Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
31 января 2006 (16)
Артем ПИЛИКИН.

За экологией следит космический спутник

Ни для кого не секрет, что на месторождении алмазов имени М. В. Ломоносова идет активная работа, которая из года в год становится все более объемной. По мере увеличения работ на месторождении увеличивается и нагрузка на управление экологии компании "Севералмаз". Сотрудничая с ихтиологами, лесниками, охотоведами и ботаниками, экологи исключают или минимизируют вред, который мог быть нанесен природе при освоении алмазного месторождения. С 2005 года в вопросах производственного экологического мониторинга "Севералмаз" начал тесное сотрудничество с Российской академией наук.

История сотрудничества экологов и алмазопромышленников началась задолго до создания компании "Севералмаз". Перед началом освоения месторождения имени Ломоносова институтом "Гипроруда" был создан проект разработки, который учитывал соблюдение самых строгих экологических требований. В 2003 году при рассмотрении проекта строительства ГОКа федеральной экологической экспертизой Министерства природных ресурсов РФ было рекомендовано разработать проект производственного экологического мониторинга, который смог бы дать предельно точную информацию о влиянии деятельности горнорудного предприятия на природу, дал бы возможность отслеживать ситуацию.

Компания "Севералмаз" получила заключение экспертизы Министерства природных ресурсов РФ и сразу нее организовала такую работу.

Принимая во внимание огромный опыт по работе с крупными объектами, разработка проекта мониторинга была поручена Институту геоэкологии Российской академии наук. Возглавляет институт известнейший в стране ученый академик Виктор Иванович Осипов. Проект рассмотрели в управлении Росприроднадзора по Архангельской области. В ходе экспертизы началась подготовка необходимых договорных отношений с подрядными организациями. Один из принципов организации работ ОАО "Севералмаз" - максимальное привлечение местных специалистов. Это правильно, поскольку они лучше знают специфику региона, имеют огромный опыт.

Большую помощь оказывают ученые-лесоводы Северного НИИ лесного хозяйства, ученые-ботаники Поморского госуниверситета, ихтиологи и гидробиологи СевПИНРО, местные охотоведы института охотничьего хозяйства и звероводства, специалисты Сев-гидромета. Организация работ требует взаимодействия со многими лабораториями - Севгидромета, "Архангельскгеолдобычи", центра гигиены, центра лабораторного анализа.

Работа по дистанционному мониторингу месторождения с использованием космосъемки поручена Институту геоэкологии, поскольку его специалисты имеют необходимый опыт работы в этом направлении (достаточно назвать проект "Голубой поток" - транспортировка газа в Турцию по дну Черного моря). Ученые этого института организовали дистанционный мониторинг тысяч километров газопровода в самых сложных условиях (море, горы).

Сам проект мониторинга охватывает два этапа долгосрочных работ, которые завершаются в 2029 году. Сегодня экологи получают данные о состоянии ихтио- и охотфауны, атмосферного воздуха, почв и растительности, лесов, подземных и поверхностных вод, проводят анализ того, влияет ли на природу деятельность компании, ведется наблюдение за районом месторождения из космоса, полученные данные регулярно сверяются.

Надо отметить, что ОАО "Севералмаз" занималось организацией наблюдений и раньше. Самые продолжительные работы - мониторинг на реке Золотица - выполняются с 1990 года (начинало эту работу еще малое госпредприятие "Поморалмаз", а с 1992 г. продолжило ОАО "Севералмаз").

Несмотря на то, что компания уже несколько лет ведет на месторождении активную работу, ущерб от деятельности предприятия крайне незначителен и выражается только в строительстве каких-то объектов: мостов, дорог, карьера, фабрики. Как показывают снимки со спутника, фауна в районе сохранена. Даже на самом месторождении, в небольшой роще, по данным ученых, постоянно проживают 15 рябчиков и пара глухарей. И это несмотря на работающую технику! Еще более показательный пример - ручей Светлый. Сам ручей пролегал по территории будущего карьера. Специалисты Севералмаза подготовили искусственный канал, чтобы изменить течение Светлого. Несмотря на то, что человек вмешался в природу, сама природа не пострадала, а ручьем до сих пор гордятся геологи и местные жители. Вода в нем вкусней и чище любой артезианской, продаваемой в магазинах.

Известно, что все познается в сравнении. Два года "Север- алмаз" получает космоснимки района работ. Такой подход позволяет отслеживать изменения, происходящие на месторождении. Для мониторинга объектов, занимающих большую площадь, космосъемка является незаменимой.

Экологические вопросы при реализации проектных решений на месторождении алмазов всегда в центре внимания, будь то небольшое производство или огромный горно- обогатительный комбинат.

Сегодня на месторождении используется современная техника, поэтому выброс вредных газов в атмосферу существенно низок. Сделан руслоотвод реки Золотица, что не допускает ее загрязнения. Контроль качества карьерной воды, подземных и речных вод позволяет говорить, что из-за производственной деятельности, осуществляемой на месторождении, качество воды, используемой жителями деревень, не ухудшается. Отслеживается вырубка леса, миграция животных. Несмотря на то, что добыча алмазов еще только началась, в "Севералмазе" уже идет работа над проектом рекультивации с бюджетом около 2 миллионов долларов. После освоения месторождения промышленные участки силами компании вновь превратятся в лесополосы, место карьера займет озеро.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя