Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
26 января 2006 (13)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Авантюры Бориса Егорова

Ф. А. Абрамов - один из тех писателей, кто очень хотел, чтобы в Архангельске был открыт литературный музей. Федор Александрович говорил: "Прекрасно представлена материальная культура прошлого в Малых Корелах. Но как будет увековечено словесное искусство Севера, мир сказки и былины, незабываемые имена Марии Кривополеновой, Марфы Крюковой, Алексея Чапыгина, Бориса Шергина, Степана Писахова". Музей, о котором беспокоился Федор Александрович, есть. В марте ему исполнится 11 лет. В его фондах - около 100 тысяч единиц хранения. Открыт он и действует благодаря Б.М.Егорову, чья судьба связана и с "Правдой Севера".

Под эгидой литературного музея вышло около 40 книг. Они, отредактированные и изданные Б. Егоровым, получили премии имени М. Ломоносова, Н. Рубцова, Б. Шергина, Ф. Абрамова, К. Гемп.

- Борис Михайлович, почему вы, ленинградец, с берегов Невы переехали на Двину?

- В 1967 году меня, студента третьего курса журфака ЛГУ, направили в "Правду Севера" на практику. Вскоре редактор газеты Иван Мартынович Стегачев предложил стать штатным сотрудником. Я согласился. Работал и продолжал учиться на очном отделении.

- На очном?

- Да. Ездил на сессии в Питер и сдавал экзамены со своими сокурсниками.

"Правда Севера", можно сказать, меня вынянчила, обтесала, научила быть честным в изложении фактов. Посчастливилось перенимать опыт у Павла Некрасова, Александра Семакова, Евгения Салтыкова, Калестина Коробицына. Мы соперничали в подаче материалов, не вылезали из командировок. Я и по сей день считаю себя журналистом "ПС".

Позднее в ранге старшего редактора вкалывал на областном телевидении, освещал сельское хозяйство. Затем меня "сосватали" в Приморье на должность редактора районной газеты.

- Потом вы стали председателем приморского рыболовецкого колхоза "Северный рыбак". Не авантюрой ли был тот шаг?

- Пожалуй. Дошло до того, что мной "заинтересовалась" прокуратура РСФСР. К этому приложил руку московский журналист Вигорь. Он накатал на меня "телегу" в газету "Труд".

- Могу предположить, в чем было дело. В то время говорили: "Хозяйственный способ - это такой способ, при котором надо умудриться что-то построить и при этом остаться на свободе"...

- Кто-то из местных напел этому газетчику, что в колхозе загублено 300 тонн цемента. А я только приступил к работе председателя, и в акте приема-передачи материальных ценностей этот цемент не значился. Почуяв жареное, "коллега" даже словечком со мной не перебросился, вернулся в Москву и накатал "бомбу". После этого "сигнала" я на чердаке конюшни обнаружил мешки с окаменелым стройматериалом. Короче, меня наказали выговором и посоветовали поскорее пустить в дело злополучный цемент. Если бы кто видел, какой непробиваемой получилась из него силосная траншея!

За пять лет председательства я выполнил все, что обещал во время моего избрания: электроэнергия стала подаваться круглосуточно; установил спутниковую станцию "Москва"; у жителей обеих Золотиц появилась возможность смотреть телевизор; соединил обе деревни дорогой; построил коровник и несколько жилых домов.

- Пришло время - вы стали директором Северо-Западного книжного издательства. Вы же СЗКИ и похоронили?

- Издательство давно дышало на ладан, но мне на какое-то время удалось его реанимировать. Поясню, как это было.

Заместитель губернатора Тамара Дмитриевна Румянцева собрала работников, знающих издательское дело, и напрямую спросила, есть ли в наших рядах человек, который решится принять дела СЗКИ, над которым нависла угроза банкротства. Однако нас не предупредили, что срок действия устава издательства закончился, уставный фонд отсутствует и лицензия на издательскую деятельность просрочена. Фактически СЗКИ уже не имело права заниматься издательской деятельностью. Все отказались, а я опять бросился на амбразуру.

Ситуацию, в которую вляпался, осознал, лишь когда принял дела. Задолженность издательства составляла 1 миллион 28 тысяч рублей. В штате числились лишь главный экономист и бухгалтер.

От супруги все эти факты я сначала скрывал, но потом был вынужден рассказать, во что по своей бесшабашности влип. Людмила меня поняла. Она, тоже профессиональный журналист, подарила СЗКИ 1042 фотонегатива. Государственная комиссия по экспертизе и оценке культурных ценностей территориального управления Министерства культуры России оценила эту уникальную личную коллекцию в 86 миллионов 486 тысяч рублей. Так у СЗКИ появилось имущество, которое я вместо денег внес в уставный фонд. Кстати, подтверждающие эту "сделку" документы и негативы теперь хранятся в Государственном областном архиве.

С женой Людмилой мы взялись за издание книг. Главный бухгалтер издательства Людмила Леонидовна Фирсова занималась отчетами и другими финансовыми документами. Причем одновременно и издательства, и литературного музея. Два с половиной года зарплату мы не получали. За это время под "маркой" СЗКИ, имея устав и лицензию, выпустили девять книг. Две из них - по государственной программе. В 1999 вышло сразу 6 книг!.. К этому времени большую часть долгов СЗКИ погасили, оставалось где-то еще 30 тысяч рублей. Казалось, вот-вот и выплывем. Но сердце подвело - второй инфаркт. Заменить меня на посту директора никто не согласился. За работу в издательстве я получил благодарность от министра Лесина и вторую группу инвалидности без права работать.

- Теперь можно говорить об издательстве музея?

- В принципе - да. Сегодня я и моя жена представляем издательство литературного музея. Зарплату не получаем, вся прибыль идет на содержание музея и на оплату "коммуналки".

- Был такой слух, что вы даже квартиру закладывали, чтобы литературный музей какую-то книгу выпустил...

- Действительно закладывали, чтобы выпустить книгу "Пушкин в Архангельске". Никто из состоятельных людей не пожелал поддержать ее издание. Мы заложили квартиру. Денег хватило, чтобы издать только тысячу экземпляров. Тираж мы реализовали молниеносно. Книги давно нет в продаже, а ее все спрашивают. Мы намерены выпустить дополненное издание.

- До вас не предпринималась попытка создания литературного музея?

- Была идея. Она носилась в воздухе. Но я не думал, что миссия воплотить ее выпадет мне. Получилось следующим образом. Вернувшись в Архангельск из Золотицы, я снова стал работать в "Правде Севера". В то время общество книголюбов переходило на хозрасчет, и понадобился человек, знакомый с таким "методом" работы. Николай Журавлев - он тогда руководил Архангельской писательской организацией - уговорил меня возглавить общество книголюбов и на его базе создать музей. Я согласился.

- Сколько лет ушло на создание музея?

- Десять.

- А был ли тогда иной вариант создать его?

- Думаю, нет. Замечу, Архангельский литературный музей с первого дня ни разу в государственный карман не залезал.

- Помещений у вас немало, и все же как удалось разместить тут почти 100 тысяч единиц хранения?

- Площади не позволяют выставить все, чем мы располагаем, поэтому экспозиции часто обновляются. Основное находится в запасниках музея. Многое храню у себя дома, а особо важные документы - в банковском сейфе. Это те, что касаются личной жизни писателей и поэтов. Материалы должны отлежаться, показывать их, по моему мнению, еще рано.

Музей привечает всех литераторов нашей области, в их числе и тех, кто не входит в творческие Союзы писателей. Однажды мне предложили возглавить отделение одного из них. Я отказался. Считаю, что директор литературного музея должен быть человеком нейтральным, а точнее, неангажированным.

- Вы не получаете денег из госбюджета, а надо бы...

- Пока у нас с Людмилой есть силы, на содержание музея зарабатываем сами.

- Как пишет ваша жена в книге "Мой Федор Абрамов", вы постоянно живете в долг. Многие бы так не смогли...

- Мы хотя и залезаем в долги, но по мере реализации изданных нами книг возвращаем их. Привыкли надеяться на себя.

- Почему вы выбрали для музея статус автономной некоммерческой организации?

- Потому что не только в уставе музея, но и в самих принципах, на которых основана его деятельность, отсутствует коммерческая подоплека.

- Какими экспонатами вы особенно дорожите?

- Диваном, на котором отдыхал Иоанн Кронштадтский, рукописью романа "Две зимы и три лета" Федора Абрамова, письмами Николая Рубцова, семейным архивом прямых потомков Пушкина, личными вещами Степана Писахова, рукописными дневниками Бориса Шергина, фотоархивом писателя Константина Коничева. Всего не перечислишь.

- Надо ли было вам писать о том, что у Федора Абрамова есть внебрачный сын?

- Для очень многих, в том числе родни писателя, этот факт не был секретом. Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова даже встречалась с Ниной Антоновной, которая родила от Абрамова сына.

К моему огорчению, сегодня из Абрамова пытаются сделать памятник. А он был живым человеком. Я не хочу, чтобы наш Федор Александрович забронзовел, иначе мы его потеряем. Он ведь не только книжки сочинял, но и водку пил, и на женщин заглядывался.

- Какие у вас контакты с Веркольским музеем?

- Мы с женой подарили этому музею принадлежавший нам огромный двухэтажный дом, который описан Абрамовым в романе "Братья и сестры". (И надворные постройки тоже подарены). Но когда мы создали литературный музей, то почувствовали со стороны веркольских музейщиков холодок. Потом люди, имеющие у себя какие-то реликвии, связанные с именем Федора Абрамова, стали получать письма от директора Веркольского музея Галочкиной, в которых она настоятельно советовала не верить Егорову и ничего ему не давать... К сожалению, в буднях музейщиков присутствует и ревнивое отношение коллег.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ. Фото Валентина Гайкина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя