Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
10 октября 2006 (184)
Дина ТЮПЫШЕВА.

К целебномуисточнику - с АПАП-1

Около тридцати педагогов из архангельских школ побывали на днях, в канун профессионального праздника, на бесплатной экскурсии в знаменитом своими святынями, памятниками истории и архитектуры селе Лявля Приморского района. Организаторами поездки на благотворительной основе стали архангельская епархиальная паломническая служба "Слово" и Архангельское пассажирское автотранспортное предприятие 1.

- Когда собиралась, дома дети спросили: "Мам, а что там, в Лявле?", - рассказывает Анна Семенова, одна из педагогов. - И я поймала себя на мысли: вроде бы знаю - старинный храм, целебный источник, места ссылок... Но подробнее - пожалуй, ошибусь. А ведь это не так далеко и должно быть очень интересно. Ладно, думаю, съезжу - тогда и расскажу и дома, и, наверное, ребятам в школе.

А легендам никуда без красоты. Вы еще не доехали до назначенного места и пока не так много знаете о нем, но уже видите на высоченном берегу реки Лявли золотисто- зеленую в осень кромку леса, словно ножом обрезанную и... два храма.

Первый, темный от времени, деревянный - Никольский. Один из самых древних в епархии, ровесник Архангельска. Как выстоял? По наиболее вероятной исторической версии, реставрировали его в середине 19го века по настоянию жены военного губернатора маркиза де Траверсе Маргариты (в честь которой названа возрождаемая сейчас ярмарка). Их сын неизлечимо, по тем временам, захворал, и родители уже потеряли надежду, когда матери во сне привиделась Богородица и напомнила про священный источник при старом храме: омоешься - недуг отпустит. Так и посчастливилось, и губернатор не пожалел денег на восстановление Никольской церкви.

Рядом - храм каменный, Свято-Успенский, тоже обетный. Выстроил его в начале 19го века промышленник, купец первой гильдии Андрей Харитонов. И ему помогла целебная лявлинская водица.

Второе, что вы, возможно, ощутите, приехав в Лявлю, - как будто эхо шагов сотен и сотен политических заключенных, высланных сюда в первые десятилетия существования Страны Советов. Сейчас не о "правильности" режима. Выживал на этих адских лесозаготовках один из четверых, а прибывали сюда с "машинной" регулярностью такие этапы, что строй тянулся на километры - от самой реки Лявли до Кулойлага.

И все это, страдания и надежды, отчаяние и вера, сплелось на лявлинской земле, ставшей, как говорят местные жители, местом концентрации боли.

Здесь, по некоторым данным, погибли последние (до постсоветской эпохи) монахи Соловецкого монастыря. Они сумели уберечь от лагерного начальства свою дорожную икону Богоматери: сейчас этот образ в Успенской церкви. Здесь источают миро 18 икон - во славу умерших за свои убеждения.

"Какие ни назовете православные чудеса, они у нас были или есть", - говорит староста лявлинского прихода Николай Суханов. Несколько лет назад, напомним, при реставрации Успенского храма, вопреки всем законам физики (это место значительно выше уровня реки), прямо в алтаре забил родник. Старинный чудотворный источник, тщательно замаскированный в советские годы, "проснулся" в ходе поисков захоронений политзаключенных: так еще раз пересеклись эпохи, вновь подтверждая, что для неведомых нам сил идеология значения не имеет. Сейчас колодец открыт для приезжающих.

- Я могу только радоваться, что не только энтузиасты, ездящие сюда много лет, узнают этот маршрут, - делится экскурсовод, руководитель паломнической службы "Слово" Марина Тропина. - Благодаря содействию городского Совета депутатов и предприятию АПАП-1 сюда, надеюсь, поедет и молодежь, и педагоги, и многие другие. Михаил Куроптев, внешний управляющий АПАП-1, говорил о возможности совместной организации разных экскурсий: к примеру, в Антониево-Сийский монастырь, Малые Корелы, в Холмогоры, по святым местам Архангельска...

А в завершение этой экскурсии мы побывали в Иоанно-Богословском женском монастыре. Странная она, настоятельница матушка Афанасия. Без копейки денег начинает безнадежные в денежном отношении дела - и все сбывается. Не хватало на первый цикл строительства новой церкви - прямо в день решающих переговоров с подрядчиком зашел щедрый предприниматель и пожертвовал свыше ста тысяч.

Приедете - увидите, как на этой женщине "виснут" дети, подобранные на помойках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Некоторые девочки из монастырского приюта зовут ее мамой. В том числе и те, кто уже "экспериментировал" с проституцией и воровством. Помочь приюту можно, к примеру, купив за 15 рублей "свой" кирпичик в основание нового храма. Настоящая благотворительность не должна быть отвлеченной: нужно знать, кому и в чем ты помогаешь.

- АПАП-1 всегда поддерживал социально значимые мероприятия, а сейчас особенно, - поясняет Михаил Куроптев. - Предприятие встает на ноги - покупаем автобусы, осваиваем новые маршруты. Мы готовы предложить транспортное обеспечение для целого комплекса экскурсионных маршрутов по области. И "ПАЗы" подходят оптимально: и по количеству мест, и по стоимости для заказчиков.

Почему отдельно приглашаем в такие поездки учреждения образования? Я не согласен с теми, кто считает, что наша молодежь бездуховна. Просто эта внутренняя энергия, сила остается как бы без вектора. История области, ломка эпох, "крепости" православия на Севере - хорошая почва, по меньшей мере, для приложения интеллектуальных сил. А что касается Лявли... наверное, я сюда приеду еще раз, уже с семьей.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя