Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
18 января 2006 (7)
Сергей КОНДРАТЬЕВ

Нужно ли леспромхозу свое подсобное хозяйство?

Директор Усть-Покшеньгского ЛПХ отвечает утвердительно

В нынешнее время такой вопрос можно и не задавать, ответ один: нет. Поскольку все без исключения подсобные убыточны, себестоимость продукции высокая, а реализовывать ее излишки возможности практически нет. Рынок выносит приговор: все подсобные - под корень! А надо ли?

Если же вернуться назад лет на пятнадцать - двадцать назад, то вопрос: нужно ли подсобное хозяйство предприятию? - и в голову ни одному руководителю леспромхоза не приходил. Все понимали, что без подсобного не обеспечить сносным питанием ни работающих, ни население лесных и приречных поселков.

За надои и привесы в те не столь давние времена с директоров ЛПХ спрашивали не менее строго, чем за выполнение производственных показателей. Сейчас, пожалуй, по пальцам одной руки можно пересчитать предприятия, где еще живо подсобное хозяйство. И одно из них - Усть-Покшеньг-ский леспромхоз. Я спрашиваю его директора Александра Ярыгина: зачем он сегодня не отказывается от подсобного хозяйства?

- Конечно, легче всего ликвидировать его. Но что получим?

Во-первых, лишимся хорошего молока и мяса для котлопунктов предприятия. Не получат свежих продуктов детские учреждения, жители поселка Ясный и близлежащих населенных пунктов. Во-вторых, останутся без работы два десятка жителей древни Земцово, где расположено подсобное. В-третьих, возникнут проблемы с выдачей молока работающим во вредных условиях труда. В-четвертых, от наших дедов и отцов нам досталась ухоженная земля, а своим детям и внукам оставим луга и пашни, поросшие бурьяном.

В нашем подсобном сейчас 44 дойные коровы, 81 теленок и лошади. За одиннадцать месяцев здесь надоили 63130 литров молока, сдано на реализацию 3834 килограмма мяса, а средний заработок составил 3966 рублей, что для села не так уж и мало.

- В последнее время все больше говорится о поддержке сельского хозяйства. Что, по вашему мнению, государство должно сделать для поддержки селянина?

- С моей точки зрения, надо максимально снизить налоги, поскольку работа на земле (а особенно у нас на Севере) никогда не была прибыльной.

Стоит, к примеру, увеличить в несколько раз налог на землю - уж точно подсобное придется закрыть. Земледельцам и животноводам необходимо дать возможность приобретать сельхозтехнику с оплатой в рассрочку на десять-пятнадцать лет.

Надо снизить налоговое бремя и для промышленных предприятий, содержащих подсобные хозяйства. Сразу бы начали оживать деревни. Чем богата она? Только лесом и землей. Расходы по содержанию подсобного хозяйства не относятся к основному виду деятельности. А значит, не включаются в затраты. Финансировать расходы можно только за счет прибыли. И в этом случае государство не дает леспромхозу никаких налоговых послаблений. Поскольку политика государства нацелена на развитие села, обеспечение продовольственной безопасности России, то, видимо, пришло время помогать тем, кто, несмотря на все трудности, работает на земле.

- И все же главная цель леспромхоза - получение прибыли. Все те же кубометры заготовки и вывозки...

- За одиннадцать месяцев прошлого года мы заготовили и вывезли 304,9 тыс. кубометров древесины при расчетной лесосеке 254,1 тыс. кубометров. Отгружено потребителям более 291 тыс. кубометров. Наше предприятие ведет только сортиментную заготовку леса, и 100 процентов древесины заготавливается машинами. Это позволило леспромхозу снизить себестоимость продукции, повысить производительность труда, работать с прибылью. Нижний склад теперь не кряжует хлысты, а занимается только штабелевкой привезенных из леса сортиментов и погрузкой их в вагоны. Большинство кранов на нижнем складе выработало свой ресурс, а новый стоит от 12 до 18 млн рублей. Электроэнергия для питания кранов дорожает день ото дня.

- Объемы производства у леспромхоза растут, а выручка от реализации продукции снижается. Как это может быть?

- Да все очень просто. С августа 2005 года леспромхоз начал вести заготовку леса в лесфонде, пораженном сухостоем. Как результат резко снизился выход пиловочника и балансов. Финансовые потери только за четыре месяца прошлого года составили 5,5 млн рублей (от подсобного за год - 800 тыс. рублей). Неутешителен прогноз и на нынешний год. По нашим расчетам, потери от реализации сухостоя составят 32 млн рублей.

- Бороться с усыханием лесов человек не в силах...

- В трудах известных лесоводов России описывалось усыхание лесов, которое наблюдалось в вековую давность. Причины этой беды те же, что и сейчас: сухое лето несколько лет кряду, сильные ветра, теплые и многоснежные зимы, естественное старение лесов.

- Что же делать?

- В первую очередь надо срочно отдать усыхающие леса в рубку, отменить давно изжившие себя сроки примыкания, заинтересовать лесозаготовителей работать в усыхающих ельниках, для чего необходимо резко снизить или полностью отменить попенную плату. Сухостойная древесина годится в основном на дрова. Архангельский ЦБК некоторое время отказывался принимать сухостойные балансы, благо для нас, что в последнее время начал принимать и нам удалось разгрузить нижний склад.

- Наконец-то грянули морозы...

- Главнейшая задача для нас - вытащить весь заготовленный лес к дороге. А это около 47 тыс. кубометров. За первый квартал нового года техническими комплексами планируем заготовить еще 100 тыс.

Такой запас даст возможность ритмично поставлять древесину на нижний склад. Что касается обеспечения предприятия лесфондом, то в конце ноября прошлого года леспромхоз на конкурсе получил в аренду участок с расчетной лесосекой 29,9 тыс. кубометров. Заготовку леса будем вести на территории Березниковского лесхоза, осваивать лесфонд бывшего Усть-Ваеньгского леспромхоза. Теперь расчетная лесосека позволит нам заготавливать 320-330 тыс. кубометров в год, что не является для нас оптимальным объемом. Производственные мощности леспромхоза позволяют нам заготавливать 400-410 тыс. кубометров.

***

Недавно я позвонил в Усть-Покшеньгский леспромхоз и выяснил, что зимние дороги построены и началась вывозка сортиментов из леса на нижний склад. Также леспромхоз за десять дней до конца года выполнил напряженный план по заготовке и вывозке леса в размере 330 тыс. кубометров.

Сергей КОНДРАТЬЕВ ("Лесные новости").



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя