Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
26 января 2006 (13)
Инф.

Драма в "Беломорском": акт второй

ЗАО "Беломорское" решением собрания акционеров приговорено к ликвидации. Кто станет хозяином обширных сельскохозяйственных угодий?

Еще в прошлом году, едва на собрании тружеников "Беломорского" зашла речь о ликвидации предприятия ("ПС" в своих публикациях подробно осветила плачевную судьбу некогда славного тепличного хозяйства, расположенного вблизи Архангельска. - авт.), послышались возгласы: "А что же будет с землей?" Вразумительного ответа овощеводы не получили. Решение непростой проблемы было отложено на потом.

И вот теперь, когда создана ликвидационная комиссия и теплицы "Беломорского" окончательно рухнули под натиском холодов, земельный вопрос встал ребром: так чьи же в действительности угодья, расположенные вдоль Талажской дороги? И кто будет отвечать, если поля порастут бурьяном? Где гарантия, что на месте теплиц не появятся со временем коттеджи и досуговые комплексы?

Сколько земли в "Беломорском"?

Измерить земельные участки и посчитать их общую площадь может любой человек, знакомый с четырьмя действиями арифметики. Что и было сделано еще в 1993 году. Указ президента за N 1767, принятый в то смутное время, означал едва ли не повальную приватизацию в сельском хозяйстве. Позднее постановлением главы администрации Приморского района Юрия Сердюка "Беломорскому" тогда было выделено 786 га. Берите, пользуйтесь, раз президент провозгласил: "Земля - крестьянам!"

Если земельный клин поделить на число дольщиков, то каждому в "Беломорском" достанется по 1,55 га. Однако наделы-то эти учитываются все вместе, сплошняком. Только двое отважных фермеров пожелали зажить собственным подворьем, отчего к 2002 году земельный клин, находящийся в коллективно-долевой собственности, уменьшился на 3 гектара.

И вот совсем недавно, осенью прошлого года, перед самым началом неприятных дебатов и собраний, связанных с ликвидацией "Беломорского", вдруг оказывается, что 212 гектаров земли - вовсе не коллективно-долевая собственность тружеников "Беломорского". Они переданы в бессрочное пользование фактически ликвидируемому предприятию. Кому конкретно? Да ликвидационной комиссии, которая теперь, как и прежде, у руля рухнувшего тепличного хозяйства. Во главе предприятия - все те же лица: Эдуард Кузнецов, держатель самого толстого пакета акций, и директор Илья Суханов.

Коллектив "Беломорского", в собственности которого и находятся сельхозугодья, насторожился. Прочли люди Земельный кодекс, где сказано, что муниципальная власть отнюдь не вправе отдавать в бессрочное пользование землю коммерческим предприятиям, каковым является ЗАО "Беломорское". И, кроме того, местная администрация может распоряжаться только той землей, что находится в муниципальной собственности.

Из ответа Приморской прокуратуры овощеводы "Беломорского" поняли лишь одно: в далеком уже 1993 году ошибочка вышла. К сельхозугодьям неправомерно-де были причислены земли несельскохозяйственного назначения и общего пользования, а земельный пай каждого из заявителей - полтора гектара - так и остается неизменным. Следовательно, ничьи интересы не пострадали. Ссылки же заявителей на новый Земельный кодекс неосновательны, так как правоотношения возникли еще тогда, когда он не действовал.

Сколько же таких ошибок выявится теперь, когда повсеместно "виртуальные" земельные наделы переводятся в натуральные? Сколько возникнет споров и о кадастровой стоимости земли, и о реальных границах участков? И хватит ли специалистов, чтобы в короткие сроки прояснить ситуацию? Тем более что новорожденные законы порой противоречивы и простому человеку непонятны, а правоприменительной практики в решении вопроса с отводом земли и закреплением права собственности на нее у нас со времен столыпинской аграрной реформы - почти что никакой. В отношении земли действовал один принцип: "Все вокруг колхозное, все вокруг мое".

Помимо работников и руководителей "Беломорского" в немалом напряжении пребывают коллективы и директора и других сельхозпредприятий, члены садово-огороднических кооперативов, тоже попавшие под вал сельскохозяйственной приватизации в 1993 году и теперь расхлебывающие последствия торопливости и прямого корыстного умысла "приватизаторов". И где бы ни возникли проблемы в хозяйственной деятельности сельхозпредприятия - в Заостровье, в СПК "Организатор" - ко всем прочим трудностям в придачу заковыристый вопрос: а землю как поделим?

Настроение народа - смутное

Работница "Беломорского" Лидия Короткова, как и ее сослуживцы, написавшие заявление в прокуратуру, весьма удручены. Они фактически лишились работы. Предприятие находится в простое по вине работодателя. Перспективы получения минимальных денежных сумм, положенных по закону работникам в таких случаях, туманны. Куда податься людям - тоже не ясно.

Обрести положенные полтора гектара "в натуре" при имеющихся у овощеводов средствах - дело почти нереальное. Размежеваться, оформить документы на участок - это стоит немалых тысяч. Платить налог на землю - тоже накладно.

- Народ прямо-таки вынуждают продавать земельные доли за бесценок, - считает Лидия Константиновна. - В итоге, боюсь, мы останемся вообще ни с чем.

По ее словам, нынешние хозяева "Беломорского" готовы и купить, и взять в аренду земельные паи. За аренду обещают по тысяче в год. Смешные деньги! И нынешним, и бывшим собственникам "Беломорского" народ в доверии отказал. Имена топ- менеджеров и владельцев, что довели хозяйство до разорения, женщины из "Беломорского" произносят не иначе как в сердцах и с нелестными эпитетами.

По информации прокуратуры, деятельностью "неэффективных собственников" Александра Фролова, Александра Соколова, бывших обладателей контрольного пакета акций, и бывшего директора "Беломорского" Юрия Сивкова заинтересовались милицейские структуры, расследующие экономические преступления.

Инвестор, которого настойчиво предлагает "Беломорскому" департамент АПК, - белгородская аграрная фирма "Горби". По данным департамента, это перспективное хозяйство, имеющее в собственности немало агропредприятий. Предполагаемый собственник готов не только сохранить "Беломорское", но и увеличить производство овощей.

Народ в основной массе - за белгородцев и готов им доверить земельные паи. Это показало недавнее собрание собственников коллективного участка земли, насчитывающего свыше 500 га. Хочется верить, что последнее слово в решении вопроса о земле все же останется за теми, кто эту землю обрабатывает.

Позиция департамента АПК в этом сложном и конфликтном вопросе однозначна: кто бы ни пришел хозяином в "Беломорский", разбазаривания сельскохозяйственных угодий допустить нельзя. Не бывать тому, чтобы на землях сельхозназначения возводились зоны отдыха и торговые центры. Однако строятся же особняки и в природоохранной зоне, и наши строгие законы тому не преграда. Трудно себе представить, что под Архангельском вдруг возникнут сотни огородов по полтора гектара каждый на месте "Беломорского". Свято место пусто не бывает. Беломорская землица - лакомый кусок. Хозяева найдутся.

Комментируют ситуацию

Наталья Коржиневская, председатель регионального отделения Аграрной партии России:

- То, что происходит в "Беломорском" - не единичный факт. Приватизация в сельском хозяйстве в свое время была проведена без серьезного анализа, с большими проблемами. Вот теперь-то, когда начнут делить землю в действительности, все эти проблемы аукнутся.

Понятно, что за счет налога на землю финансово подкрепляется деятельность местной власти. Но ведь вопрос решают без учета интересов и возможностей собственников земли. Садоводы и огородники обратились в Совет Федерации. Ставка налога на землю 0,3 процента, предусмотренная нашими законодателями, - максимальная, для многих дачников-пенсионеров весьма ощутимая. И почему те, кто вложил в землю больше труда и, следовательно, добился большей ее плодородности, должен платить в качестве налога большую сумму?

Надежда Павловская, депутат областного Собрания:

- В сфере земельных отношений, как и в остальных сферах, правила сейчас диктует рынок. Ко мне как депутату поступает немало обращений от избирателей. Люди озабочены сложившейся ситуацией. На прошлой неделе земельный вопрос об



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя