ДМИТРИЕВ.

Море и берег Станислава Потемкина

встречи в редакции

1 января 2006 года архангелогородец Станислав Владимирович Потемкин отметил 70- летие. С именем этого известного в городе и области человека связаны многие перемены, происшедшие в нашенских краях за не столь уж и давнюю историю.

Напомним, что в свое время Потемкин возглавлял Октябрьский райисполком, Архангельский горисполком, областную налоговую инспекцию, Фонд имущества области, побывал в кресле и первого заместителя председателя областного правительства... В общем, интересная личность. Так что есть повод встретиться с юбиляром. Сегодня он - гость "Деловой среды".

- Станислав Владимирович, вы - коренной архангелогородец? Фамилия у вас вроде бы не поморская...

- Нет, не поморская. Родился я в Ленинграде, в 1936 году. Война отняла и мать, и отца. Меня, круглого сироту, приютил военный госпиталь 2-й Ударной армии. С военврачами и прошел путь до балтийского побережья Германии, до самой Победы. После расформирования госпиталя меня определили в воспитанники роты охраны штаба 2-й Ударной армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал Федюнинский. После окончания войны его назначили командующим Архангельским военным округом. Вместе с его штабом я и прибыл в Архангельск.

Закончил здесь школу, стал мечтать о море. Поступил в рыбопромысловую школу. Ходил в море матросом, боцманом, штурманом, первым помощником капитана. Потом меня избрали секретарем парткома Архангельского тралового флота, заместителем начальника.

- Чем вам памятны те далекие годы?

- Мы получили тогда современные рыбопромысловые суда. Вышли на просторы Атлантического океана... Росли не только объемы вылова рыбы, но и экономические показатели работы флота. Это было так называемое сейчас время "косыгинских реформ". Мы ввели тогда судовой хозрасчет. По финансово-экономическим, а не по натуральным показателям оценивалась работа каждого экипажа. Таким образом, удалось создать денежные фонды для развития флота, его инфраструктуры - жилья для рыбаков, детских садов, баз отдыха... К нам стали приходить на работу капитаны и специалисты с высшим профессиональным образованием.

- А как вы оцениваете нынешнее состояние Архангельского тралового флота?

- Несмотря на развал всей рыбопромышленной отрасли России, с помощью наших областных властей Архангельскому тралфлоту как государственному предприятию удалось выжить. Он по-прежнему решает задачу большой стратегической государственной важности - обеспечение северян доступными по цене морепродуктами. Поэтому федеральные власти должны создавать для рыбаков и рыбопереработчиков благоприятные условия для работы, независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия. Хватит все разрушать и делить.

Рыбопромысловая отрасль, несмотря на все реформы, по-прежнему и объективно остается единым хозяйственным организмом, обеспечивающим продовольственную безопасность страны, и без цельности которого невозможна безопасность мореплавания, решение многих финансовых и экономических проблем. Форма собственности не должна подменять ее содержание. Как говорят мудрые китайцы, не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила. С Архангельска начинался рыбопромысловый флот России, и было бы непростительно потерять исконно поморскую историческую ценность. Нашим властям надо бы не ждать милостей от федерального центра, а настойчиво добиваться от него практических решений рыбацкой проблемы.

- Большая часть вашей трудовой деятельности, Станислав Владимирович, была связана с работой в исполнительных органах Советов народных депутатов Архангельска... Чем запомнилось это время?

- О карьере советского работника я и не помышлял, хотя и имел к тому времени дипломы о высшем образовании. Пришлось подчиняться партийной дисциплине. Меня избрали председателем Октябрьского райисполкома города Архангельска, который был всегда на виду у начальства.

Дела, конечно, в первое время не знал, но целиком доверялся сотрудникам небольшого аппарата исполкома, который был сформирован из опытных, профессиональных кадров. Спрос с меня был предельным. До обеда я вообще не бывал в своем кабинете - объезжал и проходил дворы, улицы вверенного мне района. Только потом созывал сотрудников райисполкома и ставил перед ними текущие задачи. Это было время интенсивного строительства в городе нового и расселения ветхого жилья, ввода в эксплуатацию социальных объектов.

- Интересно, а факты коррупции, взяточничества в среде чиновников и тогда имели место?

- Я не утверждаю, что такие факты были абсолютно исключены, хотя отдельные нарушения законодательства, конечно же, вскрывались. Но не в таком масштабе, как сегодня! Тогда проштрафившегося чиновника просто увольняли с работы или привлекали к уголовной ответственности. Первый секретарь обкома КПСС Борис Вениаминович Попов таким людям спуску не давал.

- А не согласиться с его мнением было можно?

- Да спорь, пожалуйста! Но только по делу. Доказывай свою правоту, но обязательно с фактами в руках. Конечно, всякие жизненные ситуации случались. Прижимали порой - не без того. Но без "выкручивания рук". Вышестоящий партийный товарищ просто говорил: "Ты, мол, подумай и найди правильный выход, только без нарушения закона".

В конце концов оптимальный вариант решения той или иной проблемы находился. Потому что в ту пору жилья строилось в Архангельске очень много, но и желающих получить его было не меньше.

- Чем запомнились годы горбачевской перестройки, когда вы возглавляли Архангельский горисполком?

- Работа советских органов власти претерпевала серьезные изменения. Мы перестали быть буфером между демократически избранными органами власти и компартией. Советам дали больше самостоятельности, но и ответственности прибавилось. Мы стали более открытыми для своих избирателей. Бурно пошло развитие кооперативов, малого предпринимательства. Демонтаж догматизма, свежий ветер перемен давали разительный результат. Только с 1985 по 1990 годы в городе было построено более одного миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. Архангелогородцы за этот период получили десятки новых школ и детских садов, других социальных объектов. Был построен онкологический корпус, ряд поликлиник. Ввели в эксплуатацию Краснофлотский мост через Северную Двину. Закончили строительство троллейбусных линий, проложили многие километры транспортных и коммунальных сетей.

- Ваш уход с должности председателя горисполкома в 1990 году был неожиданным. Что за причина?

- Честно говоря, устал. Да и опасность была приработаться. Ушел с чувством исполненного долга, с чистой совестью. В то время шла бурная приватизация, и мне поручили возглавить Фонд имущества области.

- Спустя столько времени как вы оцениваете этот этап?

- Сама идея приватизации государственного и муниципального имущества, если ее рассматривать с точки зрения федерального закона от 1991 года, верна и предусматривала постепенный процесс смены собственности. Но из Москвы шла масса противоречивых директивных указаний, инструкций, требующих ускорить темпы приватизации. Поэтому многие вопросы решались вопреки закону - на основании директив Госкомимущества, указов президента Ельцина. Однако нам удалось реализовать много пакетов акций предприятий через инвестиционные конкурсы, а не через чековые аукционы, - например, Северного морского пароходства, Соломбальского ЦБК. 25 процентов акций предприятий, приватизируемых через акционирование, мы оставляли в собственности государства. Блокирующий пакет позволял в переходный период представителям государства в совете директоров управлять кадровой политикой акционерных обществ. За якобы торможение темпов приватизации на меня много жаловались местные чиновники, даже сам председатель Госкомимущества Чубайс. Однако благополучно отбились, несмотря на регулярный контроль областной прокуратуры, серьезных претензий, конфликтов удалось избежать.

- В 1994 году вас снова пригласили в исполнительную власть.

- Да, мне поступило предложение от тогдашнего губернатора Павла Николаевича Балакшина стать заместителем председателя правительства администрации области.

Я согласился. Курировал вопросы экономики и финансов. Время было сложное. Бартер правил бал, финансовая система была в полной разрухе. Но нам удалось стабилизировать бюджет. Потому что конъюнктура на внешнем рынке целлюлозно- бумажной продукции тогда складывалась в нашу пользу. А почти половина доходов областного бюджета формировалась за счет ЦБК. Не было особых проблем с выплатой зарплаты бюджетникам. Ввели вексельное обращение. Но если мы эмитировали векселя только под бюджетное обеспечение, то потом, накануне выборов губернатора, долговые расписки на сумму под 100 млн рублей оказались без всякого обеспечения, что привело в конце 1996 года к провалу бюджета.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Продолжаю работать в банковской системе в качестве советника-представителя одного из банков в Архангельске. А самое главное достижение в жизни - есть прекрасная семья, дети, внуки. Вижу в них свое продолжение.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя